Наверное, ни одна тема не вызывает столько напряжения, как тема касательно человеческой сексуальности. Зачастую взрослым самим очень непросто разговаривать о сексе, даже, к сожалению, со своим партнером. Да и у многих нынешних взрослых нет собственного детского опыта удачных разговоров с родителями о сексе. Сексуальность может быть романтической и красивой, а может быть наполнена стыдом, пошлостью или страхами. И многое зависит от того, как мы эту тему затрагиваем. Когда и как беседовать со своим ребенком о самом сложном, специально для читателей Kaktakto рассказывает врач-психотерапевт высшей категории из Бишкека Диана Похилько.
Тема сексуального просвещения детей включает ознакомление ребенка с тем, как устроено его тело, как мужчины и женщины взаимодействуют между собой, а совсем не описание техники полового акта. Все, что ребенку непонятно, создает напряжение и может приводить к формированию тревоги и комплексов: «Я какой-то не такой, я неправильный, раз мама/папа мне не рассказывает, а мне интересно». Конечно, в каждой семье есть своя сексуальность, свои традиции, свои устои и представление о «норме», их невозможно не учитывать. И в этом плане есть несколько аспектов.
Как детей в Интернете вынуждают делать видео для порно-сайтов. Три реальные истории
Важный момент, как мне кажется, — это время начала разговоров.
Не стоит дожидаться подросткового периода, это поздно для начала разговоров о сексуальности.
В этот период ребенок во многом дистанцируется от родительских фигур и может оказаться уже «закрыт» для обсуждения, к тому же многие знания уже оказываются полученными от друзей и из интернета. Но даже тогда наша родительская готовность разговаривать открыто и искренне на эти темы, может оказаться очень важной, особенно это касается различных страхов и мифов. Эти вопросы требуют грамотности и от самих родителей. Это и про эмоциональную составляющую отношений, про любовь, привязанность, про ролевые модели, про приемлемость, про насилие и как себя оградить от этого или что делать в случае угрозы безопасности.
На вопросы ребенка имеет смысл отвечать по мере их появления и максимально просто и прямо, соответственно возрасту. Чем раньше, тем легче говорить. Ребенку важно знать, что все, что с ним происходит, это нормально.
Дети смотрят на то, как живут и взаимодействуют друг с другом взрослые. Поэтому бессмысленно говорить об уважении и оскорблять друг друга в присутствии детей. Но обнимать друг друга и прикасаться можно и нужно. Любовь включает в себя сексуальные отношения: уважение, заботу друг о друге, внимание, бережность, нежность. Ребенок во многом опирается на родительскую модель отношений в своем будущем.
Дети чрезвычайно чувствительны к языку и интонациям, поэтому лучше использовать те слова, которые родителю самому комфортны.
Возрастные аспекты и к вопросу личностных границ: в 3–4 года хорошо, чтобы ребенок знал, кто он, мальчик или девочка и чем они отличаются друг от друга. Важно не перегружать ребенка подробностями и информацией, но отвечать ясно и понятно, не создавая тайны и не запугивая. Движимый естественным интересом, ребенок начинает изучать свое тело, хотим мы этого или нет, точно так, как проявляется интерес к пище, к миру, познанию его через сенсорный опыт: тактильный, зрительный и так далее. Родителю важно объяснить, что он может делать наедине с собой и только он сам. Мы объясняем, что в социуме принято это не демонстрировать, поэтому мы надеваем трусики.
Важно учитывать и не высмеивать пожелания ребенка, к примеру, надевать купальник на пляже, даже если ему 3 года, реагировать на детские просьбы – выходить из туалета или ванной, быть чувствительным к его смущению, когда он просит не смотреть.
На вопрос, откуда ребенок взялся в животе у мамы, можно рассказать историю о любви родителей — о том, как они встретились, влюбились, целовали и обнимали друг друга, и в результате у мамы в животе появились клетки, из которых появился человек.
Стоит однозначно воздержаться от обсуждения своей сексуальности и своего опыта, особенно неудачного, с ребенком и того, что происходит у вас в спальне.
По мере взросления важно рассказать об изменениях, происходящих в теле ребенка и как ему себя вести, в том числе мальчикам – про поллюции и эрекции, девочкам — про менструации и беременность, обоим полам – про контрацепцию. Упомянуть о том, что репродуктивная готовность и желание иметь детей – это разные вещи.
Бывают моменты, когда у нас, взрослых нет ответа. Стоит сказать: «Это важная тема, я подумаю, и давай обсудим это через пару дней». И важно выполнить обещание. Это формирует доверие между нами.
И еще важно уважать себя и ребенка, понимать, что его предпочтения и взгляды на сексуальность, в том числе, могут значительно отличаться от наших взрослых. И это все-таки его жизнь и его право ею распоряжаться. Невозможно «испортить» ребенка информацией, она необходима и естественна, важно то, как она передается взрослеющему человечку, с пониманием и тактом. А страх и стыд далеко не лучшие советчики в этом вопросе.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.