Рейтинг военно-воздушных сил стран Центральной Азии

2774
18 сентября 2018 15:08

Наша публикация, связанная с возможностями вооруженных сил стран Центральной Азии, вызвала большой отклик. Мы хотели бы поподробней остановиться на этой теме и более внимательно рассмотреть возможности государств региона в военной сфере.

Одним из основных показателей, влияющих на возможности и мощь армий любой страны мира, является наличие военно-воздушных сил, их развитие и потенциал.

В регионе Центральной Азии в состав вооруженных сил каждой из стран входит компонент ВВС. Электронный ресурс GlobalFirepower опубликовал рейтинг военно-воздушных сил 136 стран. В этом рейтинге Казахстан занял 44-е место, Узбекистан — 51, Туркменистан — 84, Таджикистан — 110, а Кыргызстан — 127 место.

№1. Казахстан

Хотя по некоторым данным силы воздушной обороны Казахстана и насчитывают около 400 боевых и учебных самолетов и 300 боевых вертолетов, те же источники отмечают, что часть из них (не поясняя какая) находится на консервации. В исследовании 2018 года тот же GlobalFirepower описывает ВВС Казахстана как состоящие из 214 самолетов, из которых боевыми являются только 149, остальные это транспортная и учебная авиация. Из 75 вертолетов, боевых машин только 18. В основе ударной и истребительной авиации страны находятся советские (российские) самолеты МиГ-31, МиГ-29, Су-27С/Уб, Су-24М и Су-25. Парк боевой вертолетной авиации составляют Ми-24 и Ми-8.

МиГ-31 — это всепогодный истребитель-перехватчик советского/российского производства, начал разрабатываться еще в далеком 1968 году, но его серийное производство было запущено только в 1979. Машина предназначена для перехвата и уничтожения целей на любой высоте в любых условиях. Отмечается, что группа из четырёх самолётов МиГ-31 способна контролировать воздушное пространство протяжённостью по фронту до 1100 км.

Фото: img11.txapela.ru 

№2. Узбекистан

Военно-воздушные силы и войска ПВО Узбекистана, по данным GlobalFirepower, обладают около 179 самолетами, боевыми из которых являются только 158, а из 73 вертолетов только 25. Наиболее грозными из числа этих машин можно назвать истребители МиГ-29 и Су-27. Отметим, что открытые источники сообщают о наличии у Узбекистана нескольких бомбардировщиков типа Су-17М3, также советского/российского производства.

Всепогодный истребитель четвертого поколения Су-27 совершил свой первый полет в 1977 году. Основной его задачей является завоевание превосходства в воздухе. Самолет настолько популярен, что, в виде различных модификаций, помимо стран СНГ, находится на вооружении таких стран, как КНР, Индия, Украина, Эфиопия и др.

Фото: kor.ill.in.ua

№3. Туркменистан

Из 72 самолетов ВВС Туркменистана 68 составляют истребители МиГ-29, истребители бомбардировщики Су-17, Су-43 и штурмовики Су-25 МК. Соответственно, 10 из 25 вертолетов ВВС страны — это боевые Ми-24 российского образца. Ряды экспертов говорят, что в Туркменистан поставляются беспилотники из Китая, однако в официальных отчетах и рейтингах подобной информации нет.

Су-17 — советский истребитель-бомбардировщик, разрабатывался в СССР еще в 60-е годы. Хотя в его задачи и входило ведение воздушного боя против западных истребителей, но, как отмечают ряд источников, в качестве истребителя он использовался редко. Первые боевые операции на данном самолете были проведены в 1973 году в ходе Октябрьской арабо-израильской войны. Несмотря на относительное устаревание, до сих пор стоит на вооружении таких стран, как Сирия, Польша, Йемен и др.

Фото: cdn.fishki.net

№4. Таджикистан

Особенностью военно-воздушных сил Таджикистана является то, что из 25 самолетов этой страны, нет ни одного боевого. Республика располагает 21 транспортником типа Ту-134-А и четырмя учебными самолетами. Вертолетная авиация может похвастать шестью боевыми Ми-24 и четырнадцатью многоцелевыми вертолетами Ми-8 и Ми-17 ТМ.

Многоцелевой вертолет Ми-8 является самым массовым двухдвигательным вертолетом в мире. В особенности машины входит возможность ее применения как в военных, так и в гражданских целях. Эти многоцелевые военно-транспортные вертолеты, предназначенные для перевозки личного состава, а также груза внутри кабины и на внешней подвеске. Также Ми-8 могут оснащаться комплектом вооружения, эквивалентным Ми-24.

Фото: vladtime.ru

№5. Кыргызстан

Замыкает список Кыргызстан, чьи ВВС состоят из шести самолетов и шести вертолетов (по данным GlobalFirepower). Боевые самолеты в вооруженных силах республики отсутствуют и всего имеется 2 боевых вертолета, все те же Ми-24.

Вертолеты Ми-24, или как их еще называют «Крокодил», являются ударными боевыми вертолетами советской/российской разработки. По состоянию на 2014-й год являлся первым по распространенности ударным вертолетом в мире. До сих пор имеет широкое применение во многих странах и применялся для решения задач общевойскового характера — высадки десанта, огневой поддержки, уничтожения живой силы, бронетехники и огневых точек, перевозки грузов, эвакуации раненых. Ми-24 участвовал более чем в 30 войнах и военных конфликтах мира.

Фото: s00.yaplakal.com

Выходит, что в Центральной Азии в воздухе летают различного рода модернизации советских/российских боевых и транспортных машин. Однако, несмотря на относительную устарелость авиапарков ВВС стран региона, даже наличие этих моделей позволяет некоторым из стран этого региона занимать достойное место в мировом рейтинге.

Была ли Вам полезна статья?
7
1
Комментарии:
  1. В статье не указано что у Казахстана имеются современные Су-30, также Ми-35 новой постройки.
    Также посоветую авторам использовать в качестве источника профессиональный военный журнал Jane’s, там каждый год подробно мониторятся закупки и обновления вооруженных сил всех стран мира.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние публикации
Как приготовить маргеланский пирожок. Рецепт
Возможно ли возвращение Гульнары Каримовой в политику. Мнение эксперта
Абай — казахский Пушкин, боровшийся за демократию и права женщин
Как понравиться жителям Центральной Азии. 6 советов