За что в Казахстане могут посадить блогера? Памятка

1009
14 сентября 2018 13:44

В последние годы в Казахстане было заметно ужесточено законодательство в сфере СМИ. Большая часть поправок касалась не столько традиционных источников информации, сколько регулирования социальных сетей, где простор для свободы выражения более значительный, чем в СМИ.

В результате пристальное внимание государства к тому, о чем казахстанцы пишут в соцсетях, привело к множеству уголовных дел в отношении блогеров.

Сказать, что их всегда судят не за дело, также нельзя. Часто сами «мастера слова» плохо знакомы с законодательством и переходят ту тонкую грань между мнением и призывами к противозаконным действиям. Kaktakto решил вспомнить наиболее показательные случаи.

Призывы к присоединению к России

Самый известный случай привлечения к ответственности блогера в Казахстане связан с именем Ермека Тайчибекова, который позиционировал себя как проросийский империалист и вел блог, в котором призывал к восстановлению СССР и присоединению Казахстана к России.

Долгие годы власти закрывали глаза на выступления Тайчбекова, воспринимая его как городского сумасшедшего. Однако все изменилось после аннексии Россией Крыма, когда в Казахстане всерьез насторожились и стали значительно острее воспринимать подобные призывы.

В итоге Тайчибеков получил четыре года тюрьмы общего режима по статье 174 ч. 1 УК Казахстана («Возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни»).

Он уверял, что 95% казахстанцев мечтают о присоединении к России и всех мусульман республики необходимо обратить в православие.  Примечательно, что когда блогера судили, даже правозащитные организации весьма прохладно его защищали.

Поддержка аннексии Крыма и «Новороссии»

Правоохранительные органы в целом настороженно относятся к блогерам, которые горячо поддерживают аннексию Крыма и события на Донбассе. В январе 2015 года прошел суд над блогером Татьяной Шевцовой-Валовой, которую также обвинили в разжигании национальной розни.

При этом на блогера «донесли» ее же коллеги, которые прочли ее пост и возмутились, быстро оформив заявление в полицию. Валова пригрозила казахстанцам, что если они будут «вякать против русского языка», то их ждет то же, что произошло с Украиной.

«Будете устраивать тут срач по поводу языка и возвеличивания своей коренной нации, то с вами будет то же самое, что и с Крымом — северные, а, возможно, что и все остальные части перейдут в РФ. И не путем аннексии, как вы тут визжите на каждом углу, а путем референдума, как это произошло в Крыму, то есть добровольным вхождением в состав РФ», — написала Валова.

Ей грозило до семи лет, однако власти проявили благоразумие, и все закончилось условным сроком.

Несогласие с политикой России и критика Путина

Это может показаться парадоксальным, но казахстанца могут отправить за решетку за критическое отношение к России.  46-летний житель Актобе Санат Досов был осужден на три года лишения свободы в колонии общего режима за критику президента России Владимира Путина.

Житель села Соколовка Северо-Казахстанской области Игорь Чуприна получил 5,5 лет лишения свободы за разжигание межнациональной розни во «Вконтакте» за различные записи и комментарии, «свидетельствующие о его негативном отношении к  представителям казахской национальности», а также призывы о присоединении к России.

Намеки на гомосексуальность казахстанцев

Дубина народного возмущения может пройтись не только по рядовым блогерам, но и по довольно известным казахстанцам. Член совета директоров АО «Казконтент» Константин Горожанкин извинился перед казахстанцами, которые, как выяснилось, были оскорблены его «историческими познаниями».

Горожанкин оставил под одним из постов, где обсуждалось изнасилование мальчика на юге Казахстана, комментарий, в котором отметил, что «это гены. В записках путешественников в Казахстане 19 века часто упоминалось скотоложство и гомосексуализм среди местного населения».

Горожанкин был исключен из состава совета директоров, где он работал.

Критика правоохранительных органов

Сразу после убийства известного фигуриста Дениса Тена в казахстанских соцсетях поднялась волна негодования против полицейских. Граждане не скрывали возмущения плохой работой правоохранительных органов.

Однако несознательных людей предупредили, что они могут попасть под статью о разжигании розни к социальной группе. Сразу после этого количество критических комментариев резко сократилось.

Таким образом, когда человек, живущий в Казахстане, что-то пишет в соцсетях, он должен быть предельно осторожен и внимателен, ведь трудно понять, что может вызвать недовольство властей.

Была ли Вам полезна статья?
24
0
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние публикации
Блокировка сайтов в Таджикистане, цензура и феодализм
Классический узбекский завтрак. Что в него входит?
Маньяки Центральной Азии. 5 страшных историй
Начальник колонии в Худжанде, в которой произошел бунт, задержан