Каким богам молился Чингисхан? И молился ли он вообще

4667
02 октября 2018 09:38

До нас не дошло четкой религиозной принадлежности монголов XII-XIII веков по той простой причине, что она нигде не была записана и прописана.  Поэтому нельзя точно ответить, кем по вероисповеданию был великий Чингисхан (чью национальную принадлежность сейчас оспаривают монголы и казахи). Kaktakto решил выяснить, каким богам молился Чингисхан и молился ли он вообще.

Некоторые историки называют великого полководца последователем шаманизма. Другие называют религией Чингисхана монотеистический тенгризм.

Есть версия, что Чингисхан был последователем древнего культа бон, вышедшего из иранского культа Митры, который был известен своими человеческими жертвоприношениями. А судя по записям иранских ученых XIII века, Великий монгол вообще был атеистом.

Персидский ученый Рашид ад-Дин ад-Табиб так описывает поведение хана после получения известия о гибели монгольских послов: «Разгневанный Темуджин поднялся на вершину холма, развязал пояс и набросил его на шею, снял шапку и пал на землю ниц. Три дня он не сходил с места и молился, прося некоего великого бога — творца монгольского народа -даровать ему силы к отмщению».

На основании этого отрывка из летописи ученые делают вывод, что Темуджин придерживался некоего «монотеистического тенгризма», почитая только одного бога из множества.

Советский историк Лев Николаевич Гумилев тоже считал, что «Потрясатель вселенной» исповедовал монотеистическую религию, в основе которой лежало почитание Вечного Неба — бога Тенгри.

Он считал, что эта религия была весьма древней и ее тысячелетиями поддерживали все степные племена Евразии и кыпчаки. В пользу этой версии говорит и само имя хана — Чингисхан, имя одного из небесных божеств, которое Темуджин принял после победы над Китаем и провозглашения себя Великим ханом.

Историк Константин Александрович Пензев считает, что Чингизхан мог быть последователем древней арийской религии бон, которая пришла на Тибет из Ирана и была заимствована оттуда монгольскими племенами.

Согласно философии бон, мир состоит из трех сфер — сферы богов, людей и водяных духов. В мире людей есть белое божество — «тот, кто любит все сущее» и есть черное божество — создатель горя и войны. В пользу этой теории Пензев приводит те же доводы, которые другие ученые приводят как доказательство веры хана в Тенгри. Рашида ад-Дина ад Табиба, например, пишет, что перед походом против Алтан-хана Чингисхан восходит на холм, становится на колени, и накинув пояс кафтана на шею, очевидно, как знак покорности перед творцом, молится о даровании ему сил укротить смуту.

Персидский историк XIII века Ала Джувейни, чья семья при монголах занимала руководящие посты, свидетельствовал о том, что Великий хан вообще был атеистом, не придерживался какой-либо веры. Именно поэтому он избегал фанатизма и лояльно относился ко всем религиям побежденных народов, поддерживая престиж старейшин и мудрецов, и именно поэтому в своей Великой Ясе указал, чтобы его потомки уважали все религии одинаково и не выказывали предпочтения ни одной из них.

Была ли Вам полезна статья?
12
2
Комментарии:

Добавить комментарий

Читайте на эту же тему
Как в Кыргызстане государство проигрывает религии в борьбе за людей. Мнение
Дракула — потомок Чингисхана? Проверяем версию
Как буддизм пришел в Центральную Азию
Кем по национальности и происхождению были великие завоеватели Центральной Азии?
1 комменатрий
Последние публикации
Сравниваем страны Центральной Азии по территории с другими державами
Жители Бухары и Самарканда начала XX века в объективе русского фотографа Сергея Прокудина-Горского
3 комментария
В чем секрет Димаша Кудайбергена? Мнения педагогов и вокалистов из Кыргызстана
10 фактов о басмаческом движении в Средней Азии
8 комментариев