Непростой путь под венец. Досвадебные обряды современного Узбекистана

15467
28 июня 2018 20:13

Фото на обложке: Limon.kg

Узбекистан — центральноазиатская страна, где все еще сильны традиции и обычаи. Процесс поиска второй половинки здесь, как и в былые времена, является делом всей семьи, ближайших родственников и даже общины. К виртуальным знакомствам с целью создания семьи местные жители относятся с настороженностью. А если кто-то заговаривает о том, что молодые люди должны самостоятельно решать такие вопросы, — ну, что сказать… на этого человека посмотрят как на настоящего дикаря.

Одна узбекская свадьба, или Как попытка выслужиться перед Мирзиёевым чуть не стоила чиновнику кресла

Собираясь вместе по разным случаям – на свадьбах, праздниках, в гостях — люди частенько обсуждают, кому из молодых уже пора связать себя узами брака. А если кто-то из родителей выразит желание выдать замуж свою дочь или женить сына, им предложат подходящую кандидатуру тут же, на месте. Затем информация разлетится дальше, и к родителям потенциальных невест или женихов уже начнут обращаться посыльные от заинтересованных семей.

О том, какой путь должны пройти жених, невеста и их родные до того, как сыграть свадьбу, рассказывает Kaktakto.

Портрет желанной невесты

Стройная, симпатичная, с высшим образованием, воспитанная и из благополучной семьи. Это — типичный портрет будущей невесты, которую ищут в современном Ташкенте. Конечно же, нельзя утверждать, что девушка должна удовлетворять всем этим критериям одновременно. Как правило, на первый план выступает один или два пункта, в зависимости от индивидуальных предпочтений. В противном случае поиск второй половинки грозит затянуться.

Джамиля:

«В последнее время, одним из главных критериев — а частенько и главным критерием — в поиске невесты является статус и состояние будущего тестя. Высокий пост или состояние отца девушки имеют очень важное значение для нынешней молодежи. Для них это перспектива хорошей и высокооплачиваемой работы, карьерный рост и материальное обеспечение будущей семьи. К сожалению, вопрос о статусе и состоянии отца звучит первым, когда начинают расспрашивать о потенциальной невесте. Затем следуют вопросы о том, как она выглядит, где она учится или какой вуз закончила. Это не означает, что все поголовно ищут невест из состоятельных семей. Просто на таких девушек спрос довольно высокий. А если у девушки нет отца, то это уже превращается в проблему. Многие не хотят родниться с такой семьей»

Мавлюда:

«Моему сыну 26 лет. Мы хотим его женить. Ищем невесту с хорошим высшим образованием и воспитанную, из интеллигентной семьи. Для нашей семьи важны, прежде всего, именно эти качества и критерии».

Как ищут невесту?

Чаще всего этим занимаются родители, сестры жениха, родственники – бабушки, дяди, тети и близкие семье жениха люди. Они подключают к поиску своих знакомых и друзей, расспрашивая, не известно ли тем о подходящих кандидатурах.

Процесс поиска и сбор сведений о них идут практически одновременно. Как только находят подходящую кандидатуру, тут же начинают о ней расспрашивать. Основным фактором выступает рекомендация: важно не только то, как характеризуют ту или иную девушку и ее семью, но и то, кто именно ее рекомендует. Обычно с этими вопросами обращаются к председателям махаллинских комитетов (главам местных органов самоуправления – прим. Kaktakto), преподавателям вузов и колледжей, где обучается девушка или же к ее соседям.

Феруза:

«Моя сноха воспитывала своего сына с такой установкой, что он должен жениться на той девушке, на которую укажет она, то есть она сама найдет и подберет ему невесту. Только так и никак иначе. Сейчас сыну уже больше 20 лет, пора уже его женить. Сноха намерена вплотную заняться подбором невесты. Таких семей немало».

Знакомство молодых и получение согласия невесты

Способ первый: консервативный

Как только найдена подходящая девушка и получены положительные рекомендации, представители жениха идут в дом невесты. Как правило, первый визит – «ознакомительный». Они рассказывают о женихе и знакомятся с родителями девушки. Если последние не отказывают, то во время второго визита сватов стороны договариваются о встрече молодых, чтобы они «поглядели» друг на друга и пообщались. Одновременно родители и родственники невесты наводят справки о женихе и его семье, получают характеристики и рекомендации.

Как выбирают невест в Таджикистане. Три реальные истории

Встреча молодых происходит до официального сватовства. Жених и невеста могут высказать свое мнение родителям и не согласиться на дальнейшее общение. Но если молодые заинтересованы, то на второй или на третьей встрече жених дарит девушке золотое украшение. Если та примет подарок, значит согласна.

Салима:

«Раньше в качестве подарка жених дарил невесте что-то не очень дорогое, например красивый платок или ткань. Сейчас уже одно золотое украшение считается скромным подарком. Часто стали дарить комплект из золотых украшений: серьги и цепочка, или колечко, серьги и цепочка. Одна моя знакомая недавно похвасталась, что ее дочери на второй встрече потенциальный жених подарил полный комплект из золотых украшений, пару туфель, сумку и еще кучу вещей».

