Как пленные японцы построили Центральную Азию и вернулись домой

6368
22 ноября 2018 13:33

Сегодня уже не многие знают, что с отгремевшими залпами над Берлином в мае 1945 года Вторая мировая война не окончилась. И после победного мая эшелоны с советскими солдатами понеслись с запада на восток. Там их ждал «последний оплот милитаризма» — Япония.

Начиная с конца XIX века в стране появились настроения, вылившиеся в расширение территорий Японской империи. Япония захватывает Корею, часть Китая и Монголии Филиппины, Бирму, Таиланд, другие государства Юго-Восточной Азии, значительно расширив свое влияние. В 1939 году происходят первые крупные боевые столкновения между японской императорской армией и советскими войсками в районе Халхин-Гола. В 1940 году Япония, Германия и Италия заключают тройственный союз по разделу сфер влияния в мире.

Японские солдаты сдают оружие советскому офицеру. 1945 г. Фото: wwii.space.

600 тысяч японский пленных

Несмотря на то, что к 1945 году Япония практически потерпела поражение от США, у границ СССР стояла Квантунская императорская армия Японии, численностью около 1,4 млн  человек. Эту угрозу надо было устранять. Все закончилось быстро. К концу августа 1945 года в распоряжении советской армии оказалось около 600 тыс. японских военнопленных. Тогда и было принято решение об их этапировании вглубь СССР. Среди современных центральноазиатских государств, куда отправлены японские военнопленные, были Казахстан, Узбекистан и Туркменистан.

Принятие капитуляции на японских складах. г. Фусинь, Китай, сентябрь, 1945 г. Фото: wwii.space.

Например, точно известно, что на территорию Узбекистана было интернировано 25 тыс. японских пленных. Их труд использовался при строительстве различных объектов, а также в хозяйственном секторе. Японцы строили заводы, жилые дома, дороги, плотины, возводили линии электропередач в Ташкенте, Ангрене, Бекабаде, Коканде, Кагане. С их помощью в Ташкенте были сооружены Текстильный комбинат, здания Центрального телеграфа и Министерства культуры, театры им. Навои, им. Мукими. А в городе Чирчик – заводы Химмаш и Сельмаш. Ими была протянута высоковольтная линия электропередачи от Бекабада до Ташкента, которая и по сей день обеспечивает электричеством значительную часть Ташкента.

В Казахстан попали 58,9 тыс. японских пленных. Их разместили в Семипалатинской, Карагандинской области, также в Жезказганской, Восточно-Казахстанской, Алматинской, Жамбыльской областях. Тут было тоже самое, что и в Узбекистане. Пленные японцы в Алматы участвовали в качестве рабочих в строительстве промышленных объектов, жилья, общественных зданий. Например, в Алматы японскими пленными были построены здание Академия наук Казахской ССР, Центральный корпус КазГУ (сегоняшнее здание КазНАИ им. Т.К. Жургенова), вокзал алматинского аэропорта, жилой дом для ученых по ул. Горького (сейчас Жибек Жолы) и др.

Отметились японские пленные и на территории Таджикистана. Тут они приняли участие в строительстве Фархадской ГЭС.

Японские военнопленные в лагере. Маньчжурия. 1945 г. Фото: wwii.space.

Репатриация

Японцы отличались трудолюбием и качеством работы. Поэтому многие сооружения, построенные ими, стоят до сих пор.

Но уже с конца 1945 и по 1950 годы началась репатриация японских пленных на родину. Большинство вернулось домой, но были и такие, которые оставались, подвергшись либо хорошо поставленной агитации советских властей, которая активно велась среди военнопленных, либо женившись на местных жительницах и создав семью.

Печальной страницей этой истории является наличие на территории Центральной Азии нескольких кладбищ японских военнопленных, которые скончались тут по различной причине. Сегодня родственники умерших японцев приезжают из Японии и посещают их могилы. И даже представители японского дипломатического корпуса приходят отдать им дань памяти.

Отправка японских военнопленных домой. Находка, 1950 г. Фото: wwii.space.
Была ли Вам полезна статья?
43
0
Комментарии:

Добавить комментарий

Последние публикации
Сравниваем страны Центральной Азии по территории с другими державами
Жители Бухары и Самарканда начала XX века в объективе русского фотографа Сергея Прокудина-Горского
3 комментария
В чем секрет Димаша Кудайбергена? Мнения педагогов и вокалистов из Кыргызстана
10 фактов о басмаческом движении в Средней Азии
8 комментариев