Почему узбекская принцесса не стала королевой. История Гульнары Каримовой

21937
05 июня 2018 13:17

Гульнара Каримова — старшая дочь первого президента Узбекистана Ислама Каримова. Певица, актриса, посол Узбекистана в Испании, модельер, дизайнер ювелирных украшений, владелица газет и пароходов.

Ее звезда зажглась в 2003. Тогда 31-летняя Гульнара впервые появилась на обложках гламурных изданий и в эфире телеканалов.

Впервые о ней написали западные сми после того, как она купила дворец Le Palais в Лос-Анджелесе стоимостью $58 млн. «Роскошное шато с лебединым озером, турецким хамамом, украшенным резными колоннами», — так описывают помпезный дворец Le Palais.

Гульнара Каримова родилась в 1972 году в Фергане. Еще в подростковом возрасте девочка отличалась талантом и хорошими способностями к языкам. Гульнара окончила математическую академию в Ташкенте и продолжила свое образование в Ташкентском государственном университете, где она изучала мировую экономику.

 

Позднее старшая дочь Ислама Каримова продолжила свое образование в нью-йоркском Технологическом  институте моды, где она изучала дизайн одежды.

Гульнара Каримова всегда отличалась тягой к знаниям и всему новому. В копилку ее образования также вошли магистратура в Институте экономики при Академии наук Узбекистана и бакалавриат Университета информационных технологий, степень магистра культуры в Гарвардском университете. Гульнара также имеет профессорскую степень, она числится доктором экономических наук в Университете мировой экономики и дипломатии в Ташкенте.

Дипломат, меценат, общественный деятель

В 1995 году начинается политическая карьера Гульнары Каримовой, она занимает должность советника министра при министерстве иностранных дел Узбекистана. В разные годы Гульнара Каримова была послом Узбекистана в России, Испании, США и Швейцарии.

Возглавляемый Гульнарой Каримовой «Фонд культуры и искусства Узбекистана» за 8 лет своего существования провел более полутора тысяч проектов, с его помощью в республике были поставлены спектакли и проведены различного рода концерты.

New York Times написал о саркофаге Ислама Каримова и о Гугуше

Под эгидой Каримовой в Узбекистане проходил марафон «Во имя жизни», организованный для помощи женщинам с раком груди,  фестиваль традиционной музыки «Асрпар Сардоси», детские конкурсы «Янги авлод» и «Келажак овози», международный кинофорум «Золотой Гепард» и Ташкентский театральный фестиваль.

Певица, дизайнер, ювелир

До 2014 года песни Гульнары Каримовой в Узбекистане звучали отовсюду. Для эстрадного псевдонима Гульнара взяла себе имя Googoosha, именно так ее в детстве называли в семье.

Гульнара Каримова записала песни с Хулио Иглесиасом, Монсерат Кабалье, ее продюсером был Макс Фадеев. В одном из клипов Гугуши снялся французский актер Жерар Депардье. Первый альбом «Round Run» вышел в свет в 2012 году.

Реализовалась Гульнара Каримова и как дизайнер. Она основала собственный бренд «GULI» и выпускала коллекции ювелирных изделий, модной одежды и аксессуаров. Показ работ Каримовой проходил на неделях моды в Москве, Милане и Нью-Йорке. В 2010 году женщина создала на основе рецептов Ближнего Востока линию натуральной косметики «Soul&Body», парфюмерию «Mysteriouse» и «Victorious».

Гульнара Каримова была очень активна в соцсетях, ее аккаунты воспринимались в Узбекистане как отдельные СМИ. Если в начале Гульнара публиковала посты с показов мод, гламурных вечеринок, то позже она уже стала критиковать власти, делать анализ политической ситуации в стране.

Ее всерьез стали называть самым сильным и наиболее вероятным кандидатом на пост президента Узбекистана после ухода Ислама Каримова.

Однако в 2013 году ее политическая карьера стала стремительно катится вниз.

Опала и закат звезды Гугуши

Осенью 2013 года Гульнара Каримова публикует в своем Twitter-аккаунте сообщение о том, что ее мать Татьяна Акбаровна пользуется услугами черных магов и колдунов, не оставила в стороне она и младшую сестру – Лолу Каримову-Тилляеву.

