10 рисков для экономики в 2019 году

642
27 февраля 2019 16:31

Издание The Economist назвал десять рисков, которым подвергнется мировая экономика в этом году. Согласно прогнозам аналитиков, в 2019 году темпы ее роста замедлятся до 2,8% (в 2018 году прирост составил 2,9%), а в 2020 году — до 2,6%.

Рассказываем,  с какими угрозами столкнется мировая экономика, по мнению экспертов.

№1. Торговая война Китая и США

Риск такой войны оценивается экпертами издания как умеренный. Они отмечают, что такой сценраий будети иметь негативные последствия для мировой экономики.

Текущие переговоры властей США и Китая дают надежду на заключение такой сделки, которая позволит избежать конфликта, однако даже в этом случае риск сохраняется, так как ни одно решение не вынудит Китай реформировать свой торговой баланс так, как этого хотят США.

№2. Торговые войны в мире

По мнению экспертов, торговые конфликты в ближайшие годы могут обостриться на других фронтах, и это приведет к сокращению объемов глобальной торговли.

Эксперты The Economist отмечают, что поводом для запуска рискового сценария может стать введение некоторыми странами масштабных импортных пошлин и субсидирование местных производителей для борьбы с международным протекционизмом.

№3. Рецессия в США

Как пишет издание, в ближайшие два года экономике США удастся избежать разрушительной рецессии, хотя рост ВВП страны замедлится в 2019 году до 2,3%, а в 2020-м — до 1,5%. Такой спад, по мнению экспертов, будет иметь негативные последствия для экономики страны.

​Замедление экономики США может привести к росту числа компаний, сокращающих объем инвестиций и численность персонала и в то же время испытывающих трудности с погашением долгов, а также к переоценке их рейтингов, что вынудит инвесторов сокращать вложения.

Реализация такого сценария (его риск издание также отмечает как умеренный) будет иметь негативные последствия на мировую экономику, так как многие страны пострадают от спада спроса на их товары в США и ослабления американских инвестиций.

№4. Широкомасштабный кризис развивающихся рынков

Запустить кризис на развивающихся рынках могут новые трудности в тех государствах, чьи экономики уже пострадали от внутренних проблем и вследствии обострения торговой войны между Китаем и США, а также валютных кризисов в Аргентине и Турции и ослабления инвестиционного потока.

​«В этом сценарии отток капитала из стран с развивающимся рынком может стать более неизбирательным и серьезным, что вынудит страны с внешними дисбалансами пойти на болезненные меры, а наиболее уязвимые из них окажутся в глубоком кризисе. ВВП развивающихся рынков резко упадет, что скажется и на мировой экономике», — говорится в докладе.

№5. Начало кризиса в Китае

Вероятность обвала экономики КНР (в 2018 году ее ВВП, согласно предварительным оценкам, вырос на 6,6%, что стало худшим результатом за 28 лет) эксперты The Economist считают маловероятно (интенсивность риска — 10 баллов).

Аналитики считают, что китайские власти, предпринимая меры по поддержке экономики республики в торговом конфликте с США, могут допустить ошибку. Наиболее уязвимым местом экономики КНР в The Economist считают объем внутренних кредитов, превышающий 230% ВВП.

Эксперты издания предупреждают, что если власти Китая не смогут предотвратить «раскручивание нисходящей экономической спирали», то это приведет к резкому снижению глобальных цен на сырье, особенно на металлы, что ударит по странам Латинской Америки, Ближнего Востока и Африки.

В топ-10 угроз мировой экономике в 2019 году эксперты The Economist отнесли также:

# резкий скачок цен на нефть в результате возникновения дефицита поставок;

# начало военных действий из-за споров о принадлежности островов в Южно-Китайском море — архипелаг Спратли (на него претендуют Китай, Вьетнам, Тайвань, Малайзия, Филиппины и Бруней), Парасельские острова (претендуют КНР, Тайвань и Вьетнам) и рифы Скарборо (претендуют КНР, Тайвань и Филиппины);

# нанесение серьезного вреда большим сегментам интернета в результате кибератак;

# начало военных действий на Корейском полуострове;

# выход Великобритании из состава Евросоюза без сделки (no-deal Brexit);

# начало банковского кризиса в Италии из-за политической и финансовой нестабильности в стране.

Была ли Вам полезна статья?
0
0
Комментарии:

Добавить комментарий

Читайте на эту же тему
Как проиграть торговую войну. Руководство Дональда Трампа
Бывший сотрудник ЦРУ о том, как Дональд Трамп сдает позиции в Азии
Последние публикации
Благотворительность вместо выпускного. 10 примеров из Центральной Азии
В Узбекистане распрощались с милицией
Димаш Кудайберген объявил дату выпуска своего дебютного альбома
Что изменил бы Владимир Зеленский в странах Центральной Азии