Место, где излечился святой Иов. Легенды о Джалал-Абаде

2786
17 июля 2018 13:01

Джалал-Абад – третий по величине город Кыргызстана. Небольшой курортный городок раскинулся в тени гор на высоте 750 метров на уровне моря в восточной части Кок-Артской долины у подножья невысоких гор Аюб-Тоо, переходящих в Маркайские горы, высота которых превышает 2 000 метров над уровнем моря.

Если подняться на Аюб-Тоо, то можно увидеть на западе невысокие Сузакские горы, на севере – белые шапки Ферганских гор, покрытые вечными снегами, и горы Бабаш-Ата с трехглавым пиком Ветра.

В ясную погоду на юге от Аюб-Тоо можно увидеть вершины Алайского хребта.

Существуют три легенды о том, как появился город Джалал-Абад. Все они так или иначе связаны с именем хорезмского героя XIII Джалал (Жалал) Эд-дина. Kaktakto собрал все эти предания в одном материале и добавил к ним легенду о Аюб-Тоо.

Легенда первая

Из глубины веков. 10 забытых легенд и преданий кыргызского народа

Когда войска могучего монгольского завоевателя Чингисхана захватили Хорезм, Джалал Эд-дин, сых шаха Мухамеда, бежал в Афганистан. Здесь, в долине реки Кабул, он собрал войско, с которым перешел через горы Гиндукуш в Кугарсткую долину.

Здесь и произошло кровопролитное сражение войска Джалал Эд-дина с монгольскими захватчиками. В той схватке войско Джалал Эд-дина было разбито, а сам герой погиб в смертельной схватке. На месте его гибели было основано маленькое поселение, названное Джалал-Абадом или “городом Джалала”. А в Афганистане, где он собирал войско, появился другой город, названный в его честь – Джелалабад.

Легенда вторая

Во второй половине XVII века Кокандский хан имел собственную дачу в предгорьях Аюб-Тоо, откуда бьют термально-минеральные источники. Дачей управлял писарь по имени Джалалид-дин. Он переселил из нынешнего Узбекистана 40 семей безземельных дехкан, среди которых и разделил по жребию местную заболоченную землю.

Вид на Джалал-Абад. Фото: varandej.livejournal.com

После осушения и освоения земли появились первые посевы пшеницы и хлопка, стали строится глиняные кибитки. Появился небольшой кишлак, который назвали Джалал-Абад  или «Благоустроенный Джалалом».

Легенда третья

Во времена Кокандского ханства у одного богатого бека жил слуга по имени Джалал, был он невероятно красив.  Влюбилась в Джалала молодая жена бека, парень ей ответил взаимностью. Однажды ночью решили они сбежать от старого бека, потихоньку вывели двух лучших коней из стойла и поскакали в сторону гор. Но бек снарядил погоню, приказав слугам отбить жену и убить Джалала.

Горы близ Джалал-Абада. Фото: varandej.livejournal.com

Догнали влюбленных слуги бека, забрали молодую красавицу, но Джалала пожалели — не стали убивать. Отпустили его, подумав, что увязнет он в болотистой местности и сам сгинет.  Но смекалистый Джалал сделал себе из камышей кибитку и стал плести циновки для продажи жителям близлежащих сел. Постепенно вокруг кибитки Джалала стали появляться другие дома, образовался небольшой кишлак, названный Джалал-Абадом.

Легенда об Аюб-Тоо

В переводе с персидского языка «абад» означает «место, где живут люди», а «джалал» — «святой, святыня», то есть Джалал-Абад можно перевести как «место силы», «святое место». С этой трактовкой названия города связана легенда об Аюб-Тоо. Вот она:

В давние времена жил богатый скотовладелец Аюб (в русской транскрипции — Иов), был он непорочен, справедлив, богобоязнен и никому не делал зла. Решил однажды Бог испытать Аюба, насколько крепка его вера и ниспослал на него первое несчастье — у Аюба сгорел дом, при пожаре погибли дети, стада угнали разбойники. Остался Аюб ни с чем. Но не поколебалась вера Аюба и не произнес он ничего неразумного о Боге.

Тогда Бог посла ему второе испытание и поразил его проказой. Все тело Аюба покрыли язвы, которые сочились гноем. Отвернулись от него всего друзья, и даже жена просила его – откажись от Бога. Но Аюб был непреклонен, и вера его была сильна. Долгие годы он страдал от ран и язв. Сжалившись, бог велел совершить Аюбу хадж в район современного Джалал-Абада и там на горе (ныне Аюб-Тоо) топнуть правой ногой в месте, где он будет стоять.

Один из источников с минеральной водой близ Джалал-Абада. Фото: limon.kg

Пришел Аюб на гору, топнул правой ногой и забил из горы горячий источник. Топнул левой ногой и потекла холодная вода. Аюб искупался в горячем источнике и язвы затянулись, выпил воды из холодного источника и выздоровел окончательно.

Была ли Вам полезна статья?
6
0
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте на эту же тему
Кыргызстан в ЕАЭС – резкая риторика как угроза будущему страны
Долг Кыргызстана перед Китаем ежедневно растет на $470 тысяч
Кандидат на пост посла США в Кыргызстане стал очевидцем революции 2005 года
Первая хромая утка Азии: политологи по поводу высказываний Атамбаева о Казахстане
Последние публикации
Как отдохнуть в столицах Центральной Азии на $100
Десять товаров, которые можно купить только в Центральной Азии
Как приготовить любимое блюдо Чингисхана
Почему в Центральной Азии правят семейные кланы