«Я могла бы прожигать свою жизнь на личной яхте с коксом как моя сестра», — написала тогда Гульнара. Эта публикация стала последней каплей переполнившей чашу терпения ее отца. Он лишил ее охраны, запретил пользоваться соцсетями, даже ходили слухи, что он отобрал у Гульнары паспорт, чтобы она не смогла покинуть страну.

После этого в Узбекистане почти одновременно закрываются все четыре телеканала, принадлежащие Гульнаре, следом закрываются радиостанции, входящие в медиахолдинг Terra Group. Остальным СМИ была дана настоятельная рекомендация не освещать события, так или иначе связанные с Гульнарой.

Генеральная прокуратура Узбекистана возбудила уголовное дело против дочери президента по обвинению в уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах. Гульнару заключили под домашний арест.

В 2017 году генпрокуратура Узбекистана возбудила новое уголовное дело сразу по нескольким эпизодам.

Гульнаре вменялось присвоение средств в особо крупных размерах в разных валютах.  По официальным данным, в период ее работы в госорганах Узбекистана Каримовой удалось присвоить $595 млн. Также она обвиняется в сокрытии иностранной валюты на сумму $1,942 млрд и 29,1 миллиона евро при помощи «откатов», которые отправлялись на офшорные счета подставных лиц. За лоббирование интересов отдельных лиц Гульнара Каримова получила $869,3 млн и 29 млн евро. Кроме того, она обвинялась в выводе преступных доходов за рубеж под видом выплаты диведендов и продажи долей  на сумму $439,6 млн.

Общая сумма причиненного материального вреда государству оценивалась в 1 трлн 270 млрд 200 млн сумов, $1 млрд 651,8 млн  и 26,1 млн  евро.

Генпрокуратура Узбекистана опубликовала полный список имущества, принадлежащий группе Гульнары Каримовой. Опубликованный список шокировал многих. Выяснилось, что Гугуша — владелица большого дома в центре Лондона, пентхауса в жилом комплексе «Арка» в Гонконге, трех пентхаусов и двух вилл в отеле Jumeirah Zabeel Saray в ОАЭ, стоимостью $36,9 млн. Помимо этого у нее есть загородное шато в пригороде Парижа, квартира в центре французской столицы, вилла в Сан-Тропе, три квартиры в Москве, загородный дом на Рублевке, двухэтажная вилла в Швейцарии и частный самолет на Мальте.

После смерти Ислама Каримова упорно ходили слухи о том, что его старшей дочери тоже уже нет в живых. Масло в огонь подлило и отсутствие Гульнары Каримовой на похоронах отца и на всех поминальных церемониях. В декабре 2016 года старший сын Гульнары Каримовой, Ислам, в интервью с BBC заявил, что его мать продолжает находится под домашним арестом, и любой человек, который «делает хоть какие-то попытки приблизится к ней, сразу же арестовывается».

Так окончательно закатилась звезда самой яркой и неоднозначной восточной принцессы.

Была ли Вам полезна статья?
16
3
Комментарии:
  1. Ну и нафиг такая жизнь? Если бы у меня отец был такой,то я бы посвятил себя служению народу,стране,но ни как своим меркантильные интересам. Родитель сам виноват в этом. Так воспитал.

Добавить комментарий

Читайте на эту же тему
Продбезопасность Центральной Азии: истощение — в Таджикистане, ожирение — в Казахстане
Как президенты Центральной Азии (и Алишер Усманов) смотрели первый матч FIFA 2018. Фоторепортаж
До чего договорились ташкентские имамы?
«Не комплексуйте!» 10 очень личных мыслей единственного миллиардера Непала
Последние публикации
Сравниваем страны Центральной Азии по территории с другими державами
Жители Бухары и Самарканда начала XX века в объективе русского фотографа Сергея Прокудина-Горского
3 комментария
В чем секрет Димаша Кудайбергена? Мнения педагогов и вокалистов из Кыргызстана
10 фактов о басмаческом движении в Средней Азии
8 комментариев