О политической нестабильности в Центральной Азии в 2019 году

2025
12 марта 2019 12:20

Международная компания по управлению рисками Marsh составила рейтинг главных мировых политических и экономических рисков в 2019 году. Компания составила карту, согласно которой страны, набравшие менее 49 баллов, признаются нестабильными. Если страна набрала свыше 70 баллов, ее состояние оценивается как стабильное.

Ухудшение международных отношений мешает странам реагировать на растущее количество серьезнейших проблем. Экономические прогнозы и наблюдения свидетельствуют, что потенциал международного сотрудничества в 2019 году будет ухудшаться.

Угрозу международному сотрудничеству будут представлять как экономические факторы, так и дальнейший рост геополитического напряжения между крупными державами. В этом году 85% респондентов сообщили, что они ожидают увеличение риска «политических конфронтаций между крупными державами».

Казахстан

Общий балл страны 59,2. Как пишут эксперты, в ближайшие годы политическая неопределенность будет оставаться на высоком уровне из-за возможных спекуляций вокруг транзита власти. Назарбаев еще не выявил назначенного преемника, таким образом, ограничивая время, доступное для того, чтобы преемник подготовился к новой должности.

Борьба за власть или публичные протесты за большие демократические свободы по-прежнему являются угрозой для политической стабильности. Более долгосрочные риски связаны с вовлечением Казахстана в усиление геополитической конкуренции в Центральной Азии между Россией, Китаем, США и ЕС.

Кыргызстан

Страновой балл — 45,3. Страна признана нестабильной. Эксперты отмечают, что в ближайшие месяцы в Кыргызстане будет нарастать политическая напряженность, поскольку между президентом Соронбаем Жээнбековым и его предшественником Алмазбеком Атамбаевым наметится конфликт.

В октябре 2018 года Верховный суд постановил, что иммунитет для бывших президентов является неконституционным, предписав правительству инициировать законодательные изменения для снятия иммунитета с бывших лидеров.

Долгосрочные риски связаны с высоким уровнем коррупции, разрывом между Севером и Югом страны и потенциальными пограничными и водными спорами с соседними странами.

Кыргызстан также будет все чаще оказываться вовлеченным в геополитическую конкуренцию в Центральной Азии.

Узбекистан

Общий рейтинг – 50,6. По мнению аналитиков, страна несколько улучшила свои показатели после смерти первого президента Ислама Каримова.

Президент Шавкат Мирзиёев, который вступил в должность в декабре 2016 года, усилил дипломатию, снизил напряженность в отношениях с соседями по региону и сделал некоторые скромные улучшения в отношении внутренних свобод.

При этом он сохранил жесткий контроль над оппозицией.  Текущие риски связаны с растущей долговой нагрузкой страны, фракционными столкновениями внутри правящей элиты, потенциальным ростом воинствующего исламизма из соседнего Афганистана, водными спорами, а также пограничными и этническими спорами в Центральной Азии.

Таджикистан

Общий рейтинг страны 41,3. Политические перспективы Таджикистана остаются нестабильными, поскольку страна медленно движется к переходу власти от президента Эмомали Рахмона к его сыну, что, как ожидается, произойдет в течение следующего десятилетия.

Социальная нестабильность остается риском, учитывая высокую бедность и безработицу, и страна все больше погрязает в долгах, становясь все боле зависимой от Китая.

Поддержка и военное присутствие России в Таджикистане и более тесные связи с соседним Китаем уменьшают вероятность развала в гражданской войне, но широко распространенная неудовлетворенность может привести к гражданским волнениям.

Также эксперты отмечают, что нестабильность в соседнем Афганистане и возвращение исламистских боевиков из Ирака и Сирии создают другие негативные риски для внутренней стабильности Таджикистана.

Туркменистан

Рейтинг страны 46,7. Как считают эксперты, в стране очень жесткий режим, который сохраняет контроль над обществом.

Нейтральный международный статус Туркменистана также позволяет ему поддерживать теплые отношения со своими соседями и мировыми державами. В течение 2019 года правительство будет пытаться продвигаться вперед с либерализацией экономики, что, среди прочего, влечет за собой сокращение субсидий и прекращение бесплатного предоставления коммунальных услуг, что может привести к дестабилизации.

Между тем, как и в случае с другими государствами Центральной Азии, правительство обеспокоено исламистской воинственностью в регионе.

Россия

Общий балл – 62. Эксперты отмечают, что напряжение между Россией и Западом вряд ли уменьшится в 2019 году, тем более что переизбрание президента Владимира Путина предвещает продолжение его жесткой внешнеполитической позиции.

Геополитические риски останутся значительными, поскольку Россия будет продолжать поддерживать восточноукраинских повстанцев и режим президента Башара Асада в Сирии. Этот фон также повышает вероятность введения новой волны более болезненных санкций США против Москвы.

Долгосрочные риски связаны с низким уровнем исламистского мятежа на Северном Кавказе, неопределенностью относительно возможной преемственности Путина, отсутствием экономических реформ, слабыми перспективами роста, а также демографическим старением и упадком общего уровня в стране.

США

Страновой рейтинг – 78,3. Эксперты прогнозируют, что в этом году начнутся первые этапы борьбы за выдвижение в президенты от Демократической партии в 2020 году. Это будет идти параллельно с усилиями президента Трампа, чтобы дать толчок его кампании по переизбранию. Учитывая разделенный Конгресс, который, скорее всего, задержит формирование и принятие политики, внимание президента, скорее всего, будет сосредоточено на внешней политике, где исполнительная власть имеет больше возможностей, чем на внутренней политике.

Торговые и геополитические споры с Китаем останутся в центре внимания президента Трампа, равно как и обеспечение того, чтобы сближение с Северной Кореей продолжалось.

Кроме того, повторное введение президентом Трампом санкций против Ирана в ноябре 2018 года может привести к усилению позиции Тегерана, что может повысить риск конфликта или начать новое сближение.

Китай

Страновой рейтинг – 69,1. В отчете говорится, что отмена Си Цзиньпином ограничения президентских сроков в 2018 году и его консолидация власти предвещают хорошие структурные экономические реформы в предстоящие годы.

Внешне ухудшение отношений Китая с США по поводу торговли и других вопросов остается главной проблемой. Си Цзиньпин стремится сделать Китай мировой державой, а Трамп привержен внешней политике «Америка прежде всего», призванной «снова сделать Америку великой». Самоутверждение обеих стран повышает риск непреднамеренного военного столкновения в спорном Южно-Китайском море и Восточно-Китайское море.

В долгосрочной перспективе Китай сталкивается с неопределенностью в отношении развития своей политической системы, значительного социально-экономического неравенства, демографического спада и ухудшения состояния окружающей среды.

Была ли Вам полезна статья?
4
0
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте на эту же тему
Самый многолюдный парламент в Центральной Азии
«Не комплексуйте!» 10 очень личных мыслей единственного миллиардера Непала
Любимые песни жителей Центральной Азии прямо сейчас (видео)
Уровень урбанизации в Центральной Азии
Последние публикации
Как отдохнуть в столицах Центральной Азии на $100
Десять товаров, которые можно купить только в Центральной Азии
Как приготовить любимое блюдо Чингисхана
Почему в Центральной Азии правят семейные кланы