Почему Назарбаев призывает олигархов поделиться с народом

2819
03 декабря 2018 16:11

В Казахстане все больше признаков предстоящих президентских выборов.

На днях Нурсултан Назарбаев потребовал от монополистов снижения цен на услуги ЖКХ, заявил о начале реформы полиции и вдруг призвал казахстанских олигархов раскошелиться и поделиться своим богатством с народом.

«Мы должны обратиться к нашим бизнесменам. Благодаря государственной политике, которую я провожу с первых дней, оказана поддержка малому и среднему бизнесу, сняты барьеры, сняты проверки, но теперь у нас есть состоятельные люди, и они просто обязаны повернуться лицом к своему народу, за счет которого стали богатыми. Как говорится, если бедные не будут довольными, богатые не будут богатеть дальше. Это же понятно. Поэтому надо специально поработать министерству, администрации президента, правительству специально собрать и обратить внимание всех деловых людей, у кого есть деньги, чтобы помочь неправительственным организациям, помочь людям», — сказал президент Казахстана.

Свои родные олигархи

Ежегодно в Казахстане составляется список из 50-ти самых богатых людей страны. В этом году на первом месте оказался медный барон Владимир Ким, чье состояние Forbes оценил в $3,4 млрд. На втором месте — зять президента Тимур Кулибаев с состоянием $3,1 млрд, а на третьем Динара Кулибаева. Ее состояние также оценивается в $3,1 млрд.

В прессу практически не просачивается информация об участии трех богатейших людей Казахстана в проектах оказания помощи рядовым казахстанцам, хотя, возможно, они и участвуют в благотворительности.

Отношение к олигархам в казахстанском обществе крайне негативно. Люди отмечают, что, как правило, почти весь список олигархов — это люди, приближенные к власти и которые получили доступ к ресурсам в 90-е годы, ни имея на это никаких оснований. Никто не начинал свой бизнес с нуля.

Вместе с тем взоры Назарбаева все чаще обращены к олигархам. Ранее он призвал их вернуть все выведенные из страны деньги обратно.

«Всем придется отчитываться: за что купил, за что продал и где взял деньги. Вот перед этим мы хотим все очистить, объявили легализацию. Кто за «бугром» прячет деньги, уже понятно же — никакого секрета там нет, за «бугром». Все списки публикуются, все деньги, кто прячет, пропадут. Лучше принеси сюда, на Родину, используй здесь — и мы тебе простим, проще говоря. Никаких преследований правоохранительных органов не будет», — заявил ранее Назарбаев.

Деньги ушли безвозвратно

18 казахстанских компаний удерживают $12,5 млрд за рубежом, на счету «Тенгизшевройл» — $4,5 млрд. «КазМунайГаз» — $3 млрд. «РД «КазМунайГаз» — $2 млрд. «Азиатский газопровод» — более $1 млрд, газопровод «Бейнеу — Шымкент»- $10 млн.

Совокупно по отношению к ВВП олигархи вывезли из Казахстана даже больше, чем россияне. За все годы более $60 млрд долларов ушло в оффшоры.

«Если не сделаете, предупреждаю при всем Казахстане, тогда я по другому буду работать, как возвратить эти деньги. Но вас уже не будет. Хватит баловаться. Ишь, заигрались! Держат там деньги, используют там, понакупали яхты, имеют в нескольких странах коттеджи, дома», — возмутился Назарбаев.

Однако граждане мало верят в то, что олигархи вернут деньги на Родину и поделятся ими с обычными людьми. Местный политолог на условиях анонимности отметил, что подобные кампании якобы запугивания олигархов случались и ранее и никакого эффекта не имели.

По его словам все этот популистский предвыборный набор, связанный с пониманием Акордой насколько граждане недовольны фантастическим разрыв между богатыми и бедными в Казахстане.

«В Казахстане любой крупный капитал означает приближенность к власти, понятно, что против друзей она ничего делать не будет, а враг может и предъявит закон», — сказал он.

Элиты могут ответить

Недавно американский конгрессмен Уил Мэки из Службы проведения исследований Конгресса США спрогнозировал возможные варианты транзита власти в Казахстане.

Мэки детально проанализировал и взаимоотношения Назарбаева с олигархами.

«Он заставляет элиту страны инвестировать в экономику Казахстана. Некоторым из них он серьезно затруднил процесс перевода и хранения средств за рубежом и в свою очередь создал такую ситуацию, при которой их финансовые интересы все больше зависят от роста казахстанской экономики. Поэтому в случае возникновения политической нестабильности и экономических трудностей элиты будут отвечать за последствия, наравне со всеми остальными», — выразил убеждение американский конгрессмен.

Мэки считает, что Назарбаев хочет, чтобы доходы олигархов напрямую зависели от успехов казахстанской экономики и, в свою очередь, от политической стабильности страны, так как борьба за власть между элитами может стать одной из самых больших угроз стабильности после ухода Назарбаева.

Была ли Вам полезна статья?
11
1
Комментарии:
  1. Уважаемый господин Президент.
    Я дам Вам упрощённый вариант заработка денег, и их делёжки между претендентами. Пока всё без цифр. Состав организации: Руководство Казахстана. Олигархи. Фирма-производитель, и народ. И гарант, возможно представитель ООН, возможно, даже Антонио Гуттереш, если договоритесь. За счёт денег олигархов производим пресную воду, и восстанавливаем Арал. По берегам высаживаем саженцы деревьев, в которые вписываем дома отдыха, здравницы, туристические комплексы, и так далее. Здесь будет отдыхать вся Центральная Азия, и часть россиян, и не только летом. Ибо: море будет стабилизировать температуру, леса гасить ветры. И всё это приведёт климат Приаралья к климату Северной Италии – ибо они на одной параллели.
    Теперь появляются приличные доходы: от туристического бизнеса, производства сельхозпродукции, и благородных рыб: лососёвых и осетровых. Д будут расти каждый год, и будет, что делить.
    С уважением, разработчик экологических программ, Виктор Родин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние публикации
Грецкие орехи родом из Кыргызстана. Правда или миф?
4 комментария
Самые громкие свадьбы Центральной Азии — 2018
Как казахи и уйгуры в Китае работают на заводах в качестве политического перевоспитания
Что такое казахский жуз и какие племена туда входят?