Известные кыргызстанцы, репрессированные в годы красного террора

14981
15 ноября 2018 13:04

Массовые репрессии 1920-1930-х годов не обошли стороной и небольшой Кыргызстан. За это время в стране по политическим мотивам было репрессировано около 30 тыс. человек, за период 1940-1950  — еще 10 тыс.

Точных мест захоронений жертв сталинских репрессий нет. Только в начале 1990 годов по чистой случайности стало известно место захоронения 138 расстрелянных человек – поселок Чон-Таш, в 30 км от Бишкека.

Среди 138 похороненных человек имеются представители 19 национальностей и разных вероисповеданий, различного социального происхождения и принадлежности: от простых крестьян до высокопоставленных партийных чиновников в ранге народных комиссаров. Все они реабилитированы посмертно.

Kaktakto вспоминает известных кыргызстанцев, которые подверглись репрессиям.

Торекул Айтматов

Кыргызский партийный и государственный деятель, 2-й секретарь ЦК Коммунистической партии Кыргызской ССР, народный комиссар торговли Кыргызской АССР.

С 1925 г. работал в агитационно-пропагандинстском отделе Областного комитета РКП(б) Киргизской автономной области: инструктор, заместитель заведующего, заведующий отделом (с ноября 1925 г.). С мая 1926 г. — ответственный секретарь кантонного комитета ВКП(б): Каракольского, с марта 1927 г. — Джалал-Абадского. В 1929 г. (до ноября) — народный комиссар торговли Киргизской АССР.

С ноября 1929 по апрель 1931 г. — председатель Центрального Совета народного хозяйства Киргизской АССР, затем (до сентября 1933 г.) — ответственный секретарь, 1-й секретарь Араван-Буринского районного комитета ВКП(б) (Кыргызская АССР). С сентября 1933 по 1935 г. — 2-й секретарь Киргизского областного комитета ВКП(б). С 1935 г. учился в Институте красной профессуры в Москве.

15 сентября 1937 года Бюро ЦК КП Киргизии постановило «просить ЦК ВКП(б) откомандировать с учебы в Институте красной профессуры националиста Айтматова в распоряжение ЦК КПК для разрешения вопроса о его партийности». В том же месяце был арестован в Москве и этапирован во Фрунзе. 5 ноября 1938 г. расстрелян.

Юсуп Абдырахманов

Советский государственный и политический деятель, первый председатель Совета народных комиссаров Киргизской АССР.

Стоял у истоков кыргызского комсомола, являлся делегатом знаменитого III съезда ВЛКСМ (1920), где был избран в состав президиума. На съезде состоялась его длительная беседа с В.И. Лениным. Затем работал в аппарате ЦК РКП(б). В 1924 году окончательно определил границы современного Кыргызстана.

В 1933 году исключен из партии «за непартийное поведение, выразившееся в том, что он под влиянием группы троцкистов, неискренне защищая решения партии, на деле их извращал». Арестован 4 апреля 1937 года. Расстрелян 5 ноября 1938 года. Реабилитирован в 1958 году.

Касым Тыныстанов

Кыргызский ученый, поэт и государственный деятель. Основоположник кыргызской письменности в латинице.

В 1927 году Тыныстанов был назначен народным комиссаром просвещения Кыргызской АССР. В 1930 году стал научным сотрудником, а позднее и директором Киргизского института культурного строительства. Параллельно с 1932 года преподавал в Кыргызском педагогическом институте. В этот период Тыныстанов написал и издал ряд работ по кыргызскому языкознанию.

В 1938 году Тыныстанов был необоснованно репрессирован и расстрелян. В 1957 году посмертно реабилитирован.

Баялы Исакеев

Советский государственный и партийный деятель, народный комиссар земледелия Кыргызской АССР, 2-й секретарь Киргизского областного комитета ВКП(б), председатель СНК Кыргызской АССР. На XVI Всероссийском съезде Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов (15-23.01.1935) избран членом ВЦИК, председатель СНК Кыргызской ССР.

Арестован 10 сентября 1937 года. Расстрелян около села Таш-Дебе Кыргызской ССР в ноябре 1938 года.

Абдыкерим Сыдыков

Был одним из организаторов Пишпекского отделения партии “Алаш-Орда”, впоследствии состоял в партии левых эсеров.

В 1918 году вступил в партию большевиков, трижды исключался из партии. В 1922 году был председателем оргкомитета по созданию самостоятельной Кыргызской Горной области в составе Туркестанской Республики. Именно Абдыкерим Сыдыков и Юсуп Абдрахманов вместе с группой единомышленников выступили против включения Семиреченской и Сыр-Дарьинской областей в состав Казахстана.

С 1925 по 1932 год находился в Ташкенте, в распоряжении ЦИК Туркестанской АССР.

В 1932 году назначается заместителем председателя Госплана Киргизской АССР.

9 мая 1933 года арестован и 18 февраля 1938 года в возрасте 49 лет расстрелян как контрреволюционер.

Ишеналы Арабаев

Кыргызский просветитель и общественный деятель. В 1920-1923 заместитель председателя союза «Қосшы» по Семиреченской области (г. Алма-Ата). В 1923 году руководитель научного центра Туркестанской АССР (г. Ташкент), преподаватель казахского языка в Средиеазиатском университете.

Арабаев — один из организаторов кыргызско-казахского съезда ученых (июнь, 1924), участник съезда тюркологов (г. Баку, 1926). Способствовал претворению в жизнь закона о самоуправлении кыргызского народа. В 1924 году председатель областной научной комиссии Кыргызской автономной области.

Автор первого учебника для кыргызских школ «Кыргыз алиппеси» (Ташкент, 1924), написанного по образцу учебника А. Байтурсынова. Редактор первой газеты на кыргызском языке «Эркин-Тоо», руководитель группы по сбору и записи эпоса «Манас». Арабаев записал и опубликовал поэму «Семетей».

В 1933 году арестован по делу «Социал-Туранской партии». Умер в тюрьме в Ташкенте 7 июня 1933 года, не дожив до суда. По одной из версий, покончил с собой (отравился). Реабилитирован 9 июля 1958 года.

Зияш Бектенов

Создатель первого поколения учебников, один из основоположников кыргызского языка и литературы, переводчик русской и зарубежной классики.

В 1932 году Зияш Бектенов в соавторстве с Т. Байджиевым создает первый учебник по кыргызскому языку под редакцией Касыма Тыныстанова.

В 1950 году сектор манасоведения и фольклора был закрыт, а его сотрудники Саманчин, Байджиев и Бектенов были арестованы по обвинению в пантюркизме. Осужден на 10 лет, реабилитирован в 1955 году.

Была ли Вам полезна статья?
32
0
Комментарии:

Добавить комментарий

Читайте на эту же тему
7 причин приехать в Кыргызстан в этом году
Как встречали президента Кыргызстана в Китае. Фоторепортаж
Внутренняя гомофобия геев из Кыргызстана оказалась выше всего
От отчаяния — к мечте. История девочки-инвалида из Кыргызстана и ее мамы
Последние публикации
Сравниваем страны Центральной Азии по территории с другими державами
Жители Бухары и Самарканда начала XX века в объективе русского фотографа Сергея Прокудина-Горского
3 комментария
В чем секрет Димаша Кудайбергена? Мнения педагогов и вокалистов из Кыргызстана
10 фактов о басмаческом движении в Средней Азии
8 комментариев