От утреннего плова до первой брачной ночи. Свадебные обряды современного Узбекистана

18986
09 июля 2018 20:37

Чем пышнее и ярче, тем лучше. И мы сейчас не о платьях, а о свадьбе. Ташкентской свадьбе. Kaktakto уже рассказывал о том, что предшествует этому торжеству. Пройдя непростой путь от поиска друг друга и до помолвки, пережив возможные разногласия на этапах сбора приданого невесты и обмена дорогими подарками, жених и невеста оказываются в шаге от главного события, которое соединит их судьбы.

Современная свадьба в Ташкенте состоит их трех мероприятий: нахор оши, никах и свадебный вечер. После следуют первая брачная ночь и келин салом, но — обо всем по порядку.

Оговоримся: сама по себе регистрация в ЗАГСе по традиционным меркам не считается каким-то торжественным мероприятием и может проводиться в любой день между помолвкой и свадебными торжествами. Расписываться едут только молодые со свидетелями, друзья жениха и подруги невесты, родителей и других родственников, как правило, не приглашают.

Утренний плов (нахор оши)

Что это

«Нахор оши» так буквально и переводится «плов, подаваемый ранним утром». С этого кулинарного обряда начинается день узбекской свадьбы, трапеза назначается на 6 или 7 часов утра. На нее приглашаются только мужчины — как со стороны невесты, так и со стороны жениха (за исключением самого жениха). За организацию нахор оши отвечает родня невесты.

В былые времена за день до свадьбы сторона жениха отправляла в дом невесты нескольких живых баранов, мешок риса и моркови, полмешка лука и несколько десятков литров растительного масла. Из этих продуктов родственники невесты практически всю ночь готовили в огромных казанах плов, которого хватало на нескольких сотен человек. Для этого собирались родственники, друзья семьи и соседи. В эту ночь в доме невесты царила праздничная атмосфера, обычная готовка превращался в настоящее торжество. К раннему утру плов был готов. Накрывали длинные столы и с 5 или 6 утра люди начинали приходить к нахор оши.

Непростой путь под венец. Досвадебные обряды современного Узбекистана

Сегодня нахор оши, как и сами свадьбы, проводят в специальных ресторанах, которые в Узбекистане называются «туйхона» (в переводе с узбекского языка – «место проведения свадеб»). Красиво оформленные залы в таких ресторанах с легкостью вмещают от 300 до 1 000 человек, а готовкой свадебных блюд (в том числе и утреннего плова) занимаются местные повара. Продукты никто никому уже не передает, вместо этого сторона жениха оплачивает стоимость ингредиентов.

Правила проведения

Приходить принято за 10-15 минут до начала торжества. Опоздать или, не дай Бог, проигнорировать приглашение допускается лишь по действительно серьезной причине.

Вообще на утренний плов, который длится как правило не более часа, приглашают от 200 до 500 человек. Отец невесты и ее близкие родственники выстраиваются у входа в ресторан и встречают гостей.

Церемония начинается с чаепития под звуки традиционной узбекской музыки за столами, уставленными восточными сладостями, миндалем и фисташками. Примерно через 10-15 минут приглашенный мулла начинает проповедь о семейных ценностях и о роли супругов в семье, читает суры из Корана. По окончании духовной части на праздничные столы подают плов.

Сколько стоит

На сегодняшний день в Ташкенте общая сумма расходов на нахор оши на 300 человек составляет 10-15 млн. сумов ($ 1 265-$ 1 900).

Визит жениха к невесте и никах

Пока родственники завтракают пловом, жених готовится к визиту в дом невесты. Сам визит — на свадебном кортеже — происходит, как правило, после полудня. Будущего мужа сопровождают друзья. У дома невесты их встречают музыканты с карнай и сурнай. Под звуки этих узбекских национальных инструментов жених входит в дом своей будущей супруги. Здесь его ждет угощение — тот самый плов из нахор оши.

Перед женихом выстраивается очередь из его друзей-холостяков, которых брачующийся кормит прямо с рук (именно с рук, а не с ложки). Считается, что таким образом жених передает «свадебную ауру» неженатым товарищам. После такой трапезы парень отправляется в отдельную комнату, где его ждут невеста и мулла. Последний проводит обряд никах — спрашивает у молодых, согласны ли они на брак, читает суры из Корана и небольшую проповедь о семейной жизни.

