Люди больше доверяют товарам с маркировкой региона происхождения. Показываем на примерах

1130
27 апреля 2018 16:35

Исследователи Всемирной продовольственной программы ФАО совместно с ЕБРР пришли к выводу, что люди охотнее покупают товары с маркировкой региона происхождения. Такие товары дают серьезные экономические и социальные преимущества местам их производства.

Эксперты провели анализ влияния географии происхождения на экономику в девяти странах: по колумбийскому кофе, чаю Дарджилинг (Индия), капусте Футог (Сербия), кофе Koнa (США), сыру Манчего (Испания), персиковому перцу (Камерун), талиоинскому шафрану (Марокко), сыру Тет-де-Муан (Швейцария) и вину Vale dos Vinhedos (Бразилия).

Во всех девяти случаях указание региона происхождения привело к существенному повышению цены конечного продукта — от 20 до 50%. Повышение цены товара с сохранением спроса на него связана с тем, что потребители идентифицируют уникальные характеристики, такие как вкус, цвет, текстуру и качество в продуктах со статусом географической индикации. Поэтому они готовы платить за них более высокую цену.

«Географическая индикация — это такой подход к производственно-сбытовым сетям в продовольственной сфере, который ставит социальные, культурные и экологические факторы в основе цепочки создания добавленной стоимости. Он может стать одним из способов достижения устойчивого развития сельских общин путем продвижения качественной продукции, укрепления цепочки создания добавленной стоимости и улучшения доступа к более выгодным рынкам», — пояснил старший экономист инвестиционного центра ФАО Эммануэль Идье.

Ежегодный мировой товарооборот продуктов питания, помеченных этикеткой географии происхождения (GI), составляет более $50 млрд. Как правило, такие продукты обладают специфическими характеристиками, качеством и репутацией, обусловленных географическим происхождением.

Успешные примеры: перец Пенья и капуста Футог

Перец Пенья из Камеруна.

В случае с перцем Пенья, белым перцем, выращенным в вулканической почве долины реки Пенья в Камеруне и первым африканским продуктом, получившим этикетку с географической индикацией, маркировка стимулировала шестикратное увеличение доходов местных фермеров.

«Этот процесс — от установления стандартов до регистрации и сбыта — принес выгоду не только местным фермерам, но и всему региону с точки зрения доходов, производительности, роста других связанных отраслей и, что важно, включения в процесс всех заинтересованных сторон», — сказал Эммануэль Нзеново, член ассоциации производителей перца Пенья.

Праздник капусты в Футоге, Сербия.

Благодаря маркировке географической индикации для капусты Футог, выращенной на плодородных равнинах вдоль реки Дунай в северной части Сербии, в последнее время появилось небольшое сообщество производителей, которые значительно увеличили доходы, причем некоторые фермеры добились 70-процентного роста отпускных цен.

«С момента регистрации продукта местные производители начали более тесно сотрудничать друг с другом, и это помогло защитить уникальное качество капусты Футог и ее сельскохозяйственную ценность. Это также помогло защитить ее  полезные свойства, которые в прошлом часто трактовались неправильно», — сказал Миролюб Янкович, член ассоциации производителей капусты Футог.

Была ли Вам полезна статья?
0
0
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте на эту же тему
Почему важно полюбить неказистые фрукты и овощи
Как стать успешным фермером при помощи интернета и современных технологий
Последние публикации
Грецкие орехи родом из Кыргызстана. Правда или миф?
4 комментария
Самые громкие свадьбы Центральной Азии — 2018
Как казахи и уйгуры в Китае работают на заводах в качестве политического перевоспитания
Что такое казахский жуз и какие племена туда входят?