Тюркские названия на карте России

3395
13 сентября 2018 09:51

Если посмотреть на карту современной России, то можно увидеть очень много тюркских названий. Как совсем очевидных — Казань, Енисей, так и не очень. Kaktakto расскажет о российских топонимах, имеющих тюркское происхождение.

Азов — крымск.-тат. Azaw «Азов», тур. Azak, от вост.-тюрк. azak — «низкий, низкое место», азак — «конец, последний, исход, финал… скудеющий», аз — «мало, незначительный», тат. азак — «последний».

Алтай — от монгольского «алтан» или «алт» — золото. При присоединении словообразуещего аффикса получается прилагательное «Алантай» или «Алттай» — золотоносный или место, где есть золото.

Ангара — от татарского Агыра («ненормальная»). Видимо, древние татары назвали так потому, что эта река вытекает из моря (Байкала), в то время как другие реки обычно впадают в море или озеро.

Амур — наиболее распространенной и доказанной версией считается, что название «Амур» происходит от монгольского слова, в переводе значащего «тихий», «спокойный». Такое название река получила за то, что она большая, широкая, полноводная, воды ее могучи, они величаво и неспешно текут вдоль живописных берегов.

Астрахань — до сих пор не совсем ясна этимология этого топонима, несмотря на многочисленные старинные формы названия, сохраненные в письменных источниках: Аджи Дархан, Аждархан, Аштар-хан, Торжи-хан, Хаджитархан, Хаджи-Тарххань, Хазир и др. Название произошло от двух тюркких слов — ходжа в значении «паломник, совершивший хадж» и тархан — охранная грамота, освобождающая от податей.

Аю-Даг — название этой горы в Крыму в переводе в тюркского означает «медвежья гора».

Барнаул — исходной формой этого топонима является «бороноул», где «боро» восходит во многих тюркских и монгольских языках к слову волк, а «ул» в тюркских языках значит реку.  Этот вариант подкрепляется тем, что в ленточном бору, по которому протекает Барнаулка, ранее водились волки, а в районе истоков реки расположено множество озер. К тому же волк считался священным животным у жителей Алтая.

Геленджик — курортный город в Краснодарском крае на берегу Черного моря. Название происходит от турецкого — beyaz gelin — белая невеста. Возможно, это было связано с тем, что турки воровали девушек из близлежащих сел и продавали их на невольничьем рынке.

Дон — происходит от арийского корня *dānu-: авест. dānu — река, др.-инд. dānu — капель, роса, сочащаяся жидкость. Русское название реки произошло от скифо-сарматского слова dānu того же корня.

Иртыш — с монгольского языка слово «эртис» означает «река». В переводе с башкирского слово «тыш» означает «ревущий». Древняя легенда гласит, что когда-то кочующему казаху с его многочисленной семьей стало трудно странствовать по свету, и он решил найти место для спокойной старости. Здоровье уже не позволяло ему передвигаться на большие расстояния. В один из дней он набрел на очень красивую реку, которая ему сразу понравилась. «Будем рыть землю здесь и возводить дома!» – воскликнул он. «Ир» по-казахски означает «рыть», а «тыш» — «земля». С тех пор река и стала называться Иртышом.

Калуга — от тюркского калыган — «выступ, возвышение» или город, основанный на возвышенности.

Коктебель — от тюркских слов kök — серо-голубой, töbe — холм, el — край, местность, то есть край голубых холмов.

Орел — от тюркского слова «айыр» — угол, или «айырлы» — угловаты». Это слово обозначает то же самое, что и термин, принятый у русского народа, — «угол» в смысле «междуречье, место у двух сходящихся рек». Это разветвление вполне может быть названо углом, если смотреть на него вверх по течению. Именно в таком месте — при слиянии рек Орел и Ока и стоит город.

Самара — от тюрского слова samar – мешок либо кырг. samar в значении таз, кувшин. Возможно, место? на котором возник город было центром сбыта всякого рода гончарных и жестяных изделий.

Саранск — от тюркского слова «сары» — желтый, название было дано из-за цвета песка, который преобладает в почве местности.

Саратов – тюрк «сары» — желтый, «тау» — горы. Город, стоящий на желтых горах (песчаниках).

Таганрог — слово «рог» издавна использовалось для обозначения мыса или косы, а тюркское слово «таган» имеет значение «металлическая подставка для котла». Существует предположение, согласно которому на мысе, выступающем в море, в давние времена зажигался сигнальный огонь.

Тюмень — монгольское, тюркское слово «тюмэн» или «тюмян». Означает «десять тысяч». Так традиционно называли войско, состоящее из десяти тысяч человек, а также и то племя, которое снаряжало это войско. Постепенно оно распространилось и на всю территорию, на которой это племя проживало.

Тула — от татарского тулы — полный, изобильный. Буква «ы» на татарском языке читается (произносится) примерно как русское «ы» в слове «опыт». Есть также версия, что название города происходит от имени жены ордынского хана Джанибека — Тайдулы (Тайтулы).

Урал — связано с тюркским «арал» — остров или с «уралмак» — опоясывать, огораживать.

Была ли Вам полезна статья?
22
21
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние публикации
Забытые традиции кочевников
Лучшие сладости Центральной Азии [фото и рецепты]
Рейтинг военно-воздушных сил стран Центральной Азии
1 комменатрий
Мылись ли раньше жители Центральной Азии?