Депутаты кыргызского парламента, о существовании которых стало известно из криминальной сводки

426
30 января 2019 20:31

В кыргызском парламенте 120 депутатов от пяти партий, но только некоторые из них известны разработанными законопроектами и активной позицией. Остальные предпочитают отмалчиваться, используя мандат только для решения личных вопросов.

Kaktus.media вспомнил несколько случаев, когда о существовании некоторых народных избранников общественность узнавала из криминальной сводки.

Урмат Самаев, фракция «Кыргызстан»

Фото: Kaktus.media

В кыргызскоязычной прессе Урмата Самаева называют «рыбой» за молчаливость в парламенте. Действительно, выступает он очень редко. Законопроектов, разработанных им, нет вообще.

Но тем не менее спикер Дастан Джумабеков наградил его почетной грамотой за вклад в парламентаризм.

В парламенте Самаев вошел в комитет по правопорядку, борьбе с преступностью и противодействию коррупции. Но в Жогорку Кенеше он выступает крайне редко, в его профиле на сайте Жогорку Кенеша не указаны законопроекты, разработанные им.

Широкую известность он приобрел из-за истории о перестрелке контрабандистов в Токмаке. Некие Дастан и Кубан, которых считают контрабандистами, на протяжении многих лет работают с Самаевым, которого еще называют Чемпионом. Они решили поставить на «отметку» новых контрабандистов по имени Бахтияр и Аскат. Дело дошло до перестрелки.

Еще раньше о нем писали в связи с давлением на депутата Токмакского горкенеша Сулаймана Ложарова. Самаев и его приятель Кубанычбек Кочкорбаев пытались силой пытались отобрать мандат у Ложарова.

Дамирбек Асылбек уулу, фракция «Кыргызстан»

Фото: Kaktus.media


38-летний спортсмен Дамирбек Асылбек уул был депутатом двух созывов. В 2009 году прошел в парламент от партии «Ак Жол», а в 2015 году от партии «Кыргызстан».

В Жогорку Кенеше он входил в комитет по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и регламенту.

Несмотря на приличный стаж законодательной деятельности, избиратели его практически не знали, как и о его инициативах и законопроектах.

Широкой общественности он стал известен в феврале 2018 года, и то после громкого ареста в Казахстане. В Алматы спецслужба провела операцию по задержанию членов ОПГ, контролирующих контрабанду. Среди них был и Дамирбек Асылбек уулу, которого подозревали в организации ОПГ.

Нурбек Мурашев, фракция «Бир Бол»

Фото: Kaktus.media

Нурбек Мурашев был депутатом V и VI созывов парламента, сначала от партии «Республика», затем от «Бир Бол».В парламенте он выступал не очень активно. Сейчас он является министром сельского хозяйства и мелиорации.

Его имя тоже часто светилось в сводках милиции. В феврале 2014 года на Мурашева завели уголовное дело по заявлению врача Нацгоспиталя, который обвинил депутата в избиении.

Позже, в сентябре 2015 года, на него поступила еще одна жалоба. На этот раз в избиении его обвинял кандидат от «Бир Бола» Кабылжан Кимсанбаев. Дело передано в прокуратуру района, назначена судебно-медицинская экспертиза.

Тазабек Икрамов, фракция «Онугу-Прогресс»

Фото: Kaktus.media

Сейчас имя Тазабека Икрамова известно почти каждому кыргызстанцу. Он- автор таких инициатив как увеличение обеденного перерыва по пятницам для совершения жума-намаза, обязательное обучение игре на комузе в школах, ротация школьных директоров, тюремное заключение для детей, которые не ухаживают за своими престарелыми родителями.

Еще несколько лет назад он был Тазабеком Стамкулом. Его имя связывали с ОПГ и похищением сына Жусупжана Жээнбекова бизнесмена Бахтияра Амиржанова в 2009 году. Сам Икрамов называет эту историю клеветой.


«Слова о том, что я подозреваюсь как заказчик похищения Бахтияра Амиражанова, — лживая клевета. Будь я причастен к такому преступлению, не пришел бы депутатом Жогорку Кенеша. До того как стать депутатом, я сдал в ЦИК справку об отсутствии судимости. Будь я причастен к уголовному преступлению, ЦИК не дал бы разрешения на мое депутатство. Я чист, поэтому сижу депутатом. Более того, когда отец Амиражанова – Жусупжан Жээнбеков – в 2011-2012-х годах работал гендиректором Госдирекции по восстановлению городов Оша и Джалал-Абада, я работал у него советником. Позже работал общественным помощником, когда он был губернатором Джалал-Абадской области. Здесь распространяют клеветническую информацию те, кто завидует поднимаемым мной инициативам. До этого я не обращал внимания, считая, что «собаки лают – караван идет». На следующей неделе посовещаюсь с юристами и подам в суд на распространителей ложной информации, придется поставить точку в вопросе», — сказал Икрамов в интервью порталу Super.kg.

Еще перед выборами в нынешний созыв появились слухи, что Икрамов побил оппонента из партии «Бир Бол», но в партии «Онугуу» назвали это черным пиаром. А совсем недавно Икрамов стал известен еще и как отличник образования.

Была ли Вам полезна статья?
1
0
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте на эту же тему
Кыргызский депутат жаловался на журналистов. Журналисты нашли у него дворец с пальмами (фото)
Президент Кыргызстана впервые выступил в парламенте. Полный текст речи (с комментариями Kaktakto)
Масштабные аресты контрабандистов в Казахстане. Схемы, видео
СМИ: Экс-депутат из Кыргызстана лично руководил ОПГ
Последние публикации
Заключенных одной из туркменских колоний заставили написать письма-покаяния
Женщины-политики в странах Центральной Азии
«Песнь древа»: первый кыргызский мюзикл
Алматы избавится от визуального шума. Новые правила размещения рекламы