Способ второй: романтичный

В самом начале мы упомянули, что самостоятельное решение, с кем сыграть свадьбу, у молодых людей не поощряется. Однако это вовсе не мешает парням и девушкам влюбляться без помощи родных. Вот только традиции и обычаи не позволяют им проявлять свои чувства открыто. Девушки должны тщательно скрывать свои отношения с возлюбленным не только от родителей и родственников, но и от своего окружения – преподавателей, знакомых и соседей. И прежде всего от тех, кто может дать «народную характеристику» и рекомендации этой девушке. Ведь если что-то не срастется с возлюбленным или же его родители будут против брака, то положительные характеристики знакомых всегда нужны, чтобы выйти замуж за другого человека.

Когда молодые люди решают жениться по любви, это еще ничего не означает кроме намерений. Главное слово остается за их родителями. Сваты от жениха пойдут в дом невесты после того, как родственники жениха уже навели достаточно справок о девушке. А если в процессе сбора характеристик мать и отец жениха решат, что девушка им не по нраву, то, как правило, на этом вся романтика и заканчивается.

Шахноза:

«Одна моя подруга встречалась со своим парнем несколько месяцев, больше полугода. Когда он решился на ней женится и отправил сватов к ее родителям, к нему стали приходить в Telegram сообщения о моей подруги. Это были факты из ее биографии, якобы свидетельствующие о том, что она — девушка легкого поведения. Несмотря на то, что все это было ложью, между ними начались «разборки» и теперь их отношения – под большим вопросом. Моя подруга не находит себе места. Весьма вероятно, что свадьба может сорваться».

Безусловно, есть случаи, когда, несмотря на сопротивление родителей, молодые люди женятся. Но это — лишь исключение, которое подтверждает правило.

«Ок урар» — получение согласия родителей невесты

После того, как невеста приняла подарок от жениха, его семья должна заручиться согласием родителей девушки. В Ташкенте этот обряд называется «Ок урар», что в переводе означает «завернуть в белое».

Таджикские мужья заставляют жен проверяться на девственность по несколько раз

В этом действе участвуют только женщины. В заранее оговоренный день маленькая женская делегация из двух человек (как правило, одна из них — мать жениха) приходит в дом невесты. По традиции, с собой гостьи несут лепешки, сладости (изюм, выпечка, конфеты) и ткань. Если мать невесты выходит к ним с белым платком, значит родители девушки согласны на брак. Передав белую ткань свахам, мать невесты режет принесенные лепешки на куски и вместе со сладостями раздает соседям и родственникам. Таким образом знакомым сообщают, что девушка уже «занята».

«Фотиха туй» или помолвка

Следующий этап на пути к свадебному торжеству — это «Фотиха туй». В противоположность «Ок урар» в этом обряде участвуют только мужчины. Кстати, в других регионах Узбекистана этот обряд называют «Нон синдириш», что переводится как «ломать лепешку». За столом собирается мужская часть родственников с обеих сторон. Во время обряда лепешку ломают на множество кусочков, так, чтобы досталось каждому из приглашенных. Это делается в знак того, что семьи породняться.

В день «Фотиха туй» сторона жениха приносит невесте и ее родителям подарки (одежду, обувь, украшения), а также передает калым, который в Ташкенте называется «сут пули» («молочные деньги» или «плата за молоко»). Сумма калыма здесь сегодня колеблется от $500 до $3 000. В свою очередь мужчины со стороны невесты надевает халат каждому гостю, пришедшему на это мероприятие и дарят ответные подарки жениху и его родителям – одежду, обувь и ткани.

С этого дня всем соседям и знакомым объявляют о скорой свадьбе, и молодым уже разрешается открыто встречаться и проводить время друг с другом.

Как правило, во время «Фотиха туй» назначается и примерная дата бракосочетания, начинается подготовка к свадьбе, в ходе которой стороны жениха и невесты ведут интенсивные переговоры, обсуждая все детали предстоящего торжества и исполнения связанных с ним обрядов. Впрочем, даже теперь молодым еще рано расслабляться. Частенько случается так, что споры и разногласия, возникающие из-за разных представлений о том, как должна проходить, сколько стоить и кем оплачиваться свадьба, приводят к полному разрыву отношений между семьями жениха и невесты. Автоматически это означает и отмену свадьбы.

О том, какие проблемы возникают во время сбора приданого, читайте тут: 

Собрать приданое и не сорвать свадьбу. Досвадебные обряды современного Узбекистана

Была ли Вам полезна статья?
7
0
Комментарии:

Добавить комментарий

Читайте на эту же тему
Собрать приданое и не сорвать свадьбу. Досвадебные обряды современного Узбекистана
Последние публикации
Сравниваем страны Центральной Азии по территории с другими державами
Жители Бухары и Самарканда начала XX века в объективе русского фотографа Сергея Прокудина-Горского
3 комментария
В чем секрет Димаша Кудайбергена? Мнения педагогов и вокалистов из Кыргызстана
10 фактов о басмаческом движении в Средней Азии
8 комментариев