«Красная таблетка» Андрея Курпатова. Развенчание мифов о человеке

12290
22 февраля 2018 17:16

В конце 2017 года в свет вышла новая книга Андрея Курпатова «Красная таблетка». Сам именитый психотерапевт, президент Высшей школы методологиии, основатель интеллектуального кластера «Игры разума», говорит о том, что книжная новинка — первая его научно-популярная книга за последние 10 лет, результат большого и серьезного исследования. 

Чем интересна «Красная таблетка» и стоит ли ее читать, выяснял Kaktakto.

Почему таблетка красная?

Название книги, как многие догадались, навеяно культовым фильмом братьев (ныне сестер) Вачовски «Матрица».

Помните знаменую сцену, где Морфеус предлагает Нео выбрать, какую таблетку принять — синюю или красную?

— Примешь синюю таблетку и сказке конец. Ты проснешься в своей постели и поверишь, что это был сон. Примешь красную таблетку войдешь в страну чудес. Я покажу тебе, глубока ли кроличья нора. Помни, я лишь предлагаю узнать правду, больше ничего.

Курпатов, вслед за Морфеусом, ставит перед собой задачу показать читателям реальность такой, какая она, по его мнению, есть на самом деле. Автор намерен развеять целый перечень мифов о человеке и мозге — полутора килограммах серого вещества, которые отвечают за все жизенноважные процессы и мировосприятие человека.

Мозг и личность

«Красная таблетка», по сути, — перечень из ключевых открытий в нейрофизиологии, которые дают читателю представление о том, как работает мозг человека. Каждое из открытий Курпатов иллюстрирует реальным примером и объясняет, как конкретная функция мозга влияет на поведение людей.

Ключевой мыслю всей книги является то, что человек выступает марионеткой своего мозга. И мы почти ничего с этим не можем поделать.

Согласно многочисленным научным исследованиям выяснилось, что все решения, которые человек принимает в жизни, на самом деле принимает его мозг. И лишь спустя несколько секунд у нас возникает мысль, что нужно что-то сделать. При этом мы искренне считаем, что главный генератор идей — мы сами, наша личность. Однако, по утверждению Курпатова,  никакой личности у нас нет. В зависимости от ситуации мы ведем себя по-разному: с друзьями мы одни, на работе — другие, в семье — третьи. В каждой ситуации мозг решает за нас, какую «личность» включить.

Как писал известный психолог и философ Уильням Джеймс, «у человека столько личностей, сколько индивидов признают в нем личность и имеют о ней представление».

Выходит, мы — это наш мозг. А наше сознание — лишь игрушка, сформированная эволюцией для нашего же успокоения. Эту ситуацию можно сравнить с тем, что во многих семьях муж полагает, что он глава семьи, и он принимает решения, хотя на самом деле жена уже давно все решила и ненавязчиво намекнула супругу, что он должен предпринять.

Возможности мозга

В обществе распространено мнение, что мозг — это чудо природы, что он обладает чудесными возможностями. Например, никакой компьютер не может запомнить столько, сколько может запомнить мозг. Автор «Красной таблетки» пишет, что мозг чересчур распиарили, и ни у человечества в целом, ни у каждого отдельно взятого человека нет особых причин гордиться своим серым веществом. Все пользуемся тем, что им предоставила природа и культура — языки, которыми  пользуются люди, практически все мысли, которые посещают головы в большинстве своем также позаимствованы.

А как же гении, выдающиеся мыслители, изобретатели, спросите вы? Курпатов приготовил ответ и на этот вопрос. Вопрос любого гения, таланта — это 10 тысяч часов практики в отдельной узкой области.

Пример из книги: 

Десятилетий назад немецкий психолог Андрее Эриксон и его коллеги провели весьма забавное исследование выпускников берлинской Академии музыки. Всех студентов-скрипачей разделили натри группы: 1) потенциальные солисты мирового класса, 2) «перспективные музыканты», и 3) те, кому светит карьера школьных учителей музыки, если они это занятие совсем не забросят.

Дальше психологи принялись считать — сколько часов тренировались в музыкальном мастерстве представители каждой из групп. Результаты поразили мировую культурную общественность. Выяснилось, что представители первой группы к настоящему моменту наиграли 10 тыс. часов, второй — 8 тыс, а третьей — около 4 тыс.

Про счастье

Если человечество накопило так много знаний о мозге, то наверняка уже какие-то ученые выяснили, как сделать человека счастливым. Для многих счастье — это когда у тебя есть необходимые ресурсы, для того, чтобы ничего не делать и наслаждаться жизнью. Ну и чтобы окружающие условия были благоприятными. Вот он рай!

Один американский ученый решил создать подобный «рай» для крыс. Он создал в специальном резервуаре идеальные условия для жизни нескольких тысяч крыс. Он запустил туда четыре крысы и начал ждать, когда же грызуны заживут счастливо. По началу так и было. Хвостатые ели от пуза, плодились и размножались, создавали семьи. Достигнув пика счастья, крысиный рай начал походить на ад — самки начали отказывать самцам, самцы потеряли интерес к самкам… Спустя три года после начала эксперимента в раю не осталось ни одной крысы, хотя еды и места было вдоволь, никаких болезней, хорошие температурные условия.

Ученые пришли к выводу, что одна из основных потребностей живых организмов — выживание. Только в процессе борьбы за жизнь можно испытывать мимолетные моменты счастья. Однако в целом жизнь — это не про счастье, а про постоянное развитие и преодоление трудностей.

Читать или нет?

«Красная таблетка» объясняет многое — как понимать поведение и мотивы других людей и взаимодействовать с ними, почему нам кажется мы делаем для людей так много, а они не отвечают взаимностью, в чем заключается смысл жизни с точки зрения мозга…

Книга написана доступным языком. Практически каждую мысль, каждый довод Андрей Курпатов старается разжевать, объяснить на примере. Это одновременно и плюс и минус книги. Зачастую кажется, что автор несколько переусердствует с объяснениями. Пишет он, например, что личность вторична по отношению к мозгу. Затем приводит результаты одного исследования, другого. Рассказал про случай из личной жизни. Потом еще повторил свой тезис — и опять начинает его защищать. Возможно, автор при написании книги исходил из того, что перед ним либо очень ограниченный читатель, либо религиозный фанатик, который будет говорить «не верю», сталкиваясь с любым научным фактом, который противоречит уже созданной отдельным читателем уютной для него картины мира. Ну а в остальном, на наш взгляд, книга очень достойная.

Так что в итоге? Если вы хотите углубить свои знания в области работы мозга и развеять множество мифов, связанных с работой сознания, мышления или же просто почитать  познавательную и не очень сложную для восприятия книгу, то «Красная таблетка» для вас. Ну а если вы и дальше хотите жить, руководствуясь иллюзиями и продолжать зависать в «Фейсбуке» или «Инстарграме» (кстати, Курпатов довольно подробно пишет о том, какое влияние на нас оказывает соцсети и почему для многих людей скроллить ленту «Фейсбука» приятнее, чем заниматься сексом), то ваш  выбор — «синяя таблетка».

Была ли Вам полезна статья?
21
4
Комментарии:

Добавить комментарий

Последние публикации
Сравниваем страны Центральной Азии по территории с другими державами
Жители Бухары и Самарканда начала XX века в объективе русского фотографа Сергея Прокудина-Горского
3 комментария
В чем секрет Димаша Кудайбергена? Мнения педагогов и вокалистов из Кыргызстана
10 фактов о басмаческом движении в Средней Азии
8 комментариев