Как спецслужбы Центральной Азии следят за тобой через гаджеты

4359
15 марта 2018 19:12

Любой современный гаджет может использоваться для слежки за своим владельцем. И спецслужбы всех пяти центральноазиатских государств (и не только они) с успехом применяют современные технологии, чтобы держать граждан «под колпаком». О том, как это происходит и как защитить себя, Kaktakto на правах анонимности рассказал эксперт по кибербезопасности.

Шпионаж нелегальный…

Любая технология, разработанная человеком, может быть доработана, взломана или использована не для тех целей, которые были запланированы ее создателем. К примеру, существуют производители телевизоров, которые встраивают в выпускаемую ими технику программное обеспечение для удаленного доступа. Делается это для того, чтобы компания могла отследить возможные неполадки и исправить их. Однако такая технология может быть использована злоумышленниками совершенно для других целей.

Кибератака в один клик. Как грабят банки в Центральной Азии

К примеру, теоретически любое устройство со встроенной камерой может стать инструментом слежки за своим владельцем, благодаря программному обеспечению для удаленного доступа. Камера на моем ноутбуке заклеена всегда, кроме тех моментов, когда я им пользуюсь для совершения видео-звонков. Начинать повально заклеивать камеры на смартфонах я советовать не буду, но некоторые советы дам.

Вообще самый лучший способ защиты — это хороший менеджмент приложений, установленных на вашем смартфоне. Как iPhone, так и устройства на основе Android имеют такую функциональность. Существует масса приложений — антивирусы и/или антивредоносные программы, — которые помогают в таком менеджменте. Для этого нужно просто регулярно проводить мониторинг вашего гаджета для обнаружения возможных вирусов и вредоносных программ. Для смартфонов на Anroid я рекомендую использовать приложения Avast Mobile security и Malwarebytes.

Кстати, «на глаз» определить, что на устройстве есть вредоносная программа крайне сложно. Раньше признаками такого ПО могли быть большой расход заряда батареи, автоматическая отправка текстовых сообщений, непроизвольные перезагрузки. Но с развитием технологий совершенствуются и программы, поэтому сейчас ПО, оставляющее явные «следы», практически не встречается.

Как будут создаваться новые нормы кибербезопасности?

Вообще, если вы не являетесь обладателем каких-то важной государственной или коммерческой информации, беспокоиться о том, что кто-то смотрит на вас через камеру телефона, не стоит. Использование таких методов шпионажа — дорогое удовольствие и доступно оно не каждому.

…и вполне законный

Уже не первый год спецслужбы используют систему технических средств оперативно-розыскных мероприятий, сокращенно СОРМ. Все операторы связи по закону обязаны устанавливать такие системы, включая их в свою сеть, но при этом пользователем СОРМ выступают не они, а сотрудники органов национальной безопасности.

При помощи СОРМ сотрудники спецслужб могут как максимум прослушать ваши телефонные разговоры, как минимум получить метаданные, то есть узнать, когда, с кем и как часто вы созваниваетесь или списываетесь. Причем, не важно, совершаете ли вы звонки или переписку, используя мобильную связь или пользуетесь мессенджерами, в том числе и защищенными. Поскольку ваше взаимодействие с пользователем другого устройства возможно только благодаря посредничеству сотовой компании или интернет-провайдера, данные о факте этого взаимодействия фиксируются на их оборудовании. Как следствие они доступны пользователю СОРМ, как и содержание телефонного разговора либо переписки по SMS.

Китай превратит социальные сети в оружие?

Что касается опасений о том, что спецслужбы могут читать переписку в мессенджерах, теоретически это возможно, но практически выполнить сложнее.  Я склонен верить в то, что просмотреть данные, передаваемые через мессенджеры со сквозным шифрованием — WhatsApp, Viber, Facebook и другие — невозможно, если у того, кто за вами следит, нет доступа — физического либо удаленного — к вашим устройствам. В противном случае, на гаджете могут оказаться программы, которые крадут файлы и тогда да, и переписка, и переданные документы, фотографии или видео, и голосовые сообщения станут доступны посторонним.

А вообще лучший совет для того, чтобы у спецслужб не было к вам претензий, — не нарушать закон. 

Была ли Вам полезна статья?
2
0
Комментарии:

Добавить комментарий

Читайте на эту же тему
В Кыргызстане начали активно применять Scrum
Интернет, соцсети и мессенджеры. Предпочтения стран Центральной Азии
В Ташкенте продолжаются аресты. На очереди Рустам Иноятов?
Что думают о новом президенте Кыргызстана в соседних странах?
Последние публикации
Как сохранить мужское здоровье. Простые советы
7 самых громких интимных скандалов Центральной Азии
Как Зеленский оценивал кыргызских юмористов. Видео
Мем об Алдаре Косе покорил Рунет