Обещания кандидатов в президенты Казахстана vs обещания Назарбаева

1892
21 мая 2019 15:41

До выборов президента Казахстана осталось всего три недели. Агитационная кампания уже развернулась полным ходом. Кандидаты, а их всего семь, представили свои предвыборные платформы и уже начали обещать народу всяческие улучшения.

Kaktakto решил сравнить, что обещают нынешние кандидаты и в чем отличие их обещаний от обещаний прежнего главы государства – Нурсултана Назарбаева.

Что обещают кандидаты в президенты Казахстана

Амангелди Таспихов

Кандидат от Федерации профсоюзов Казахстана Амангелди Таспихов в своих предвыборных обещаниях делает упор на работающих граждан. Он обещает усилить ответственность недобросовестных работодателей, создать безопасные условия труда, а также изменить Трудовой кодекс республики, усилив наказание работодателей, которые не обеспечивают безопасные условия труда.

Таспихов обещает достойные зарплаты (не называя конкретных цифр), создание рабочих мест в регионах и селах, а также гарантирует снижение трудовой миграции — как внутренней, так и внешней.

Толеутай Рахимбеков

Кандидат в президенты от Народно-Демократической патриотической партии «Ауыл» Толеутай Рахимбеков делает упор на развитие агропромышленного комплекса и обещает сделать Казахстан агродержавой.

Кто примет участие в президентских выборах в Казахстане. Мнения политологов

Кроме того, Рахимбеков обещает улучшение качества жизни жителей сел путем развития сети сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Он предлагает определить основные тренды развития современного казахского села и двигаться в этом направлении.

Еще одним обещанием кандидата является сохранение традиционных и духовных ценностей казахского народа.

Как и Таспихов, Рахимбеков делает упор на сельскую молодежь, обещая ей небывалое развитие и процветание. Он выступает за создание рабочих мест в селах, чтобы молодежь не рвалась в город.

Жамбыл Ахматбеков

Кандидат от Коммунистической партии Казахстана Ахматбеков Жамбыл призывает отказаться от западного влияния и ложных ценностей. По его мнению, западная культура с ее культом денег аморальна для Казахстана.

Ахматбеков не оригинален в своих обещаниях — побороть бедность, судить беглых олигархов, вернуть капиталы на родину.

Правда, он выступает за экономическую интеграцию с соседями по Евразийскому экономическому союзу и обещает справедливое налогообложение для всех.

В Казахстане стали известны имена всех кандидатов в президенты

Садыбек Тугел

Кандидат от республиканского общественного объединения «Ұлы дала қырандары» Садыбек Тугел в своей предвыборной платформе затронул тему статуса казахского языка, обещает защиту прав женщин и детей, а также сохранение и популяризацию традиционных казахских ценностей.

Он гарантирует бесплатное образование, а также защиту тем, кто пострадал от экологических катастроф. Тугел предлагает вернуться к истокам и вернуть суд биев, а также изменить закон о выборах.

Как обычно, не обошлось и без предложений введения смертной казни для педофилов и коррупционеров, а также запрет на аренду и продажу казахских земель иностранцам.

Амиржан Косанов

Кандидат в президенты от партии «Ұлт тағдыры» Амиржан Косанов, который представляет оппозицию, позволяет себе некоторые вольности в своих предвыборных обещаниях.

Он предлагает изменить все законы, которые так или иначе не отвечают демократическим свободам, считает, что законы, которые направлены на ограничение мирных собраний и свободы слова, тоже должны быть изменены.

Косанов предлагает закрепить статус народа Казахстана как единственного источника власти в стране и перейти к парламентско-президентской форме правления.

Что общего у всех президентов стран Центральной Азии. Видео

Кроме того, он предлагает закрепить статус казахского языка, и на законодательном уровне перечислить те профессии, в которых знание языка необходимо.

Косанов предлагает прививать подрастающему поколению идеи «Алаш Орды», а всем казахским диаспорам, которые проживают за рубежом, гарантировать возвращение на родину и получение гражданства.

Не обошел Косанов своим вниманием и коррупционеров. Он предлагает конфисковать их имущество и запретить занимать государственные должности.

