Министр культуры России привел новые доказательства подвига 28 панфиловцев

2369
03 декабря 2018 12:54

Министр культуры России Владимир Мединский в авторской колонке в “Российской газете” написал, что найдены документы, подтверждающие реальность подвига 28 панфиловцев.

По словам министра, осенью 2018 года было рассекречено дело под грифом «Смерш» 1942-1944 годов, в котором обнаружены три новых свидетельства того, что бой 28 панфиловцев был; два новых описания боя; многочисленные подробности обстоятельств вокруг подвига (например, слова политрука Клочкова «Отступать некуда»).

Мединский отметил, что о бое и о 28 панфиловцах всегда говорили как о символе, но теперь найдены документы, свидетельствующие о достоверности случившегося.

 «Со всей ответственностью заявляю, что действительно факт беспримерного проявления массового героизма со стороны 28 гвардейцев-панфиловцев во главе с политруком роты Клочковым Василием Георгиевичем на разъезде Дубосеково 16 ноября 1941 года имел место в 1075-м гвардейском стрелковом полку…» — говорится в публикации.

В статье министр также привел схему боя и выдержки из рассекреченных документов.

Источник: Российская газета.

Мединский заявляет, что точное количество павших героев того боя неизвестно.

«Сколько было точно? В какой момент боя? Сколько оставалось в живых из 130 бойцов роты — и на момент какой из танковых атак? Но вся эта «наградная арифметика» и не могла сойтись, тем более тогда, учитывая обстановку… Ясно, что под снегом на поле боя у Дубосекова оставались и те, чьи имена мы уже никогда не узнаем. И каждый из них, наверное, воевал геройски и достоин награды. Ясно, что кто-то из 28 награжденных «посмертно» остался в итоге, слава богу, жив. Кто-то из 28, возможно, оказался в этом списке волей случая, лично в этом конкретном бою в этот день, в этом месте танки не сжигавший. Такое, признаемся, не исключено. Но главное — факт: то, о чем мы всегда говорили, тот легендарный бой, оказался еще реалистичнее, чем мы думали, — пишет министр. — Недавно рассекреченные архивные материалы ФСБ, еще одна историческая сенсация. Теперь мы можем поставить точку поверх точки».

Классическая версия подвига

16 ноября 1941 года 28 человек из личного состава 4-й роты 2-го батальона 1075-го стрелкового полка во главе с политруком 4-й роты Василием Клочковым держали оборону против наступающих гитлеровцев в районе разъезда Дубосеково в 7 километрах к юго-востоку от Волоколамска. В течение четырехчасового боя ими были уничтожены 18 танков противника, и продвижение немцев к Москве было приостановлено. В бою погибли все 28 бойцов.

Ноябрь 1941 года. Расчет противотанковой пушки держит оборону на подступах к Москве. Фото: NATIONAALARCHIEF.NL

В апреле 1942 года, когда о подвиге 28 панфиловцев стало широко известно в стране, благодаря публикации литературного секретаря газеты «Красная звезда» Александра Кривицкого, командование Западного фронта вышло с ходатайством о присвоении всем 28 бойцам звания Героев Советского Союза. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1942 года всем 28 гвардейцам, перечисленным в очерке Кривицкого, было присвоено посмертно звание Героя Советского Союза.

Что не так?

В 1947 году прокуроры, проводившие проверку обстоятельств боя у разъезда Дубосеково, выяснили, что в живых остались несколько человек из погибших: Иван Добробабин, Даниил Кужебергенов, Григорий Шемякин, Илларион Васильев, Иван Шадрин. Позднее стало известно, что жив и Дмитрий Тимофеев.

Все они в бою у Дубосеково были ранены. Кужебергенов, Шадрин и Тимофеев прошли через немецкий плен.

Работники прокуратуры, изучив все материалы и заслушав показания свидетелей, пришли к выводу: «подвиг 28 гвардейцев-панфиловцев, освещенный в печати, является вымыслом корреспондента Коротеева, редактора «Красной звезды» Ортенберга и в особенности литературного секретаря газеты Кривицкого».

Танк Т-34 на дальних подступах к столице, в районе Волоколамского шоссе, Западный фронт. Ноябрь 1941 года. Фото: Wikipedia.

Такой вывод основывается на допросах Кривицкого, Коротеева и командира 1075-го стрелкового полка Ильи Карпова. В полку Карпова служили все 28 героев-панфиловцев.

На допросе в прокуратуре в 1948 году Карпов показал: «Никакого боя 28 панфиловцев с немецкими танками у разъезда Дубосеково 16 ноября 1941 года не было — это сплошной вымысел. В этот день у разъезда Дубосеково в составе 2-го батальона с немецкими танками дралась 4-я рота, и действительно дралась геройски. Из роты погибло свыше 100 человек, а не 28, как об этом писали в газетах. Никто из корреспондентов ко мне не обращался в этот период. Никому никогда не говорил о бое 28 панфиловцев, да и не мог говорить, так как такого боя не было. Никакого политдонесения по этому поводу я не писал. Я не знаю, на основании каких материалов писали в газетах, в частности в «Красной звезде», о бое 28 гвардейцев из дивизии им. Панфилова.

В конце декабря 1941 года, когда дивизия была отведена на формирование, ко мне в полк приехал корреспондент «Красной звезды» Кривицкий вместе с представителями политотдела дивизии Глушко и Егоровым. Тут я впервые услыхал о 28 гвардейцах-панфиловцах. В разговоре со мной Кривицкий заявил, что нужно, чтобы было 28 гвардейцев-панфиловцев, которые вели бой с немецкими танками. Я ему заявил, что с немецкими танками дрался весь полк, и в особенности 4-я рота 2-го батальона, но о бое 28 гвардейцев мне ничего не известно… Фамилии Кривицкому по памяти давал капитан Гундилович, который вёл с ним разговоры на эту тему, никаких документов о бое 28 панфиловцев в полку не было и не могло быть».

Бой все-таки был

Показания местных жителей свидетельствуют, что 16 ноября 1941 года у разъезда Дубосеково действительно шел бой советских солдат с наступающими немцами. Шесть бойцов, включая политрука Клочкова, были похоронены жителями окрестных деревень.

По архивным данным Минобороны СССР, весь 1075-й стрелковый полк 16 ноября 1941 года уничтожил 15 или 16 танков и около 800 человек личного состава противника. То есть можно говорить о том, что 28 бойцов у разъезда Дубосеково не уничтожали 18 танков и не погибли все.

Была ли Вам полезна статья?
7
0
Комментарии:

Добавить комментарий

Последние публикации
10 удивительных фактов о Самарканде
3 комментария
Неземные каньоны южного Иссык-Куля
National Geographic назвал восемь диких, но очень красивых мест в Кыргызстане
Как приготовить любимое блюдо Чингисхана