Забытые традиции кочевников

1211
19 сентября 2018 15:33

Обычаи и традиции кочевников представляют собой сложный и богатый по своему содержанию этнический комплекс. Многие из них прекрасно интегрировались в современное общество. Kaktakto предлагает вспомнить забытые традиции кочевников.

Қулақ тесу — прокалывание ушей

Примерно лет в 10-11 девочкам проводили прокалывание ушей. Делали это при помощи серебряного шила или двух зернышек проса. В проколотые уши вдевались шелковые нити, которые впоследствии заменялись на маленькие серебряные сережки.

Фото: pintrest.com

Этот обряд означал различие полов. Существовала поговорка: «Кулас тесу — кыздын сундети». То есть по значимости обряд прокалывания ушей приравнивался к обряду обрезания у мальчиков. Это была своеобразная инициация для девочек, подтверждающая их пол и то, что они уже подросли. После этого у девочки менялась одежда, усложнялись правила поведения: девочка должна была держаться скромно, избегать шумных игр с другими детьми.
После совершения обряда родственники устраивали праздник в честь дочери и приглашали в дом гостей.

Куйелео — знакомство с зятем

Этот обычай имел серьезное значение в подготовке к свадьбе. Задолго до свадьбы жених со своими близкими друзьями ставил юрту недалеко от аила невесты. В этой юрте происходили встречи жениха и невесты. На свиданиях устраивались различные молодежные игры.

Фото: pintrest.com

Прежде чем войти в юрту, где сидела невеста с подругами, жених с наружной стороны юрты через небольшое отверстие должен был сбить головной убор невесты «шокуле». Если у него не получалось с первого раза, попытка повторялась. Затем устраивалось свидание жениха и невесты — «жар корошуу». Свидание обычно длилось до утра и имело завещающий характер в подготовке к свадьбе. За 15 дней до увоза невесты из аила жених должен был дать угощение всему аилу невесты — «жыгач тушуруу».

Чач оруу — плетение кос

Перед свадьбой кочевники расплетали девушке девичьи косы и заплетали две толстые женские косы. Этот обряд был посвящением во взрослую жизнь. Невесту напутствовали добрыми словами, пожеланиями быть хорошей хозяйкой и верной супругой.

Фото: pintrest.kg

Накануне отбытия невеста в окружении подруг совершала прощальный объезд родственников. Переезжая из аула в аул, она пела сынсу — песнь о горькой девичьей судьбе. Родственники угощали ее различными яствами и на память дарили ценные подарки. После завершения объезда близких родители устраивали ей прощальный вечер, на котором разрывали материю и раздавали гостям в виде лоскутков. Этот обычай назывался жыртыс. Материю привозил с собой жених и заблаговременно передавал ее матери невесты.

Ат тергеу — запрет на имя

Вышедшая замуж женщина никогда не называла старших родственников мужа по имени. Его братьям и сестрам она также должна была придумать новые прозвища. Поэтому с первого дня пребывания в ауле мужа невестка находилась под пристальным наблюдением новых родственников.

Фото: pintrest.com

Ее находчивость, умение сравнивать, уместность и безобидность подобранных имен, прозвищ — все это критически оценивалось родственниками мужа, так как они должны были соответствовать и отвечать характеру каждого, что было делом непростым, являлось своего рода искусством.

Эти установки давались на всю жизнь. Интересно, что уже будучи уже совсем пожилой, являясь главой рода, женщина и тогда не смела называть родственников мужа по имени, как дань уважения их светлой памяти.

Отдать ребенка (чаще первенца) на воспитание родственникам

Таким образом родители ребенка могли продолжить свою работу и старики находили утешение в своем внуке. Бабушка с дедушкой уделяли большое внимание воспитанию ребенка. Когда он подрастал, то либо оставался у них как их самый младший, либо его возвращали к родителям.

Фото: pintrest.com

Такие дети чаще называют своих родителей по имени, а бабушку с дедушкой родителями.

Была ли Вам полезна статья?
3
0
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние публикации
Как приготовить маргеланский пирожок. Рецепт
Возможно ли возвращение Гульнары Каримовой в политику. Мнение эксперта
Абай — казахский Пушкин, боровшийся за демократию и права женщин
Как понравиться жителям Центральной Азии. 6 советов