Самые красивые банкноты Центральной Азии

2273
22 января 2018 15:24

На прошлой неделе Центральный банк Узбекистана сообщил о намерении выпустить новую крупную банкноту и о постепенно отказаться от мелких купюр. Взамен последних планируется отчеканить монеты нового образца в 50, 100 и 500 сумов (также запланирован выпуск новой монеты в 200 сумов).

А пока узбекский Центробанк размышляет над внешним видом новой купюры, Kaktakto решил напомнить читателям, что ценность денег заключается не только в количестве изображенных на них нулей, но и в красоте дизайна. Наша редакция составила рейтинг самых красивых банкнот Центральной Азии. Наслаждайтесь!

5 место

Последнее место в нашем рейтинге заняла банкнота в 5 манатов (Турмкенистан) образца 2012 года.

Пятиманатовая ассигнация выполнена в коричнево-оливковых цветах. На ее лицевой стороне — портрет Ахмада Санджара (полное его имя звучит так: Муизз уд-Дин Абуль-Харис Ахмад Санджар ибн Малик-шах II). Он — последний султан Сельджукской империи из династии Сельджукидов.

На оборотной стороне банкноты — Арка нейтралитета, символизирующая собой правление первого президента Туркмении Сапармурата Ниязова. Высота монумента — 95 метров, на его вершине — 12-метровая золотая статуя Туркменбаши, вращающаяся вслед за солнцем. Арку возвели в честь того, что в 1995 году Туркменистан — первый из стран мира — получил официальный статус постоянно нейтрального государства, то есть страны, которая обязуется не принимать участие ни в каких войнах 

4 место

Второе место с конца мы отдали банкноте в 5 сомони (Таджикистан). На лицевой стороне размещен портрет основоположника современной таджикской литературы
Садриддина Айни, жившего в 1878—1954 годах. На оборотной стороне — мавзолей отца персидской поэзии Абу Абдаллаха Рудаки (858 — 941 годы жизни).

Интересна взаимосвязь двух изображений. Рудаки умер в бедности, и место его захоронения долгое время оставалось не известным. Спустя тысячелетие именно Айни сумел установить место погребения великого поэта — в этом ему помогло тщательное изучение исторических рукописей.  Мавзолей возвели в 1958 году.

3 место

В тройку лучших вошли 200 сумов (Узбекистан). Это, пожалуй, самая необычная из всех узбекских банкнот и одна их двух, на которых не изображены архитектурные постройки целиком. Наибольший интерес представляет оборотная стороны купюры с рисунком фантастического зверя. Этот тигр с гривой льва является копией изображения с фасада медресе Шердор в Самарканде.

Медресе было построено в XVII веке, оно входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и изначально называлось по имени заказчика Ялангтуша Бахадура. Название «Шердор» появилось позже (буквальный его перевод: «имеющее тигров»), благодаря изображению на фасаде постройки: диковинный зверь на фоне восходящего солнца охотится на джейрана. Позже этот мозаичный узор стал одним из национальных символов Узбекистана и в 1997 году попал на двухсотсумовую банкноту.

2 место

Второе место нашего рейтинга красивых денег заняли памятные 2000 сомов, выход которых был приурочен к 25-летию независимости Кыргызстана. В обращение купюра вошла лишь недавно — Национальный банк презентовал ее в середине ноября 2017 года. Это — единственная вертикальная банкнота в республике, она выполнена в нежном небесном цвете, ее дизайн отражает историю становления кыргызской государственности.

На лицевой стороне основным изображением является памятник Манасу — эпическому герою, объединившему кыргызские племена в единый народ. Одним из элементов на защитной полосе является стилизованное изображение Умай эне — древнейшего божества и прародительницы всех тюркских народов. На оборотной стороне купюры — стилизованное дерево, вырастающее из гор, и рисунок беркута.

1 место

И, наконец, символическое редакционное «золото» — оно уходит Казахстану. Памятная банкнота в 1000 тенге, выполненная в теплых песочных оттенках, была выпущена казахским Нацбанком в 2013 году в честь памятника древнетюркской письменности, поэмы «Кюль-Тегин».

Центральное место лицевой стороны купюры занимает изображение головы главного героя произведения, военачальника Второго тюркского каганата Кюль-Тегина, жившего в конце VII — начале VIII веков нашей эры.  Также на лицевой стороне расположен рисунок одной из достопримечательности Астаны, 91-метрового монумента «Казак Ели».

Оборотная сторона купюры украшена наскальными изображениями тюркских воинов.  Кроме того, по обеим сторонам банкноты идут рунические древнетюркские письмена.

Была ли Вам полезна статья?
0
7
Комментарии:

Добавить комментарий

Читайте на эту же тему
Дарига Назарбаева не планирует баллотироваться в президенты
Жизнь обычной баткенской девочки Айдай, родившейся благодаря… статистике
1 комменатрий
«Война в Афганистане станет постоянной темой для них». Что пишут англоязычные СМИ о встрече Трампа с Мирзиёевым
В Туркменистане бюджетников заставляют ликвидировать последствия соляной бури
Последние публикации
Что делать, если вы потерялись в горах. Инструкция
Монгольская группа The HU заняла первое место по продажам в Billboard
Что думают западные инвесторы о политических изменениях в Казахстане
Димаш Кудайберген выпустил новый видеоклип. Смотрим