Что такое стандарт «Халяль»?

7879
28 сентября 2018 10:59

В современном мире все больше людей стараются перейти на здоровое питание, чтобы обезопасить себя и своих детей от негативных последствий употребления продуктов, насыщенных искусственными красителями, добавками и прочими заменителями натуральных продуктов.

В западных странах все больше набирает популярность «organic food»  — органическая, натуральная пища, которая не содержит нитратов, канцерогенов, ГМО и прочих искусственных добавок. Именно к такой категории можно отнести продукты, изготовленные по стандартам «Халяль».

Для мусульман термин «Халяль» — это в первую очередь подтверждение соответствия исламским нормам и традициям. Маркировка «Халяль» означает, что продукция изготовлена в соответствии канонам ислам, не содержит компонентов, запрещенных для употребления в пищу мусульманам (свинину, кровь и т. д.) и является чистым продуктом. Коротко говоря, Халяль — это пища, отвечающая современным экологическим требованиям.

Само слово «халяль»,  «халал» происходит от арабского и в дословном переводе означает «разрешенный, дозволенный».  В более широком понимании, Халяль — «всё то, что разрешено и допустимо в исламе». Наиболее часто это понятие используется для обозначения правильно приготовленной и дозволенной мусульманам пищи, но в целом Халяль относится практически к любой сфере человеческой жизни: к продуктам питания, одежде, украшениям, косметике и парфюмерии, личной гигиене, отдыху, развлечениям, сфере финансов, отношениям между людьми, окружающей среде, к выполняемой работе, распоряжению своим имуществом и т. д. Противоположным Халялю является Харам – «запретное» или же «запретное действие».

Разрешенная продукция «Халяль»

Безопасная для жизни и здоровья человека продукция является разрешенной по стандарту «Халяль». К продукции «Халяль» относится:

  1. Мясо и мясная продукция разрешенных животных:
  • домашние животные: крупный и мелкий рогатый скот, лошади, буйволы, верблюды;
  • кролики, куры, гуси, утки, индейки, цесарки, перепелки;
  • нехищные дикие животные: олени, антилопы, серны, дикий скот;
  • нехищные птицы: голуби, воробьи, перепела, скворцы, страусы.
  1. Рыба, водные беспозвоночные, водные млекопитающие и другие водные животные (живущие в воде и не способные выжить на суше).
  2. Молоко разрешенных животных и произведенная из него молочная продукция.
  3. Яйца разрешенных птиц и продукты из них.
  4. Мед и продукты пчеловодства.
  5. Зерно и продукты его переработки, масложировая продукция, продукты сахарного производства и кондитерские изделия.
  6. Фрукты, овощи, грибы и продукты их переработки, за исключением ядовитых, токсичных или иных, представляющих опасность для жизни и здоровья людей.
  7. Растения, в том числе морские водоросли, и продукты их переработки, за исключением представляющих опасность для жизни и здоровья людей.
  8. Микроорганизмы (грибки, бактерии, дрожжевые грибки и т. д.), продукция из них, за исключением ядовитых, токсичных, вредных и иных, представляющих опасность для жизни и здоровья людей. Микроорганизмы, используемые в производстве продукции, должны быть получены с использованием питательной среды, изготовленной из продукции «Халяль». Дрожжевой экстракт или другие производные продукты из них не должны быть изготовлены из пивных дрожжей.
  9. Природные питьевые, минеральные воды и безалкогольные напитки, за исключением напитков, получаемых путем брожения.
  10. Ферменты и ферментные препараты, используемые в качестве сырья, вспомогательных технологических средств или конечного продукта, должны быть произведены из исходных материалов, изготовленных из продукции «Халяль».
  11. Минеральные и химические вещества, за исключением ядовитых, токсичных и иных, представляющих опасность для жизни и здоровья людей;
  12. Разрешенные пищевые добавки, произведенные из продукции «Халяль».

Продукция «Халяль» становится запрещенной продукцией — «Харам» — при попадании в нее фрагментов человеческого тела, любых выделений человека и животных (кровь, рвотная масса, гной, сперма, моча, фекалии и т. д.).

Халяль — не товарный знак, а стандарт качества

Многие ошибочно считают, что концепция Халяль — это лишь религиозная концепция. Это не так. Международная система Халяль — прежде всего система контроля качества. Система строга к генно-модифицированным продуктам и ингредиентам. Огромное число пищевых добавок, разрешенных во многих странах, системой Халяль не допускаются к использованию при производстве продовольствия, такие как консервант бензоат натрия, усилитель вкуса глутамат натрия, пероксид бензоила и многие другие пищевые добавки. Кроме того, во всех цепочках производства от сырья до конечного потребителя запрещенные компоненты должны быть исключены. Халяльные продукты не должны смешиваться с харамными даже при хранении и транспортировке. Тщательной проверке и сертификации подвергаются все компоненты, участвующие в халяльном производстве. В ряде мусульманских стран, например, даже вода получает сертификат «Халяль», что подчеркивает отсутствие в ней запрещенных и вредных для здоровья человека компонентов.

Важно отметить, что еда категории «Халяль» не является продуктом исключительно для мусульман. Халяльные продукты можно употреблять людям любой национальности и вероисповедания. Продукция, изготовленная в соответствии с исламскими нормами, востребована не только двухмиллиардным мусульманским населением Земли. Например, в Великобритании ежегодно халяльной продукции продается на 6 млн человек, хотя мусульман проживает всего 2 млн.

Сегодня бизнес на производстве халяльной продукции уже получил оформление как самостоятельный сегмент мировой экономики с товарооборотом свыше $2,2 трлн в год.

Была ли Вам полезна статья?
16
4
Комментарии:
  1. И зачем писать ерунду? В сети, в открытом доступе есть «Справочник мусульманина по пищевым добавкам». И в нем бензонат натрия и глукомат натрия указаны как халальные продукты. Ни Коран, ни хадисы не говорят ничего об использовании этих добавок. Выходит просто обман. А обман это харам.

Добавить комментарий

Последние публикации
Сравниваем страны Центральной Азии по территории с другими державами
Жители Бухары и Самарканда начала XX века в объективе русского фотографа Сергея Прокудина-Горского
3 комментария
В чем секрет Димаша Кудайбергена? Мнения педагогов и вокалистов из Кыргызстана
10 фактов о басмаческом движении в Средней Азии
8 комментариев