С 11 апреля улицы Алматы будут очищены от визуального шума. Владельцы магазинов, витрины которых оформлены ненадлежащим образом, будут платить налог на рекламу.
Соответствующие поправки уже внесены в Закон о рекламе Казахстана.
Что облагается налогом
С 11 апреля все вывески, рекламные плакаты и штендеры будут облагаться налогом на рекламу. Если рекламный слоган, информация о скидках, новом поступлении или распродажи занимает не более двух квадратных метров, за него нужно будет заплатить налог в размере двух минимальных расчетных показателей – 5 тысяч 50 тенге ($13,3). Если же площадь рекламного пространства превышает 70 квадратных метров, то налог составит 200 минимальных расчетных показателей – 505 тысяч тенге ($1340).
Если у магазина есть витражные окна, и в них выставлена рекламная информация на расстоянии 15 метров от окна с внутренней стороны помещения, в этом случае налог платить не надо.

В поправках к Закону о рекламе также четко определены понятия вывески. Так, если магазин занимается продажей женской одежды и на вывеске будет указано только название магазина и чем он занимается, то такая вывеска не будет облагаться налогом. А если на вывеске будет изображение брендированного платья, то тогда придется раскошелиться на уплату налогов.

Что касается размещения рекламы на билбордах и LED-экранах, то с 11 апреля нужно будет платить налог за каждую картинку.

Получить разрешение на рекламу станет проще
Согласно изменениям в Законе, рекламодателю нужно будет за 5 дней до размещения рекламы на фасаде здания, окнах и других носителях направить нам уведомление о размещении. Кроме того, ему нужно будет заранее уплатить налог на рекламу за первый месяц.
Раньше процуедура получения разрешения была более длительной. Рекламодателю нужно было отправить Управление городского планирования и урбанистики эскизный проект рекламной конструкции, решение по инженерному обеспечению, правоустанавливающие документы на конструкцию и только потом получить разрешение на размещение рекламы.
Что такое визуальный шум
Визуальный шум — не только реклама. Сюда входят еще и многочисленные вывески, таблички, светодиодные табло, объявления на остановках, в транспорте. К нему можно отнести различные рисунки, граффити и неправильную подборку цветов при покраске здания.

Вихзуальный шум опасен тем, что «забивает» архитектуру города, лишая ее индивидуальности.
Визуальный шум в Алматы
Алматы начал меняться еще четыре года назад. В 2015 году в «Правила благоустройства территории Алматы» были внесены поправки, согласно которым размер уличной рекламы не должен превышать 2,5×3,5 метра, или 2×6 метров.

Рекламщики пытались отстоять права на существование щитов 3×6 через суд и признать решение депутатов маслихата незаконным. Но в апреле 2017 года Специализированный межрайонный экономический суд вынес решение по «делу о билбордах» не в пользу рекламщиков.
Убрать из города огромные баннеры для улучшения эстетического облика улиц ранее рекомендовал датский архитектор Ян Гейл. С рекомендацией специалиста согласился аким Алматы Бауыржан Байбек.
«Я хочу как алматинец вам сказать, и мы видим по соцсетям, что, когда мы начали сносить незаконные билборды, какая огромная поддержка пошла. Я хотел привести пример Астаны. Там почему-то все по международным стандартам, красивые билборды, они не мешают. Поэтому мы постепенно этот вопрос будем вести, системно, до конца, пока не приведем наш город к современным стандартам. Любой турист, приезжая сюда, хочет гулять здесь, видеть красивые парки, наше небо, чтобы здания были красивыми. Чтобы не было такого нагромождения», — отмечал ранее градоначальник.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.