Людоеды, державшие в страхе Казахстан и Кыргызстан

6073
03 ноября 2018 13:10

От этих историй становится страшно. Кажется, что людоеды – это что-то из детских сказок или киношных страшилок. Но все эти люди, если их так можно назвать, жили среди нас. Kaktakto вспоминает самых страшных маньяков-каннибалов, которые наводили ужас и страх на Казахстан и Кыргызстан.

Женщина-каннибал

Первый зарегистрированный факт каннибализма относится к 40-м годам ХХ века. Тогда в в кыргызском городке Токмок была задержана некая Гордеева-Дмитриева-Андрюнина-Плаксина. Следствие так и не смогло установить ее настоящие имя и фамилию.

Сыщики установили, что она умертвила и съела в Чуйской долине пятерых женщин, а до этого – скитаясь в России, Средней Азии, Казахстане и Сибири — более сорока.

«Мясо я иногда солила, чаще ела свежим. Из ягодиц и бедер делала котлеты, мозги любила жарить, а из глазных яблок делала яичницу-глазунью, — шокировала она следователей своими откровениями.

Женщина-каннибал даже планировала съесть собственного сынишку, которого специально отвела в фотосалон и запечатлела на память. В последний момент она передумала его губить.

Склонность к антропофагии, то есть в поедании человеческого мяса и крови,  она называла «приступами». И не могла себя сдерживать.

Приговором суда была приговорена к 25 годам лагерей с конфискацией имущества. В 60-е года прошлого века Гордеева писала прошение о помиловании, но оно не было удовлетворено.

Близких — на фарш

52-летнего  художника-оформителя из Бишкека Павла Горобца арестовали  23 апреля 1998 года. Выяснилось, что в декабре 1997 года он пустил на фарш собутыльника Виктора Греховодова, а 8 марта 1998 года съел свою сожительницу Валентину Кашину. Их останки обнаружили в выгребной яме.

Будучи признан вменяемым,  в марте 1999 года горсуд Бишкека приговорил Горобца к высшей мере наказания. Однако в это же время Кыргызстан принял мораторий на смертную казнь.

Жив ли людоед до сих пор или нет, неизвестно. Но в 2012 году делегация правозащитников из Италии видела Горобца в тюремном подвале.

Кровавая история

Самый известный людоед СССР Николай Джумагалиев держал в страхе не только Казахстан, но и Кыргызстан, Узбекистан и Россию на протяжении не одного десятка лет.

Окончив девять классов, он начал работать в Гурьеве (нынешний Атырау), а затем ушел в армию. После череды неудачных попыток остаться в разных городах Союза он вернулся в родной Узунагач, где началась его кровавая история.

Первой жертвой Джумагалиева стала прихожанка Церкви адвентистов седьмого дня. Он схватил девушку неподалеку от трассы «Узунагач — Майбулак», перерезал горло, выпил ее кровь, тело расчленил и положил в рюкзак. Часть жира девушки мужчина растопил, а остальное ел как сало.

В 1980 году Джумагалиев убил и расчленил подругу в доме, куда пригласил знакомых. На место выехала милиция, однако шокированные сотрудники позволили каннибалу скрыться, но уже на следующий день задержали его в доме у родственницы.

Мужчину с диагнозом «шизофрения» отправили в спецлечебницу закрытого типа, а в августе 1989 года Джумагалиев сбежал прямо из машины, которая перевозила его в обычную психиатрическую больницу. После двух лет скитаний в горах Кыргызстана маньяк решил сдаться в руки правоохранителей и инсценировал кражу овец.

Позже его задержали в Узбекистане и вновь поместили в больницу. В 1994 году Джумагалиева официально выписали и отправили в родное село. Земляки встретили убийцу с презрением и ненавистью: женщины обходили стороной, а мужчины плевали в лицо.

В 2014 году стало известно о десятой жертве каннибала – было раскрыто убийство 1990 года.

Джумагалиев все еще жив. По одной из версий, он содержится в спецлечебнице для преступников под Алматы — там он подал прошение о смертной казни, но ему отказали.

Санитары квартала красных фонарей

Именно так себя называли уволенный из органов внутренних дел Сергей Копай и двое его подельников — Евгений Турочкин и Михаил Вершинин.

В конце 90-х годов они совершили серию жестоких убийств в Алматы. Помимо физической расправы над своими жертвами, они ели мясо убитых.

Жестокая троица работала по отработанной схеме: их жертвами становились девушки легкого поведения. Мужчины «накачивали» девушек наркотиками, насиловали их, расчленяли, а некоторых съедали. Из мяса они делали фарш, лепили пельмени, а часть останков разбрасывали по мусорным бакам.

Людоедов приговорили к расстрелу, однако из-за моратория на смертную казнь, им назначили пожизненное заключение. СМИ писали, что Сергей Копай умер от болезни, а двое из его «банды» отбывают наказание в колонии «Черный беркут». Всем их жертвам было от 17 до 25 лет.

Семья людоедов

Этот шокирующий случай произошел в феврале 1999 года. Семья Узбаевых, состоявшая из одних женщин, питалась своими родственниками.

Они жили в обычной двухкомнатной квартире в Алматы. На соседей производили странное впечатление своей нелюдимостью.

Окна квартиры, где жила семья, были занавешены плотными шторами в любое время дня и ночи круглый год. Неприятный запах, доносившийся из квартиры, соседи списывали на грязь и антисанитарию.

Задержать семью каннибалов помог случай. Участковый врач-терапевт, приехавший на вызов в их подъезд, сообщила милиции о сильном трупном запахе, доносившемся из одной из квартир.

Когда милиционеры приехали и вскрыли двери, они нашли в квартире четыре мумифицированных трупа со следами людоедства.

Как оказалось, мать семейства и три ее дочери все это время питались своими родственниками — бабушкой и другими тремя сестрами.

Вся семья Узбаевых после задержания была отправлена на принудительное лечение в психиатрическую клинику закрытого типа.

Примечательно, что в Кыргызстане и Казахстане нет статьи за людоедство. Все каннибалы отбывают наказание за убийство. И если они не признаны невменяемыми, по истечении срока заключения выходят на свободу и начинают жить среди людей.

Была ли Вам полезна статья?
10
6
Комментарии:

Добавить комментарий

Читайте на эту же тему
Маньяки Центральной Азии. 5 страшных историй
Последние публикации
Сравниваем страны Центральной Азии по территории с другими державами
Жители Бухары и Самарканда начала XX века в объективе русского фотографа Сергея Прокудина-Горского
3 комментария
В чем секрет Димаша Кудайбергена? Мнения педагогов и вокалистов из Кыргызстана
10 фактов о басмаческом движении в Средней Азии
8 комментариев