Решение многих проблем Кыргызстана — в повышении энерготарифов. Мнение

837
15 февраля 2018 17:44

Недавняя крупная авария на ТЭЦ Бишкека, оставившая столицу Кыргызстана без отопления, заставила многих обратить внимание на проблемы кыргызской энергетики. Отреагировал и специалист по программам в энергетике представительства Всемирного банка в КР Замир Чаргынов. 9 февраля он опубликовал свое мнение на сайте международной организации. Kaktakto сформулировал главные тезисы публикации, отражающие основную мысль эксперта.

Замир Чаргынов. Фото: Sputnik Кыргызстан

Тезис первый. Нехватка собственных средств

Около 70% оборудования в энергосистеме используется намного дольше, чем следовало бы. А денежные средства, собираемые с домохозяйств за услуги центрального отопления, покрывают всего лишь 30% от стоимости выработки и распределения тепла. Сохраняя социально ориентированный тариф на теплоснабжение, правительство может осуществлять лишь текущий ремонт и модернизацию части оборудования. 

Что дороже — отремонтировать бишкекскую ТЭЦ или построить немецкий автозавод? Ответ узнаете здесь.

Тезис второй. Займы проблему не решают

Льготное кредитование от международных финансовых институтов проблему не решает. Для того, чтобы полноценно функционировать и проводить ежегодные работы по ремонту и техобслуживанию, энергетическая система страны должна быть самодостаточной в финансовом плане. Сегодня кыргызская энергетика удерживается на плаву лишь благодаря поддержке средств из госбюджета, что, в свою очередь, приводит к росту долгового бремени – накопленная в энергосекторе задолженность равна 20% ВВП. Вместо того, что быть бременем для госбюджета, энергетика должна быть локомотивом экономического роста и одним из крупных доходообразующих секторов экономики, представляя собой систему, которая настолько успешно функционирует, что делает возможным поставки электроэнергии в соседние страны. 

Тезис третий. Решение — в повышении тарифов и прозрачности

Сбои в изношенной инфраструктуре энергосистемы Кыргызстана продолжатся, если не произвести системные изменения в секторе. За основу необходимо взять простую экономическую истин: доходы должны покрывать расходы. То есть энерготарифы необходимо повышать для того, чтобы они полностью окупали затраты на производство света и тепла. Не обойтись и без мер по обеспечению прозрачности сектора, повышающих доверие граждан к нему. Люди должны понимать, за что они платят и на что конкретно расходуются их деньги. Все это нужно сопровождать внедрением политики энергоэффективности и улучшением качества управления сектором.

Если бы в 2016 году тарифы были самоокупаемые, то уже сегодня в распоряжении у сектора было бы около $34 млн. Эти средства можно было бы направить на необходимый ремонт и модернизацию инфраструктуры, вложить в расширение генерирующего потенциала страны, которое положительно бы отразилось на экономике в целом, и, в частности, внесло бы вклад в успешную реализацию проекта CASA-1000, предусматривающего экспорт кыргызской электроэнергии в такие страны, как Пакистан.

Даже при увеличении тарифов до уровня самоокупаемости стоимость кыргызского электричества будет оставаться одной из самых низких в мире, потому что страна наделена богатыми водными ресурсами и гидроэнергетический потенциал страны в силу этого очень высок.

Тарифы на горячую воду в Кыргызстане — самые высокие в регионе. Подробнее об этом — тут.

Тезис четвертый. Социальная поддержка населения необходима

При повышении тарифов важно поддержать наиболее уязвимые слои населения. Делать это можно в виде денежных пособий малообеспеченным семьям с детьми, компенсаций затрат на электроэнергию или субсидий на частичную оплату услуг энергоснабжения. Такие меры помощи нуждающимся (в особенности, тем из них, кто проживает в домах и квартирах с центральным отоплением) позволят обеспечить адресную защиту и существенно смягчить нагрузку на их семейный бюджет.

Тезис пятый. Рост доходов энергосектора ведет к развитию других направлений

Те значительные бюджетные ресурсы, которые государство вынуждено направлять на поддержание жизнеспособности энергосектора, могли бы пойти на такие приоритетные для развития страны задачи, как улучшение систем образования и здравоохранения, повышение пенсий и пособий нуждающимся, строительство новых дорог и детских садов. 

О том, как Кыргызстан и другие республики Центральной Азии могут потерять свою энергонезависисмость в мире, развивающем зеленую энергетику, — читайте здесь.

Была ли Вам полезна статья?
0
0
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте на эту же тему
Возвращение «блудных» пансионатов: взгляд из Узбекистана
В Кыргызстане начнут брать $1,5 за регистрацию IMEI-кода телефона
Топ-5 товаров, которые Кыргызстан может поставлять на рынок ЕАЭС и богатеть
Олимпийцы Центральной Азии: кто приехал в Пхёнчхан?
Последние публикации
Грецкие орехи родом из Кыргызстана. Правда или миф?
4 комментария
Самые громкие свадьбы Центральной Азии — 2018
Как казахи и уйгуры в Китае работают на заводах в качестве политического перевоспитания
Что такое казахский жуз и какие племена туда входят?