Собрать приданое и не сорвать свадьбу. Досвадебные обряды современного Узбекистана

Ставшие мужем и женой — как по светским законам, так и по канонам ислама — новобрачные в сопровождении друзей и подруг отправляются в небольшое путешествие по городским достопримечательностям, по заранее спланированному сценарию. Конечный пункт их маршрута — туйхона, где будет проходить главное свадебное торжество.

Свадебный вечер

Если утренний плов – это мероприятие исключительно для мужчин, то их участие на свадебном вечере в Ташкенте строго ограничено. На вечернее торжество приглашают женскую часть родни, а также друзей невесты и жениха. Из мужчин разрешается присутствовать лишь друзьям жениха и ближайшим родственникам брачующихся.

Сначала за праздничными столами размещаются гости. Жених и невеста входят последними. На пути к «пьедесталу», где располагаются главные места в зале, невеста совершает несколько поклонов, останавливаясь возле близких родственников жениха.

Как правило, свадебное торжество начинается около 6-7 часов вечера и заканчивается не позже 11 ночи. Все расходы на это мероприятие (от 80 до 200 тысяч сумов или $10-$25 на одного гостя) покрывает сторона жениха. Они же оплачивают расходы на аренду свадебного кортежа, оформление банкетного зала, гонорар музыкантов, артистов, певцов.

По окончании вечера кортеж отвозит молодых в дом жениха, где их ожидает…

Первая брачная ночь

Серьезным испытанием для невесты является первая брачная ночь, по итогам которой девушка должна будет продемонстрировать пятна крови на простыне. Для этого, в первую брачную ночь несколько родственниц молодоженов остаются ночевать в комнате, соседствующей с их спальней. Раньше в задачи более старших женщин входил не только осмотр постельного белья на утро после свадьбы — они также давали новобрачным советы о том, как обезопасить себя в первую ночь от возможных травм, грели воду и подавали ее в тазах, оказывали при необходимости любую помощь, включая медицинскую. Сегодня советов никто из молодых не просит, да и горячее водоснабжение — это норма, но обряд сохранился для того, чтобы подтвердить «непорочность» молодой жены.

Как выбирают невест в Таджикистане. Три реальные истории

Если в первую ночь у молодоженов дело до близости не доходит, то тетушки и бабушки разъезжаются по своим домам, а после новобрачная должна будет продемонстрировать «доказательство своей девственности» кому-нибудь из родственниц мужа. Ведь если он или кто-то из родни поставит под сомнение девственность супруги, вероятно, дело закончится скорым разводом.

Кстати, пятна на постельном белье не обязательно показывают в открытую, приглашая заинтересованных в спальню. Достаточно оставить испачканную простынь в одной из общих комнат — кому нужно, тот обязательно найдет.

Келин салом

Свадебная церемония завершается обрядом – келин салом («приветствие невесты» в переводе с узбекского). Проходит он так: на следующее утро после свадьбы в доме мужа собираются близкие родственники. Под фольклорные песни, которые исполняют специально приглашенные женщины, невеста в национальном костюме с покрытой головой кланяется сначала родителям супруга, а затем каждому его родственнику. В ответ приветствуемые дарят новобрачной ценные подарки — золотые украшения, ковры, предметы интерьера… После такого «обмена» приглашенных зовут к столу — посидеть, попить чай. И, в общем-то и все — после того, как ушел последний гость, наконец-то начинается семейная жизнь молодых.

Была ли Вам полезна статья?
267
1
Комментарии:

Добавить комментарий

Читайте на эту же тему
В Казахстане жених отказался от свадьбы. Не собрал денег на калым
Последние публикации
Сравниваем страны Центральной Азии по территории с другими державами
Жители Бухары и Самарканда начала XX века в объективе русского фотографа Сергея Прокудина-Горского
3 комментария
В чем секрет Димаша Кудайбергена? Мнения педагогов и вокалистов из Кыргызстана
10 фактов о басмаческом движении в Средней Азии
8 комментариев