Почему узбекская принцесса не стала королевой. История Гульнары Каримовой

16067
05 июня 2018 13:17

Гульнара Каримова — старшая дочь первого президента Узбекистана Ислама Каримова. Певица, актриса, посол Узбекистана в Испании, модельер, дизайнер ювелирных украшений, владелица газет и пароходов.

Ее звезда зажглась в 2003. Тогда 31-летняя Гульнара впервые появилась на обложках гламурных изданий и в эфире телеканалов.

Впервые о ней написали западные сми после того, как она купила дворец Le Palais в Лос-Анджелесе стоимостью $58 млн. «Роскошное шато с лебединым озером, турецким хамамом, украшенным резными колоннами», — так описывают помпезный дворец Le Palais.

Гульнара Каримова родилась в 1972 году в Фергане. Еще в подростковом возрасте девочка отличалась талантом и хорошими способностями к языкам. Гульнара окончила математическую академию в Ташкенте и продолжила свое образование в Ташкентском государственном университете, где она изучала мировую экономику.

 

Позднее старшая дочь Ислама Каримова продолжила свое образование в нью-йоркском Технологическом  институте моды, где она изучала дизайн одежды.

Гульнара Каримова всегда отличалась тягой к знаниям и всему новому. В копилку ее образования также вошли магистратура в Институте экономики при Академии наук Узбекистана и бакалавриат Университета информационных технологий, степень магистра культуры в Гарвардском университете. Гульнара также имеет профессорскую степень, она числится доктором экономических наук в Университете мировой экономики и дипломатии в Ташкенте.

Дипломат, меценат, общественный деятель

В 1995 году начинается политическая карьера Гульнары Каримовой, она занимает должность советника министра при министерстве иностранных дел Узбекистана. В разные годы Гульнара Каримова была послом Узбекистана в России, Испании, США и Швейцарии.

Возглавляемый Гульнарой Каримовой «Фонд культуры и искусства Узбекистана» за 8 лет своего существования провел более полутора тысяч проектов, с его помощью в республике были поставлены спектакли и проведены различного рода концерты.

New York Times написал о саркофаге Ислама Каримова и о Гугуше

Под эгидой Каримовой в Узбекистане проходил марафон «Во имя жизни», организованный для помощи женщинам с раком груди,  фестиваль традиционной музыки «Асрпар Сардоси», детские конкурсы «Янги авлод» и «Келажак овози», международный кинофорум «Золотой Гепард» и Ташкентский театральный фестиваль.

Певица, дизайнер, ювелир

До 2014 года песни Гульнары Каримовой в Узбекистане звучали отовсюду. Для эстрадного псевдонима Гульнара взяла себе имя Googoosha, именно так ее в детстве называли в семье.

Гульнара Каримова записала песни с Хулио Иглесиасом, Монсерат Кабалье, ее продюсером был Макс Фадеев. В одном из клипов Гугуши снялся французский актер Жерар Депардье. Первый альбом «Round Run» вышел в свет в 2012 году.

Реализовалась Гульнара Каримова и как дизайнер. Она основала собственный бренд «GULI» и выпускала коллекции ювелирных изделий, модной одежды и аксессуаров. Показ работ Каримовой проходил на неделях моды в Москве, Милане и Нью-Йорке. В 2010 году женщина создала на основе рецептов Ближнего Востока линию натуральной косметики «Soul&Body», парфюмерию «Mysteriouse» и «Victorious».

Гульнара Каримова была очень активна в соцсетях, ее аккаунты воспринимались в Узбекистане как отдельные СМИ. Если в начале Гульнара публиковала посты с показов мод, гламурных вечеринок, то позже она уже стала критиковать власти, делать анализ политической ситуации в стране.

Ее всерьез стали называть самым сильным и наиболее вероятным кандидатом на пост президента Узбекистана после ухода Ислама Каримова.

Однако в 2013 году ее политическая карьера стала стремительно катится вниз.

Опала и закат звезды Гугуши

Осенью 2013 года Гульнара Каримова публикует в своем Twitter-аккаунте сообщение о том, что ее мать Татьяна Акбаровна пользуется услугами черных магов и колдунов, не оставила в стороне она и младшую сестру – Лолу Каримову-Тилляеву.

