Десять фактов об уплате алиментов в Узбекистане

6189
22 августа 2018 11:58

Под алиментами люди зачастую понимают денежные выплаты по содержанию детей родителями после развода.  Но это не так. По закону алименты включают в себя куда больше прав и обязанностей членов семьи и родственников. Например, у бывших супругов  могут возникать обязанности по взаимному содержанию. Нетрудоспособные родители могут потребовать уплаты алиментов от совершеннолетних детей. Даже братья и сестры связаны алиментными обязательствами в определенных случаях. Kaktakto собрал  10 фактов об алиментах в Узбекистане.

1. Алименты на содержание детей составляют следующие размеры от заработка и/или иного дохода родителей в месяц:

  • на одного ребенка – 25%;
  • на двух детей – 33,3%;
  • на трех и более детей – 50%.

Минимальный размер алиментов на каждого ребенка составляет 75% от минимального размера заработной платы (МРЗП) —  138 225 сумов ($17,7).

2. Алименты можно заплатить “впрок”. Алименты на содержание несовершеннолетних детей можно уплатить «вперед» — на весь период до достижения ребенком 18 лет. В этом случае в счет алиментов разрешается отдавать недвижимое, движимое имущество либо другие ценные вещи.

3. Алименты от бабушек и дедушек. На способных платить алименты дедушек и бабушек может быть возложена обязанность содержать своих несовершеннолетних или нетрудоспособных внуков, оставшихся без попечения родителей (статья 123 Семейного кодекса РУз).

4. Супруги обязаны оказывать материальную помощь друг другу. В случае отказа от такой помощи через суд можно потребовать содержание (алименты) со стороны супруга в следующих случаях:

  • супруг нетрудоспособен;
  • жена в период беременности и в течении трех лет со дня рождения общего ребенка;
  • нуждающийся супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом с детства I группы (статья 117 Семейного кодекса РУз).

5. Алименты бывшим супругам. Так же как и в случаи с супругами, бывшие супруги вправе потребовать алименты со стороны бывшего супруга в таких случаях:

  • бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;
  • нуждающийся бывший супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком 18 лет или за общим ребенком-инвалидом с детства I группы;
  • нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака;
  • нуждающийся супруг, достигший пенсионного возраста не позднее, чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время (статья 118 Семейного кодекса РУз).

6. Алименты от детей. Совершеннолетние трудоспособные дети обязаны содержать своих нетрудоспособных родителей. Если дети уклоняются от своих обязанностей, родители вправе подать на них в суд, после чего суд выносит решение о принудительном взыскании алиментов.

7. Алименты от внуков. Нетрудоспособные дедушки и бабушки, не получающие содержания от трудоспособных детей, имеют право требовать алименты от совершеннолетних трудоспособных внуков (статья 124 Семейного кодекса РУз).

8. На братьев и сестёр может быть возложена обязанность содержать своих несовершеннолетних или нетрудоспособных братьев и сестер, оставшихся без попечения родителей. Как и во всех случаях, последние могут взыскать через суд алименты с трудоспособных и совершеннолетних братьев и сестер (статья 125 Семейного кодекса РУз).

9. «Уклонистам» от уплаты алиментов грозит административный арест на 15 суток, а за «уклонение» более чем на два месяца — введена уголовная ответственность со сроком лишения свободы до трех лет.

10. Самые популярные судебные иски. Взыскание алиментов в судебном порядке является наиболее распространенным делом в гражданских судах. Ежегодно в Узбекистане рассматривается порядка 40 тыс. исков с подобными требованиями.

Была ли Вам полезна статья?
23
4
Комментарии:

Добавить комментарий

Читайте на эту же тему
Что и в каком количестве можно беспошлинно ввозить в Узбекистан?
В Узбекистане запретят пластиковые пакеты. Мирзиёев уже подписал закон
В Узбекистане запретят кальяны и вейпинг
Узбекский олигарх потратил миллионы долларов на свадьбу дочери. Видео
Последние публикации
Сравниваем страны Центральной Азии по территории с другими державами
Жители Бухары и Самарканда начала XX века в объективе русского фотографа Сергея Прокудина-Горского
3 комментария
В чем секрет Димаша Кудайбергена? Мнения педагогов и вокалистов из Кыргызстана
10 фактов о басмаческом движении в Средней Азии
8 комментариев