Как кыргызы помогали казахам во время Голодомора. Документальные свидетельства

2738
06 декабря 2018 11:44

Фото на обложке: tengrinews.kz

В 1930-1933 годах новую советскую Казахскую республику поразил голод. Жизнь казахов была устроена с точки зрения хозяйственного аула, который включал до 20 родственных семей. Как кочевники, они пасли скот круглый год — лошадей и овец. Передвигались табуны в предгорных районах в пределах до 400 километров, степных — до 700. Еще больше — в полупустынях и пустынях. В случаях стихийных бедствий, летней засухи или зимнего гололеда (джута), вследствие бескормицы значительная часть скота погибала, что обрекало казахов на вымирание, что и случилось во время голода 30-х годов.

Фото: altyn-orda.kz

Из 6,2 млн в 1931-1932 годах погибло от голода 2,1 млн человек, в том числе 1,7 млн казахов. В годы голода откочевали за границы КАССР более 1 млн человек, из которых 424 тыс. вернулись обратно. Около 200 тыс. откочевали в Китай, Монголию, Афганистан, Иран и Турцию.

Весной 1932 году казахи пришли в соседний Кыргызстан в надежде получить здесь помощь и приют. Братский народ не подвел.

Одна из свидетелей событий тех трагических дней Асель Курманова вспоминает: “Город Фрунзе захлестнули толпы голодающих казахов — мужчин и женщин, стариков и детей. На улицах лежало множество трупов тех, кто не перенес трудностей дороги, голода и болезней» (Б.С. Сарсенбаев «Помощь Кыргызстана казахам в период голода 1932-1933 гг»).

Жители Фрунзе поспешили на помощь казахам, раздавали им все, что имели в наличии, хотя и их жизнь протекала в большой бедности. Но одной такой помощи явно не хватало, о чем свидетельствовала высокая смертность среди беженцев.

Фото: unbelievable.su

Часть прибывшего казахского населения самостоятельно нашла работу по производственным предприятиям, строительству, совхозам и колхозам.

Большая часть из числа перешедших людей находилась в чрезвычайно тяжелом экономическом положении и влачила жалкое голодное и полуголодное существование. В течение осени они питались на полях, собирая колосья и клубни, но с наступлением холодов их положение резко ухудшилось, так как средств к существованию у переселенцев просто не было.

Голодная казашка с ребенком. Фото: unbelievable.su

Все это привело к тому, что к 1933 г. свыше 10 тыс. человек из числа беженцев находилось на краю гибели от голода. На этой почве среди казахов быстро распространялись эпидемии брюшного тифа и другие болезни.

Были случаи, когда детей оставляли на улице. По городам, селам и аилам было широко распространено нищенство. Имели место кражи продуктов питания на рынках, на полях и огородах. Больницы были переполнены больными беженцами.

Из республиканского бюджета было выделено 150 тыс. рублей, на которые свыше 1,5 тыс. детей было устроено в детские дома и в специально организованные по республике приемные пункты. Принимались меры по устройству беженцев на предприятия, стройки и в колхозы.

На оказание помощи беженцам были использованы отпущенные союзным правительством 100 тыс. рублей. Детей по улицам собирали сотрудники Красного креста и милиция (Элери Битекчи «Голод 1930-х годов: казахские беженцы и Киргизская АССР»).

Фото: kghistory.akipress.org

Сбор проводился по улицам и окраинам города и охватывал только беспризорных детей или тех, которых сдавали сами родители. Имеющиеся факты убийства детей с целью употребления в пищу диктуют необходимость немедленного выделения всех детей к передаче в детдома и детприемники. Однако имеющиеся во Фрунзе детские дома не имели возможности вместить в себя такое количество детей, пришлось открыть новые. Так, в селе Александровка был организован детдом на 100 чел. специально для казахских детей.

Нарком снабжения КирАССР Словацкий выделил 12 тонн проса, при этом 5 тонн для организации питательных пунктов для взрослых казахов, а 2 тонны — в детские дома.

В Кыргызстан из Казахстана во время массового голода откочевало порядка 100 тыс. человек. Больше половины из них выжили благодаря щедрости и отзывчивости местного населения. Часть из спасенных вернулись назад в Казахстан, но некоторые продолжали жить и работать на своей новой родине.

В Казахстане требуют признать Голодомор геноцидом казахов

Была ли Вам полезна статья?
21
3
Комментарии:
  1. Автор, указанные причины казахского голодомора у вас очень претенциозны, как будто природные катаклизмы привели к этому голодомору, при этом вы называете это «голодомором». Это был такой же голодомор как в Украине – коллективизация всего скота со стороны Советского Казахстана под диктовку Кремля привело к этому. Почему об этом не пишете? Тот же Элери Битикчи об этом пишет, а вы видимо ссылаетесь на «научный труд» КРСУ, который понятно является biased, необъективным в этом вопросе. Просьба рассмотреть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте на эту же тему
Назарбаев скопировал знаменитых американцев? Фото
ВВП стран Центральной Азии. Фантастическая разница
Кыргызстан планирует затопить Казахстан? Комментарии специалистов
Госслужащие тайно майнили криптовалюту в Казахстане. На них завели дело
Последние публикации
Грецкие орехи родом из Кыргызстана. Правда или миф?
4 комментария
Самые громкие свадьбы Центральной Азии — 2018
Как казахи и уйгуры в Китае работают на заводах в качестве политического перевоспитания
Что такое казахский жуз и какие племена туда входят?