«Я могла бы прожигать свою жизнь на личной яхте с коксом как моя сестра», — написала тогда Гульнара. Эта публикация стала последней каплей переполнившей чашу терпения ее отца. Он лишил ее охраны, запретил пользоваться соцсетями, даже ходили слухи, что он отобрал у Гульнары паспорт, чтобы она не смогла покинуть страну.

После этого в Узбекистане почти одновременно закрываются все четыре телеканала, принадлежащие Гульнаре, следом закрываются радиостанции, входящие в медиахолдинг Terra Group. Остальным СМИ была дана настоятельная рекомендация не освещать события, так или иначе связанные с Гульнарой.

Генеральная прокуратура Узбекистана возбудила уголовное дело против дочери президента по обвинению в уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах. Гульнару заключили под домашний арест.

В 2017 году генпрокуратура Узбекистана возбудила новое уголовное дело сразу по нескольким эпизодам.

Гульнаре вменялось присвоение средств в особо крупных размерах в разных валютах.  По официальным данным, в период ее работы в госорганах Узбекистана Каримовой удалось присвоить $595 млн. Также она обвиняется в сокрытии иностранной валюты на сумму $1,942 млрд и 29,1 миллиона евро при помощи «откатов», которые отправлялись на офшорные счета подставных лиц. За лоббирование интересов отдельных лиц Гульнара Каримова получила $869,3 млн и 29 млн евро. Кроме того, она обвинялась в выводе преступных доходов за рубеж под видом выплаты диведендов и продажи долей  на сумму $439,6 млн.

Общая сумма причиненного материального вреда государству оценивалась в 1 трлн 270 млрд 200 млн сумов, $1 млрд 651,8 млн  и 26,1 млн  евро.

Генпрокуратура Узбекистана опубликовала полный список имущества, принадлежащий группе Гульнары Каримовой. Опубликованный список шокировал многих. Выяснилось, что Гугуша — владелица большого дома в центре Лондона, пентхауса в жилом комплексе «Арка» в Гонконге, трех пентхаусов и двух вилл в отеле Jumeirah Zabeel Saray в ОАЭ, стоимостью $36,9 млн. Помимо этого у нее есть загородное шато в пригороде Парижа, квартира в центре французской столицы, вилла в Сан-Тропе, три квартиры в Москве, загородный дом на Рублевке, двухэтажная вилла в Швейцарии и частный самолет на Мальте.

После смерти Ислама Каримова упорно ходили слухи о том, что его старшей дочери тоже уже нет в живых. Масло в огонь подлило и отсутствие Гульнары Каримовой на похоронах отца и на всех поминальных церемониях. В декабре 2016 года старший сын Гульнары Каримовой, Ислам, в интервью с BBC заявил, что его мать продолжает находится под домашним арестом, и любой человек, который «делает хоть какие-то попытки приблизится к ней, сразу же арестовывается».

Так окончательно закатилась звезда самой яркой и неоднозначной восточной принцессы.

Была ли Вам полезна статья?
14
2
Комментарии:
  1. Ну и нафиг такая жизнь? Если бы у меня отец был такой,то я бы посвятил себя служению народу,стране,но ни как своим меркантильные интересам. Родитель сам виноват в этом. Так воспитал.

Добавить комментарий

Читайте на эту же тему
Каримов бы не одобрил. Десять ключевых изменений времен Мирзиеева
Олимпийцы Центральной Азии: кто приехал в Пхёнчхан?
Google и «Яндекс»: В Кыргызстане и мире уже забыли об Атамбаеве
В какой из стран Центральной Азии легче всего начать бизнес?
Последние публикации
Сравниваем страны Центральной Азии по территории с другими державами
Жители Бухары и Самарканда начала XX века в объективе русского фотографа Сергея Прокудина-Горского
3 комментария
В чем секрет Димаша Кудайбергена? Мнения педагогов и вокалистов из Кыргызстана
10 фактов о басмаческом движении в Средней Азии
8 комментариев