5 новых брендов в автопроме Узбекистана

8113
20 ноября 2018 13:10

Автопарк производимых в Узбекистане машин в ближайшие годы существенно обновится,  увеличится и станет еще более разнообразным. За последние полтора года сразу несколько европейских и азиатских компаний пришли на узбекский рынок, чтобы наладить здесь производство автомашин — начиная от малотоннажных грузовиков и микроавтобусов, заканчивая мощными самосвалами, тягачами и городскими автобусами.

Kaktakto выяснил, какими брендами пополнится в ближайшее время автопромышленность Узбекистана.

1. Hyundai

В конце прошлой недели в Наманганской области Узбекистана состоялась церемония закладки первого камня завода Hyundai-Namangan KD по производству коммерческих автомашин.  Администрация области подписала  соглашение о реализации инвестиционного проекта с компаниями “Hyundai Motors», «Posco-Daewoo corporation» и «Evergreen Motors».

Первую продукцию Hyundai-Namangan KD планирует выпустить с конвейера в сентябре 2019 года. На начальном этапе мощность завода составит 400 грузовиков, микроавтобусов и автобусов. Постепенно  объем производства увеличится до 2500 машин в год. В среднесрочной перспективе до 50% комплектующих будут производить в Узбекистане.

Фото: avtograd-2007.com.ua

2. КамАЗ

В конце марта 2018 года прошла презентация первых грузовых автомобилей «КамАЗ», произведенных в Узбекистане. Производство грузовиков «КамАЗ» начато на производственных мощностях UzAutoTrailer в Самаркандской области. Договоренность о запуске этого проекта была достигнута в ходе визита президента Шавката Мирзиёева в Россию в апреле 2017 года.

Модельный ряд выпускаемых в Узбекистане грузовиков состоит из 11 видов техники грузоподъемностью от 10 до 36 тонн: автосамосвалы, тягачи, спецтехника, контейнеровозы, тентовые полуприцепы, рефрижераторы и др. Двигатели, которыми оснащаются эти автомобили, имеют мощность от 240 до 401 лошадиных сил и отвечают экологическим нормам ЕВРО 3, ЕВРО 4 и ЕВРО 5.

В  первом квартале текущего года уже выпущено 100 грузовиков. Производственная мощность завода — 1 500 единиц в год с последующим увеличением до 3 000 единиц в год. Автомобили «КамАЗ», произведенные на заводе UzAutoTrailer, будут поставляться не только на местный рынок, но и в страны Центральной Азии, Ближнего Востока и Африки.

Фото: uzdaily.uz

Всего месяц назад в Ташкенте презентовали первый «КамАЗ» с газовым двигателем, выпущенный на мощностях предприятия UzAutoTrailer в Самарканде.  Для установки на автомобили «КамАЗ», производимые в Узбекистане, будут использоваться газовые двигатели мощностью от 240 до 420 лошадиных сил с гарантией в 18 месяцев или 150 тысяч километров. Двигатели сертифицированы для работы на Eco Gas (метан) с возможностью дистанционного мониторинга и корректировки рабочих параметров. Первоначальная производственная мощность по выпуску газомоторных автомобилей — 500 единиц в год с последующим увеличением.

Фото: podrobno.uz

3. Peugeot Citroen

В мае 2017 года АО «Узавтосаноат» и компания Peugeot Citroen Automobiles S.A. (Франция)  подписали соглашение о создании совместного предприятия Uzbekistan Peugeot Citroen Automotive (ООО UzPCA). Стоимость инвестиционного проекта по производству легких коммерческих автомобилей составляет 133,3 млн евро.

Строительство завода началось в июле 2017 года в свободной экономической зоне «Джизак». СП ООО Uzbekistan Peugeot Citroen Automotive будет производить автомобили марки Peugeot Expert и Peugeot Boxer. Ожидается, что выпуск автомобилей начнется в 2019 году. Не менее 50% комплектующих будут произведены в Узбекистане начиная с первого года производства. Планируемый объем выпуска Peugeot Expert составляет 13 тыс. единиц в год, а Peugeot Boxer — 3 тыс. единиц в год.

Фото: НТВ.Ru

4. Volkswagen

«Узавтосаноат» совместно с концерном Volkswagen прорабатывает вопрос о запуске производства в Узбекистане нескольких моделей концерна. С немецким производителем узбекская сторона начала сотрудничать с начала этого года. Первым направлением совместной работы станет сборка пикапа Volkswagen Amarok в Узбекистане. В настоящий момент выпуск этого автомобиля находится на стадии согласования всех этапов производственного процесса.

Фото: carbuyer.co.uk

5. Foton Motor

В апреле этого года в городе Пап Наманганской области запущен проект по производству средних грузовых автомобилей совместно с китайской компанией Foton Motor. Общая стоимость проекта составляет $25 млн. 51% акций нового завода принадлежат Узбекистану, 49% — Китаю. Предполагаемый объем выпуска — 15 тыс. грузовиков марки Foton Forland в год. Планируется, что рабочие места на заводе получат 300 человек. Площадь производства составляет 15 гектаров.

Фото: qalampir.uz

 

Сколько машин сейчас производится в Узбекистане?

По данным Госкомстата Узбекистана, за период с января по октябрь 2018 года в Узбекистане произведено:

  • легковых автомобилей — 148 305 шт., (на 31,7% больше, чем за аналогичный период 2017 г.);
  • грузовых автомашин — 3368 шт., (на 5,3% больше, чем за тот же период 2017 г.);
  • автобусов — 532 шт. (на 67,9% меньше, чем за январь-октябрь 2017 г.);
  • автомобильных двигателей — 115 340 шт., (на 49,2% больше, чем за тот же период 2017 г.).
Была ли Вам полезна статья?
34
1
Комментарии:

Добавить комментарий

Читайте на эту же тему
Краткая история автопрома Узбекистана (1992-2017). Модельные ряды, цены
Последние публикации
Сравниваем страны Центральной Азии по территории с другими державами
Жители Бухары и Самарканда начала XX века в объективе русского фотографа Сергея Прокудина-Горского
3 комментария
В чем секрет Димаша Кудайбергена? Мнения педагогов и вокалистов из Кыргызстана
10 фактов о басмаческом движении в Средней Азии
8 комментариев