Как эвакуируют маленьких казахстанцев из Сирии

500
10 января 2019 13:57

6 января из Сирии было эвакуировано 47 граждан Казахстана.  Об этом говорится в заявлении президента страны Нурсултана Назарбаева, размещенного на сайте Акорды.

Операция «Жусан» готовилась в течение нескольких месяцев, предусмотрены были все мелочи — вплоть до теплых одеял, вещей, игрушек и памперсов, ведь большинство из спасенных — дети. 

Фото: Телеграм-канал Ерлана Карина

По данным КНБ Казахстана, на сирийско-иранской территории находится 390 детей до 16 лет. Они попали сюда со своими родителями, и почти все сейчас находятся в зоне военного конфликта.


Фото: Телеграм-канал Ерлана Карина

В заявлении главы Казахстана отмечается, что в течение месяца спасенным людям будет оказываться как медицинская, так и психологическая помощь. Президент отметил, что Казахстан всегда стоит на страже интересов своих граждан, где бы они не находились.


Фото: Телеграм-канал Ерлана Карина

По данным аналитиков, в Сирии находится больше всего граждан Узбекистана (1500) и Таджикистана (1300). Из Кыргызстана в Сирию уехали 500 человек, еще меньше — по 400 — из Казахстана и Туркменистана. Больше всего в Сирии находится россиян — 3417 человек, граждан Саудовской Аравии — 3224 человека и французов — 1910 человек.

Возвращением своих граждан из этой горячей точки занимаются некоторые европейские страны, Россия и Казахстан. В настоящее время в Казахстан уже вернулось 39 семей.

Была ли Вам полезна статья?
1
0
Комментарии:

Добавить комментарий

Читайте на эту же тему
Сонин: «Нет риска распада Казахстана, голода. Риск — в том, чтобы отстать»
Лето продолжается! Как и где отдыхают президенты стран Центральной Азии (и отдыхают ли вообще)
О чем думает Назарбаев, когда ему трудно? Вспоминает детство! (видео)
Всемирный день селфи. Фото с президентами
Последние публикации
10 удивительных фактов о Самарканде
3 комментария
Неземные каньоны южного Иссык-Куля
National Geographic назвал восемь диких, но очень красивых мест в Кыргызстане
Как приготовить любимое блюдо Чингисхана