Как строили дома в Центральной Азии в конце 19 века? [фото]

3264
02 октября 2018 14:12

Население Центральной Азии делилось на оседлое (сарты) и кочевое (кыргызы и казахи). Кочевники традиционно жили в юртах — переносных домах. А сарты строили глиняные дома с покатой крышей. Русский офицер, автор первых русско-узбекских словарей Владимир Наливкин вместе со своей женой Марией в 1878 году исследовали быт женщины оседлого туземного населения Ферганы, и написали книгу, которую издали в 1886 году.  Kaktakto предлагает отрывок из книги о том, как строились дома.

Главными строительными материалами были глина и дерево. Чаще всего тополь, который шел на стены и заборы и ива, из которой делались разного рода подпорки, оконные рамы и кровля.

Фото: Сергей Прокудин-Горский

Из глины делались сырцовые кирпичи и гуаля — овальной формы глиняные комки высотой около 27 см и 24 см в диаметре. Все это скреплялось лоем — раствором глины с примесью самана.

Жженый кирпич применялся только при строительстве общественных зданий, таких как медресе и караван-сараи.

Стены домов обычно строили сужающиеся кверху из комков гуаля. Такой тип стен назывался дувал. Другой тип стен — пасха дувал — имел в ширину не более одного метра и строился слоями — пасха — высотой каждый от 0,7 метра до 2,1 метра.

Сартский дом. Фото: Сергей Прокудин -Горский

Крышу дома делали из слоя камыша, самана и сухой сорной травы, поверх которых насыпали сухую земли толщиной 8 см и смазывали лоем, придавая крыше небольшой наклон в ту или иную строну. По краям крыши вмазывали деревянные желоба для стока дождевой воды.

Жилые комнаты штукатурили на два раза. В промежутках между стойками кровли крыши выдвигались несколько ниш — для окон и каминов.

Авторы отмечают, что религия запрещает туземной женщине появляться на людях одной, без мужчин и без покрывала на голове. Поэтому, где это возможно, двор делился на две половины — ташкари — мужская и ишкари — семейная.

Сартский дом. Фото: Сергей Прокудин-Горский

Если же семья была очень бедная и не могла так разделить двор, то калитка делалась по такому принципу, чтобы входящему не была видна женщина во дворе дома. Для этих целей около калитки возводилась еще одна стена, которая была чуть выше человеческого роста и заслоняла происходящее внутри двора.  Обычно размер двора у сартов был 24,8*37,2 метра или 37,2*49,6 метров. Со всех сторон двор окружается стеной, к которой тыльной стороной крепятся все дворовые постройки, отчего окна домов никогда не выходят на улицу.

На наружном дворе обычно располагалась специальное гостевое помещение для мужчин и конюшня. Во дворе обязательно должны были быть одна или две сурпы (топчан — деревянная койка с изголовьем, используемая не только для сна, но и для приема пищи на нем, — прим Kaktakto) и расти несколько плодовых деревьев.

Входная дверь в жилище делалась двустворчатой, чуть ниже человеческого роста, отчего входящий склонялся в полупоклоне. Окон в доме было несколько. Размером почти с входную дверь. Окна располагались на высоте 6-8 см от пола. На зиму рамы заклеивались бумагой.

Была ли Вам полезна статья?
8
0
Комментарии:
  1. Спасибо огромное за полезную и интересную информацию.. старые .люди уходят,а с ними прежний ,во многом комфортный быт и иные вкусы

Добавить комментарий

Читайте на эту же тему
Древняя история торговли Ферганы и Китая
Последние публикации
Сравниваем страны Центральной Азии по территории с другими державами
Жители Бухары и Самарканда начала XX века в объективе русского фотографа Сергея Прокудина-Горского
3 комментария
В чем секрет Димаша Кудайбергена? Мнения педагогов и вокалистов из Кыргызстана
10 фактов о басмаческом движении в Средней Азии
8 комментариев