Собрать приданое и не сорвать свадьбу. Досвадебные обряды современного Узбекистана

13800
02 июля 2018 13:12

Фото на обложке: ташкентский свадебный салон Te Amo 

Kaktakto уже писал о том, какой непростой путь должны пройти жених, невеста и их родные до момента помолвки («Фотиха-туй»). Сегодня мы решили рассказать о следующем предсвадебном этапе — сборе приданого, и о том, почему в этот период возникает так много разногласий между будущими родственниками.

Непростой путь под венец. Досвадебные обряды современного Узбекистана

Приданое невесты и «орзу-хавас»

Как правило, от «Фотиха-туй» до свадьбы проходит от одного до нескольких месяцев. Основная забота родителей невесты в этом периоде – обеспечить полным интерьером одну или несколько комнат в доме жениха, где будут жить молодожены после свадьбы. По обычаям, принятым в Ташкенте и регионе Ферганской долины, сторона невесты должна обставить жилище мебелью, застелить коврами, повесить гардины, шторы, тюль на все окна. Полный комплект посуды (как правило на 12 персон) — как повседневной, так и для приема гостей — тоже обеспечивает сторона невесты. Все это должно быть готово примерно за неделю до брачного торжества.

Джамиля:

«Сторона невесты должна полностью обставить столько комнат, сколько таковых предоставит для молодожен сторона жениха. Раньше, достаточно было обставить лишь одну или максимум две комнаты. Это значит купить спальный гарнитур, один или два ковра, шторы и тюль для всех окон в помещении, один диван и пару кресел. Добавьте еще сюда комплекты спального белья, светильники, прочие предметы интерьера, комплект кухонной посуды, сервиз. Это уже немалая сумма денег, учитывая нынешние цены. Теперь некоторые настолько наглеют, что требуют от стороны невесты полностью обставить до четырех комнат. Представьте себе, какую сумму должны выложить родители невесты! Поэтому семьи со средним доходом часто влезают в долги, чтобы выдать дочь замуж.

В добавок ко всему, сторона жениха активно обсуждает, какую мебель — импортную или местной сборки — и какие ковры — турецкие, туркменские или местного производства — с собой принесет невеста. Или же, какого качества и стоимости будут кухонные и столовые наборы. С каждым годом все труднее становится выдать дочь замуж».

Одна узбекская свадьба, или Как попытка выслужиться перед Мирзиёевым чуть не стоила чиновнику кресла

Салима:

«Никто не хочет быть хуже других, а потому родители стараются сделать для своей дочери все, чтобы она не выглядела хуже своих подруг. Если родители невесты состоятельные или богатые, то начинается настоящая гонка за роскошью. Как у нас говорят – «орзу-хавас» («мечты-желания»). А ведь мы забываем о молодоженах, о том, что это стремление «быть не хуже других», показуха не приносят счастья молодым, наоборот, возникает больше разговоров, разногласий и споров вокруг этой роскоши. Из-за всех этих разногласий пары распадаются, так и не успев сыграть свадьбу».

Если же все споры удается разрешить мирным путем, то накануне бракосочетания в дом жениха привозят вторую часть приданого невесты: несколько платьев в национальном стиле, халаты, набор косметики, парфюм и прочее.

Дорогие подарки жениху и его родственникам

Заботы родителей невесты на этом не заканчиваются. Нужно еще приготовить сарпу для жениха, его родителей, братьев и сестер. Сарпа — это подарок из одежды и обуви. Для жениха комплект должен быть полным — костюм, несколько рубашек, туфли, нижнее белье, домашняя одежда и тапочки, родственников можно так не «баловать», можно обойтись одним предметом одежды или парой обуви на каждого. Красиво упакованную одежду доставляют в дом жениха за день или за несколько дней до свадьбы.

Содержимое сарпы — тоже нередкий повод для обсуждений, а порой и возмущений.

«… Я думал, что мне [как жениху] принесут в сарпе турецкие вещи, потому что родители и братья невесты работают в хороших местах и на высоких должностях. Когда я присутствовал на обрядах одевания сарпы от невесты на свадьбах друзей, я видел, что им приносили турецкие вещи хорошего качества. Я думал, когда я женюсь и мне принесут в сарпе такие же качественные вещи. Но когда я раскрыл сарпу, то увидел одежду с Гиждуванского базара (Центральный рынок Бухарской области — Прим. Kaktakto)”, — так объяснил свой отказ жениться один из молодых людей из Навои.

Ответные подарки невесте и ее родственникам

Сарпа полагается и невесте, а также ее родственникам. Девушка, как правило, получает несколько видов ткани, несколько пар обуви, нижнего белья, домашней одежды и несколько тапочек. Родителям невесты дарят по несколько предметов одежды, а для братьям и сестрам – хотя бы по одному предмету одежды или обуви.

Как выбирают невест в Таджикистане. Три реальные истории

Современные ташкентские реалии вносят коррективы в подготовку сарпы. Вместо того, чтобы выбирать одежду для будущих родственников, зачастую молодые просто обмениваются деньгами. Либо же просто ходят по магазинам вместе и оплачивают покупки друг друга.

Камолиддин:

«Помню, как несколько лет назад, после “Фотиха-туй” мы с невестой договорились и назначили день, когда должны были пойти по магазинам, чтобы собрать сарпу для нее. Я взял с собой определенную сумму и позвал сестру. Мы ходили втроем, я платил за покупки своей, как думал тогда, будущей жены, но вскоре стал чувствовать себя неловко. Она выбирала все дорогое, и у меня явно не хватило бы денег даже на половину ее сарпы. Я начал уже подумывать о том, чтобы занять еще денег. Когда она стала выбирать себе пальто, мы сестрой намекнули, что это дорого, начались разногласия. На следующий день, когда вмешалась мать девушки, все стало еще хуже. Мы с семьей посоветовались и решили отказаться от свадьбы. Сторона невесты не стала особо возражать. Через год я женился на другой».

Дойти до свадьбы без каких-либо серьезных разногласий или споров означает многое для обеих сторон в современном Узбекистане. Похоже, известная поговорка «дожить до свадьбы» имеет более широкий и глубокий смысл в этом обществе.

Была ли Вам полезна статья?
5
0
Комментарии:

Добавить комментарий

Читайте на эту же тему
Непростой путь под венец. Досвадебные обряды современного Узбекистана
Последние публикации
Сравниваем страны Центральной Азии по территории с другими державами
Жители Бухары и Самарканда начала XX века в объективе русского фотографа Сергея Прокудина-Горского
3 комментария
В чем секрет Димаша Кудайбергена? Мнения педагогов и вокалистов из Кыргызстана
10 фактов о басмаческом движении в Средней Азии
8 комментариев