Восемь самых опасных матерей в литературе по версии New York Times

1468
17 мая 2018 10:20

Во многих постсоветских странах нет отдельного праздника, посвященного матери, традиционно их поздравляют в Международный женский день — 8 марта. Однако в Кыргзыстане  День матери есть.  7 марта 2012 года в поздравительной речи, посвященной Международному женскому дню, глава государства Алмазбек Атамбаев дал обещание учредить в стране отдельный праздник, посвященный матерям. Его отмечают в третье воскресенье мая.

Изначально День матери планировалось отмечать во второе воскресенье мая, как это делают во многих других странах мира. Но первые две недели мая в Кыргызстане и без того наполнены праздниками: 1 мая отмечают День труда, 5 мая — День конституции, а 9 мая — День Победы. Чтобы ничто не затмевало День матери, было решено перенести его на неделю вперед и отмечать в третье воскресенье мая. 23 апреля 2012 года был подписан соответствующий указ. Впервые День матери в Кыргызстане отметили 20 мая 2012 года.

Специально ко Дню Матери вспомним восемь самых опасных мам в литературе по версии издания The New York Times.

1. Маргарет Уайт.  «Керри», Стивен Кинг

Ее мать — настоящий религиозный фанатик, вбивающая благодать Христову в грешников сильной правой рукой.

2. Миссис Лисбон. «Девственницы-самоубийцы», Джеффри Евгенидис

Пять дочерей Лисбон живут «под железной пятой своей властной матери», которая не позволяет им ни с кем встречаться и заставляет носить мешковатую одежду.  Хотя мягкотелый отец семейства и сочувствует своим дочерям, он не в силах противостоять тирании миссис Лисбон.

В 1999 году книгу экранизировала София Коппола, фильм вошел в число 10 лучших картин 2000 года по мнению авторитетного французского кинематографического журнала «Cahiers du cinéma».  

3. Хелен. «Домашний очаг», Мэрилин Робинсон

Рут и Люсиль, воспитанные своими безразличными родственниками, вспоминают как мать оставила их «совсем маленькими с коробкой крекеров на крыльце в Фингербоун». «Наконец, — говорит Рут, — мы соскользнули с ее колен как те журналы о правильном питании и дисциплине».

4. Мэри. «Тужься», Сапфир

В возрасте 16 лет Кларис или Драгоценность, как она сама себя называет, беременна вторым ребенком  от человека, которого она знает как своего отца. Ее мать не только не защищает ее от сексуального домогательства, но и видит в ней соперницу, которая отбивает мужчину.  Она относится к дочери как к служанке.

В 2009 году фильм «Сокровище», снятый по мотивам романа «Тужься», стал настоящей сенсацией, собрав богатый урожай наград, включая две статуэтки «Оскар» — за лучшую женскую роль второго плана и лучший адаптированный сценарий.

5. Ингрид. «Белый олеандр», Джанет Фитч

Мать Астрид находится в тюрьме после убийства своего сожителя, но Астрид продолжает подчинятся ее губительному характеру, даже несмотря на то, что она ненавидит ее эгоизм и жестокость.

В 2002 году на экраны вышел одноименный фильм Питера Козмински, роль матери сыграла Мишель Пфайфер.

6. Адель Огаст. «Где угодно, только не здесь», Мона Симпсон

Автор романа Мона Симпсон — сестра Стива Джобса.

«Мы сражались» — это первые слова сложного романа Симпсон о поездке матери и дочери. С первой и до последней страницы героини воюют друг с другом, до тех пор, пока не становится ясно, чья воля крепче.

В 1999 году на экраны вышел одноименный фильм Уэйна Вана. Сюжет фильма имеет сходство с реальной биографией автора сценария Моны Симпсон, которую в юности в связи с разводом мать перевезла из штата Висконсин на запад Калифорнии. Однако сама писательница отвергает автобиографическую подоплёку.

Главные роли в фильме сыграли Натали Портман и Сьюзан Сарандон.

7. Дженис Ангстрем. «Кролик, беги», Джон Апдейк

Жена Гарри, Дженис, вечно пьяная, приклеенная к телевизору особа. Однажды напилась до такой степени, что позволила своей маленькой дочери утонуть в ванной.

В 1962 году роман был запрещён в Ирландии. В 1980-х запрет ввели четыре школьных округа США, посчитав роман вульгарной пропагандой беспорядочного секса вне брака.

Журнал Time включил этот роман в сотню лучших произведений англоязычной художественной литературы с 1923 по 2005 годы.

8. Софи Портной. «Случай Портного», Филип Рот

Мать главного героя Софи постоянно подчищает за горничной, неустанно следит за всем, что происходит с сыном, и посвящает свою жизнь тому, чтобы защищать его от взросления и инакомыслия.

Материал подготовила: Алёна Постельняк

Была ли Вам полезна статья?
0
0
Комментарии:

Добавить комментарий

Читайте на эту же тему
5 книг, которые стоит прочитать этим летом. Рекомендует Билл Гейтс
Каким был президент Туркменистана в детстве. Фото
Названы 100 лучших книг всех времен. Одна книга — безоговорочный лидер
Рейтинг лучших романов всех времён The Telegraph. «Анна Каренина» на третьем месте
Последние публикации
Сравниваем страны Центральной Азии по территории с другими державами
Жители Бухары и Самарканда начала XX века в объективе русского фотографа Сергея Прокудина-Горского
3 комментария
В чем секрет Димаша Кудайбергена? Мнения педагогов и вокалистов из Кыргызстана
10 фактов о басмаческом движении в Средней Азии
8 комментариев