Почему в Центральной Азии детей называли Вонючками и Плохишами

1418
07 декабря 2018 09:12
Рождение ребенка – самое радостное событие в жизни каждой семьи любого народа. Kaktakto рассказывает о традициях имянаречения в Центральной Азии.

Казахстан

Фото: anatili.kazgazeta.kz
В этой стране именем для ребенка могло стать любое слово.  Ребёнок мог носить имя в честь дня недели в который он появился на свет Дүйсенбай (Понедельник), Шілдебай (Июльбай). Особенности внешности тоже находили свое отражение в детских именах: детей с родимым пятном на­зывали Калдыбай, Мендыбай, Мендигуль, Мендикул, Анарбай, Анар. Девочек со светлыми волосами и белой кожей называли Ақбөпе (белая крошка). Если у малышки были от рождения черные волосы, то ее называли Карашаш (черноволосая). Нередко давались так называемые «рымные» имена, от слова ырым — «суеверие». В семье, где часто умирали дети, новорожденного нарекали именем Токтар, Турсын, Турсынкуль. Если рождались одни девочки, их называли Улбала, Ултай, Ултуган, Улжан, Улболсын. Все эти имена имели один смысл — пусть родится мальчик. С надеждой на то, что злые духи не заметят и не заберут дитя, дава­ли непривлекательные имена: Жамангул (плохой цветок) Котибар (дословно «У него есть зад»), Тезекбай (дословно Кизякбай), Сасыкбай (дословно Вонючка). В современном Казахстане особой популярностью пользуется имя первого и единственного президента страны — Нурсултан.  С 1991 по 2015 в Казахстане родилось 37 077 Нурсултанов.  А еще в республике популярны благозвучные и универсальные имена: Айлин, Диана, Руслан, Арсен, Али.

Кыргызстан

Фото: zaman.kg
В Кыргызстане в разные периоды детей называли либо тотемными именами – Алтын (золото), Айбаш (дословно Лунная голова) либо именами из эпоса «Манас». Кстати, в нем содержится всего 146 исконно кыргызских мужских и женских имен. Наиболее популярны имена — это собственно Манас, а также Семетей и Сейтек. Как и в Казахстане, имя ребенка могло нести в себе отражение места рождения — Жайлаугүл (цветок джайлоо) или Базаргул (цветок рынка), Аманжол (пожелание хорошего пути перед началом кочевья). В советское время именем ребенка могло стать название любого нового предмете в ауле – Тракторбек, Пардарбай (парда — занавески), Дукон (магазин). Неблагозвучными именами типа Жамангүл или Жаманбай в Кыргызстане тоже называли, чтобы злые духи не украли ребенка. Также в Кыргызстане сильны традиция называть детей именами политиков. В стране есть девушка с именем Кондолиза в честь 66 госсекретаря США Кондолизы Райс, парень по имени Биллклинтонбек — в честь 42 президента США Билла Клинтона.

Узбекистан

Фото: pit.spb.ru
В Узбекистане примерно с VIII века, когда в страну пришел ислам, стали популярны мусульманские имена типа Мухаммад (имя пророка), Ислам, Абдурашид (раб мудрого), либо арабоизированные иудейские и греческие имена: Искандер (Александр), Мансур (Виктор), Якуб (Яков). Большую группу составляли имена-заклинания (пожелания ребенку), например мужские — Шухрат (слава), женские — Саодат (счастье), Зумрад (изумруд).

Таджикистан

Фото: Sputnik-Таджикистан
В Таджикистане детей называли именами, содержащие суффиксы дин (вера) — Нуруддин (свет веры), Салахуддин (благо веры), либо именами, в которых были слова – Шах, Мирзо (господин), Амир (эмир- правитель). Еще таджикских детей называли в честь разной флоры и фауны — Санг (камень), Хоркаш (собиратель колючек), Табар (топор) или Гург (волк). Таджики давали такие имена своим детям не просто так. Считалось, что если ребенка назвать некрасивым именем, то смерть пройдет мимо него. В 2015 году в республике запретили называть детей чуждыми таджикской культуре именами и создали специальный реестр разрешенных имен.

Туркменистан

Фото: turmenportal
В Туркменистане мальчиков, которые рождались в период войн или великих битв, называли  Дженг (бой, сражение), Гылыч (шашка), Ханджар (кинжал) и т.д. Если в день рождения ребенка шел дождь, его нередко так и называли — Ягмыр (дождь). Если же выпадал снег — Гарягды (снег выпал). Родившиеся на рассвете могли получить имя Дангатар (рассвет) или Гюндогды (солнце встало). Если первый крик мальчика приходился на весеннюю пору, его иногда так и называли «по-весеннему»: Яз (весна), Яздурды (весна пришла) или Язберды (весна дала). Среди женских имен встречаются и названия некоторых деревьев, дающих вкусные плоды, отдельных животных и птиц, отличающихся своей грациозностью и красотой. Есть немало имен типа: Шекер (сахар), Ширин (сладкая), Балджа (мед), Набат (леденец), Чепер (искусная), Садап (перламутр), Дюрли (жемчужина) и им подобные.
Была ли Вам полезна статья?
6
0
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте на эту же тему
Какое имя можно считать мусульманским? Отвечает теолог
Последние публикации
Грецкие орехи родом из Кыргызстана. Правда или миф?
4 комментария
Самые громкие свадьбы Центральной Азии — 2018
Как казахи и уйгуры в Китае работают на заводах в качестве политического перевоспитания
Что такое казахский жуз и какие племена туда входят?