Ядерная Центральная Азия

1802
05 июля 2019 08:01

На канале НВО закончился показ сериала “Чернобыль” об аварии на атомном реакторе, которая случилась в Украине 26 апреля 1986 года. 

Согласно результатам голосования на сайте IMDB, этот сериал побил результат «Игры престолов» и занял первое место в рейтинге. 

Kaktakto решил выяснить, какие города в Центральной Азии были построены на месте разработки радиоактивных металлов. 

Кыргызстан 

Майлуу-Суу 

Фото:kloop.kg

С 1901 года в месте, где стоит город, добывалась нефть, что и дало название реке, а впоследствии и городу — МайлууСуу (масляная вода). 

В 1929 году в урочище Майлуу-Суу академиком Ферсманом были открыты залежи радиобарита. Разработка месторождения Майлуу-Суу началась в 1946 году и продолжалась до 1968 года. За 22 года (1946-1968) двумя гидрометаллургическими заводами города было добыто и переработано 10 тыс. тонн закиси-окиси урана.

10 умирающих городов Центральной Азии

До 1968 года город был закрытым, там функционировал так называемый “почтовый ящик №200” — один из крупнейших в СССР урановых рудников. В этом же году был закрыт и рудник и завод.  

Вместо этого в 1964 году был построен Майлуу-Суйский электроламповый завод. В 2006 году город вошел в десятку самых загрязненных городов мира. 

Каджи-Сай 

Фото: open.kg

История поселка Каджи-Сай начинается с 1946 года, именно тогда здесь открыли залежи бурого угля с содержанием урана. 

В 1960 году специалисты пришли к выводу, что разработка урана из угля финансово нерентабельна и добычу урана прекратили. В шахтах продолжали добывать бурый уголь, а жители стали работать на открывшемся электротехническом заводе. 

В поселке осталось кладбище радиоактивных отходов высотой с 18-этажный дом. На проведение работ по рекультивации отходов российская корпорация “Росатом” выделила $2,4 млн. 

Сейчас население в поселке насчитывает не более четырех тысяч человек.  

Мин-Куш 

Фото: Sputnik-Кыргызстан

В советское время в поселке Мин-Куш добывали уран с 1950-х по 1970-е годы. Кроме того, здесь был завод по производству фломастеров. Из-за своего стратегического значения поселок был на так называемом “московском” обеспечении.  

Однако после распада СССР финансирование прекратилось, работы в поселке не стало. Люди стали массово покидать Мин-Куш. 

Шекафтар 

Фото: kloop.kg

Поселок в Джалал-Абадской области, который находится в одном из самых труднодоступных мест республики — 1450 метров над уровнем моря. 

В 1946 году Советский атомный проект начал разработку уранового месторождения, а в 1949 году недалеко от рудника был образован поселок. 

В 1952 году недалеко от Шекафтара открыли Сумсарское месторождение свинца. После закрытия уранового рудника в 1956 году люди стали работать там. 

В окрестностях Шекафтара находятся 8 горных отвалов низкорадиоактивных горных пород, общий объем которых составляет около 700 тысяч куб. м. Отвалы не рекультивированы и подвергаются воздействию водной и ветровой эрозии, отходы из некоторых отвалов также попадают в воды реки Сумсар.  

В непосредственной близости от отвалов находятся жилые дома, местные жители используют материалы, взятые из отвалов, для бытовых нужд. 

Таджикистан 

Истиклол 

Фото: ansor.tj

В 1925 году у Табошара (именно так до 2012 года назывался Истиклол) было открыто крупнейшее в Средней Азии месторождение урановых руд. С 1926 года на руднике Табошар начала работать первая геологоразведочная партия (ГРП) под руководством Б.Н. Наследова, ГРП выявила ряд рудных жил, в том числе крупную ураноносную «Ведущую». В 1930-1931 годах на Табошарском месторождении Гиредмет проводил исследования по извлечению из руды радия.  

Страны ЦентрАзии могут потерять свою энергонезависимость в мире, развивающем зеленую энергетику

Работы по извлечению радия проводились в 1934 году. Перед Великой Отечественной войной рудник был законсервирован.  

В 1941 году в Табошар был эвакуирован из Одессы завод «В» Главного управления редких металлов. Добыча и переработка урановой руды на руднике в Табошаре началась с 1943 года для создания советской атомной бомбы. 

Кроме урановых месторождений, в советский период был разведан ряд месторождений золота, серебра, вольфрама, висмута, других цветных металлов, а также высококачественного мрамора, добывались флюсовые материалы и облицовочный камень. В поселке было производство облицовочных плит и сувенирных изделий. 

Статус города поселок получил в 1993 году, а в 2012 его переименовали в Истиклол.  

Узбекистан 

Красногорский

Фото: Swalker

Вблизи шахт, в которых добывались уран и флюорит, в 1953 году был построен поселок с московским обеспечением — Красногорск. 

Сюда приезжали специалисты по добыче редкоземельных металлов со всего Совесткого Союза. Когда в 90-х годах рудник закрыли, люди стали постепенно уезжать из поселка. 

Но сейчас в заброшенных шахтах добывают облицовочный камень, а также открыли предприятие по производству вина из местного винограда.  

***

По данным ООН, на территории Центральной Азии находится порядка 800 миллионов тонн радиоактивных и токсичных отходов. Причиной накопления такого количества опасного материала стал тот факт, что в советские годы регион был основным источником снабжения ураном военной промышленности для производства ядерных вооружений в бывшем СССР. 

Была ли Вам полезна статья?
4
0
Комментарии:

Добавить комментарий

Читайте на эту же тему
10 умирающих городов Центральной Азии
Последние публикации
Сравниваем страны Центральной Азии по территории с другими державами
Жители Бухары и Самарканда начала XX века в объективе русского фотографа Сергея Прокудина-Горского
3 комментария
В чем секрет Димаша Кудайбергена? Мнения педагогов и вокалистов из Кыргызстана
10 фактов о басмаческом движении в Средней Азии
8 комментариев