Также он коснулся экологической темы: запрет на строительство АЭС, закрытие всех экологически вредных предприятий и развитие альтернативных источников энергии.

Дания Еспаева

Единственная женщина-кандидат в президенты Казахстана Дания Еспаева делает упор на рыночную экономику.

Она обещает снижение процентных ставок в банках, а также прекращение практики девальвации и усовершенствование программы госзакупок.

Досрочные выборы в Казахстане назначены на 9 июня

Она выступает за полную декоммунизацию и десоветезауцию сознания казахстанцев, а также поддержку традиционных этносов и религий. Предоставление гражданства Казахстана, по ее мнению, должно осуществляться только после сдачи экзамена на знание госязыка, основных положений Конституции и истории Казахстана.

Бороться с коррупцией Еспаева будет защитой граждан от любого вида вымогательств, а также открытыми судами над коррупционерами с трансляцией в интернете.

Касым-Жомарт Токаев

Кандидат от правящей партии «Нур Отан», действующий президент Касым-Жомарт Токаев, строит свою предвыборную кампанию на трех китах – преемственности, справедливости и прогрессе.

Под преемственностью он понимает продолжение всех начинаний Первого президента — от социальных реформ до внешней политики. Сюда вошли и общения ввести Казахстана в 30 самых развитых государств, развитие гражданского общества и обеспечение достойной жизни каждого казахстанца.

В пункт «Справедливость» вошли такие области, как безопасность, борьба с коррупцией, здравоохранение и образование. Все как обычно: создание новых рабочих мест, верховенство закона, искоренение коррупции и прочее.

Под прогрессом действующий президент имел в виду обеспечение граждан доступным жильем, развитие сельских регионов, хорошую экологию и упор на молодежь.

Что обещал Назарбаев в 2015 году

Вот основные предвыборные обещания Нурсултана Назарбаева на выборах 2015 года:

  • Диверсификация экономики, создание новых продуктов, развитие сектора переработки сельхозсырья.
  • Формирование среднего класса, снижение разрыва между богатыми и бедными, развитие механизмов поддержки малого и среднего бизнеса, правовой защиты собственности граждан, укрепления их благосостояния.
  • Развитие механизма «прозрачное правительство», отчеты руководителей каждого ведомства.

Назарабев в своей предвыборной платформе обещал усилить контроль над судьями, а также повысить статус полицейских.

Кроме того, поднимался вопрос о модернизации армии Казахстана, повышении ее боеспособности и оснащенности.

Речь шла и о повышении качества жизни казахстанцев, обеспечении их доступным жильем и рабочими местами. Особая роль в формировании нового казахстанского общества отводилась этническим казахам.

Также Назарбаев в 2015 году предлагал ввести в школах обязательное изучение ценностей всеказахстанской идеи «Мәңгiлiк Ел».

Одно и то же

Если сравнивать предвыборные обещания нынешних кандидатов и первого президента Казахстана, то мы увидим, что особых изменений нет. Те же слова о достойной жизни, достойной оплате труда, но нет никаких конкретных шагов, как достичь этого.

Отметим, что в этот раз ни один кандидат не говорил о полицейских и обороноспособности страны. То ли армия и полицейские не нуждаются больше в модернизации и усилении, то ли про них просто забыли.

Была ли Вам полезна статья?
3
0
Комментарии:

Добавить комментарий

Читайте на эту же тему
Аркадий Дубнов: «Реальный транзит власти в Казахстане впереди»
Выборы в Казахстане: как это было
Токаев победил на выборах президента Казахстана. Инаугурация состоится 12 июня
Почему Назарбаев призывает олигархов поделиться с народом
2 комментария
Последние публикации
Сравниваем страны Центральной Азии по территории с другими державами
Жители Бухары и Самарканда начала XX века в объективе русского фотографа Сергея Прокудина-Горского
3 комментария
В чем секрет Димаша Кудайбергена? Мнения педагогов и вокалистов из Кыргызстана
10 фактов о басмаческом движении в Средней Азии
8 комментариев