Женские украшения Центральной Азии [Фото]

5399
23 августа 2018 10:58

Женский и мужской костюм жителей Центральной Азии обязательно дополняли ювелирные изделия. Они здесь высоко ценились, поскольку наряду с эстетическим значением отчасти сохраняли и магическое. Состав и количество украшений, также как и в одежде, определялись возрастом и имущественным положением.

Kaktakto рассказывает, какие ювелирные изделия были у центральноазитских женщин.

Женщины Центральной Азии носят украшения с раннего детства. Маленьким девочкам продевали в ухо маленькие сережки из серебра или меди, а в богатых семьях — из золота. Серьги у представителей различных возрастов женского пола отличались друг от друга.

Общее название серег в Центральной Азии — «исирга». Под названием «халка» (кольцо) имелись в виду серьги с обручем, как и «исирга-болдок» (серьги-кольцо).

Узбекские серьги. Фото: iqmena.livejournal.com

«Зирак» — так называли серьги с крючком для вдевания в мочку, но такого строгого разграничения придерживались не всегда и не во всех районах.

По числу подвесок серьги делились на 3, 5, 7 (которое составляло обязательно нечетное число), причем подвески назывались «ножками»: «уч аяк» — с тремя ножками, «беш аяк» — с пятью ножками. Отличались серьги с глазками, с бубенчиками, напоминающие виноград, серьги в виде полумесяца.

Самая простая «халка», предназначавшаяся для бедноты и сельского жителя, представляла собой обруч из проволоки, в нижней половине спирально обмотанной более тонкой гладкой или филигранной проволокой.

Серьги-халка. Фото: elint.kunstkamera.ru

В более сложных вариантах на обруч насаживали бусину, чаще из коралла, или дутую серебряную, а по сторонам ее — колечки из зерни и трубочки из спирали.

Иногда такие серьги называли «илон-зирак» («серьги-змейки»), связывая с образом змеи.

Илон-зирак. Фото: rizoakhmad.blogspot.com

Чтобы уберечь ребенка от дурного глаза, болезней и прочих несчастий, изготавливались специальные обереги – амулетницы-тумары.

Туркменский тумар. Фото: local-moda.blogspot.com

Они представляли собой специальные футляры различной формы (треугольные, круглые, прямоугольные, цилиндрические), которые служили для хранения амулетов. Чаще всего это полый цилиндр с треугольной пластиной и подвесками. Амулетом мог служить лист бумаги с молитвой.

Тумары позже превратились в обычные подвески, декоративно украшенные, часто треугольной формы, так как треугольник – это классический символ, связанный с магией оберегания от сглаза.

 Узбекский тумар. Фото: tribal.muse

Узбекские, таджикские и казахские обереги в форме треугольников имеют многорядные подвески, но у казахов они более крупные, в виде монет, колокольчиков на цепочках, у таджиков — украшены зубцами, а у узбеков по всем сторонам треугольника свисают кисти коралловых подвесок.

Казахский тумар. Фото: Shopmania.kz

Кольца всегда были излюбленным украшением женщин Центральной Азии.

Казашки носили кольца, соединенные цепочками с браслетами. Последние были зачастую очень массивны, иногда из дутого серебра, и весили до ста граммов. Перстни и кольца носили по нескольку штук. Они имели щиток в виде черепахи, птичьего клюва с самоцветом, спирального конуса, символизировавшего юрту.

Казахские кольца. Фото: Meshok.net

Кольца  кыргызских женщин были выполнены из серебра, основным украшением в кольце был камень. Чаще использовался жемчуг, рубин и бирюза.

Узбекские женщины носили на пальцах кольца узук. В кольца вставляют излюбленные на Востоке камни — жемчуг, рубины, бирюзу, сердолик, часто окружая большой камень несколькими мелкими глазками.

Кольцо-узук. Фото: OK.ru

Женщины Центральной Азии носили украшения не только на руках, но и всячески украшали волосы. В косы вплетались серебряные монеты, а макушка и лоб украшались специальными подвесками.

В Узбекистане был очень популярен тилля-кош или «золотые брови» — одно из древнейших украшений Средний Азии.

Тилля- кош. Фото: edisblog.com

Тилля-кош — это свадебное украшение невесты, которые символизирует девственную чистоту. Именно тиллякош послужил вдохновением для французких мастеров в изготовление диадем.

Волосы кыргызских женщины украшались «чолпу». Это украшение, вплетаемое в косу. Оно было выполнено в виде треугольной пластины из серебра или меди.

«Желбирооч» представляет собой украшение, которые прикрепляются к головному убору и должно быть по длине ниже плеч.

Фото: studopedia.ru

Таджикское наголовное украшение «коштилло», которое привязывалось непосредственно надо лбом. Подобное украшение конца XIX века хранится в Государственном музее искусства народов Востока в Москве. Позолоченные серебряные дуги с подвесками из цветного стекла и жемчуга повторяют изгиб бровей, подчеркивая их красоту, а возвышающаяся надо лбом ажурная диадема вся усыпана бирюзой и кораллами.

Коштилло. Фото: tjk.rus4all.ru

Особой красотой отличались свадебные украшения. Драгоценности покрывали голову невесты, спускаясь по обеим сторонам лица, закрывая шею и грудь и защищая, таким образом от болезней и злых сил. Все украшения вместе с костюмом могли весить до шестнадцати килограммов.

У таджиков серьги и ожерелья невест из богатых семей украшалось нитями рубинов (лалов), гроздья кораллов, тяжелые изумруды, жемчуга и перламутр. Все это великолепие разрешалось носить до появления первенца.

Таджикская невеста. Фото: sites.google.com

Однако с рождением одного-двух детей комплект украшений резко сокращался, а с 40-45 лет женщине рекомендовалось носить лишь простые кольца и серьги.

В Туркменистане молодой девушке дарили серебряную «шапочку», с которой свисают «гупба» и «чекелек». Этот предмет символизировал ее готовность вступать в брак. Надевая серебряную «гупба», венчающую подобно султану головную тюбетейку, девушка поневоле вырабатывала грациозную походку и пластику движений. Традиционный наряд невесты на свадьбе весил 20 кг.

Туркменская невеста. Фото: liveinternet.ru

Казахская невеста искусно украшала свой головной убор — суакуле. Шили его из самых красивых тканей, украшали драгоценными камнями, серебром и золотом, вышивали бесценной канителью. У состоятельных невест на суакеле сверкали бесценные лалы (гранаты, — прим. Kaktakto), рубины и изумруды.

Свадебный суакеле . Фото: toibastar.com.kz

И даже очень бедные семьи отдавали практически последнее, чтобы бы украсить головной убор дочери-невесты хотя бы бирюзой и сердоликом.

Была ли Вам полезна статья?
3
0
Комментарии:

Добавить комментарий

Читайте на эту же тему
Кыргызстан задумал ввести антисанкции против Казахстана? Мнения экспертов
В Казахстане повысят черту бедности. Подробности
10 самых популярных блюд в Ташкенте
За что могли казнить казаха в XVII веке. И как можно было избежать смерти
Последние публикации
Сравниваем страны Центральной Азии по территории с другими державами
Жители Бухары и Самарканда начала XX века в объективе русского фотографа Сергея Прокудина-Горского
3 комментария
В чем секрет Димаша Кудайбергена? Мнения педагогов и вокалистов из Кыргызстана
10 фактов о басмаческом движении в Средней Азии
8 комментариев