Необычные традиции в странах Центральной Азии

1130
12 сентября 2018 11:54

В истории почти любого народа были необычные традиции, которые в наши дни воспринимаются как из ряда вон выходящие. Kaktakto предлагает традиции народов Центральной Азии, которые мы посчитали несколько странными.

Рождение ребенка

Казахские женщины рожали стоя, повисая на аркане или на бау — крепко и красиво вытканную ленту. Часто использовали для этого и көген — специальную длинную привязь для приплода домашнего скота, которая имела для кочевников сакральное значение.

Когда у беременной женщины начинались роды, то одна из близких родственниц принималась готовить одно из блюд, которые быстро готовятся. Например, қуырдақ.

Для этого она брала нож и со скрежетом точила о край казана, при этом громком приговаривая: «Қара қазан бұрын пісе ме, қара қатын бұрын туа ма?» – «Что раньше случится: пища в черном котле скорее сварится или черная баба раньше разродится?». Кроме того, за что бы она ни бралась, она старалась делать это как можно громче. С шумом перемешивала скворчащее мясо, гремела посудой.

После того как ребенок благополучно рождался, все должны были отведать приготовленное блюдо. Чтобы шея ребенка скорее окрепла, и он мог держать голову, на самое высокое место подвешивали обглоданную шейную часть позвоночника овцы. Пуповину мальчика привязывали к гриве коня, а пуповину девочек прятали в сундук.

В Кыргызстане первой едой новорожденного ребенка было топленное сливочное масло — сары май. На ребенка надевали первую рубашку — ит койнок, которую шили из лоскутов белой ткани, взятой из белья старого человека или многодетной старой женщины. Эту рубашку сначала надевали на собаку, чтобы она соприкоснулась с телом собаки, а затем на ребенка.  Все это делалось для того, чтобы ребенок прожил долгую и счастливую жизнь, был здоровым и выносливым.

Сватовство и свадьба

У кыргызов существовали ранние формы сватовства еще не родившихся детей — бел куда, младенцев — бешик куда.  В первом случае о будущей свадьбе договаривались преданные друг другу друзья. При этом они давали клятву породнится на веки, совершая ритуальные действия — высасыванием крови из безымянного пальца друг друга или обмена слюной.

Некоторые восточные и северные казахи в прошлом имели такой интересный обычай, как кормить собаку в подоле невесты. Такое действие якобы способствовало ее многодетности: «Невеста будет много рожать, как собака».

На женщине всегда была вина за бездетность в семье. Лишь в случае наличия доказательств мужского бесплодия женщина имела право потребовать развод. При этом будущий муж должен был уплатить калым несчастному супругу, оказавшемуся бесплодным.

В северном Таджикистане новобрачную перевозят в дом мужа после захода солнца, при свете факелов и трижды обводят вокруг костра, зажженного перед домом мужа. В южном Таджикистане такое переезд происходит только днем. Ночью перевозят только вдов или разведенных.

Если у казаха умирали все жены подряд, вокруг него начинали ходить дурные слухи. Чтобы взять в жены другую девушку, такой человек должен был помимо калыма заплатить еще и дополнительный калым — определенное количество скота и какое-либо имущество. То есть родственниками невесты изначально бралась компенсация.

В Казахстане еще существовал обряд, проверяющий женщин на верность. Согласно поверьям, если супруга перешагнет через раненого человека и тот исцелится, то она все это время хранила верность своему супругу. Если же раненый умирал, то женщину считали изменницей.

Среди ведущих кочевой образ жизни народов (кыргызов и казахов) существовал обычай левирата. Его суть заключалась в том, что вдова была обязана вступить в брак с братом своего умершего супруга. Данный поступок имел сугубо экономическую подоплеку, ведь все имущество усопшего человека, которое наследовала его супруга, должно было любой ценой оставаться в его роду.

В Туркменистане существует обряд «кайтарма» — возвращение молодой жены в дом отца после медового месяца до полной выплаты калыма. В присутствии свекрови невесту одевали в другой наряд — халат красного цвета в узенькую продольную полоску. В дом мужа она возвращалась в темно-зеленой накидке оливкового оттенка.

Гостеприимство

Многие историки уверены, что традиции гостеприимства для Средней Азии были введены еще самым Чингисханом. Именно под его правлением находилась практически вся зарубежная Азия. В соответствии с его приказом было принято, чтобы в каждом доме человека, ищущего кров, надо принимать с особенным почтением и дружелюбием, относиться к гостям с уважением, даже если этот гость является совершенно незнакомым человеком. В случае какого-либо нарушения этого указания негостеприимных хозяев ожидало ужасное наказание. Их крепко привязывали к паре разгоряченных лошадей, которых затем пускали по разным сторонам.

В Узбекистане существует обычай «утреннего плова». В этой трапезе принимают участие только мужчины. Она обычно приурочена к большим торжествам или поминальным датам.

Вечером накануне ритуала собираются родственники устроителя и заготавливают необходимые продукты — режут лук и морковь, калят мясо, перебирают рис. Все должно быть готово заранее, потому что плов готовят к окончанию утреннего намаза. Если повод радостный, то о начале церемонии возвещают карнаи и сурнаи (духовые инструменты, представляющие собой длинные дудки). Во время трапезы для собравшихся поют артисты и играют народные оркестры. Почетным гостям после церемонии дарят национальные халаты (чапаны) или другие подарки. Поминальный плов отличается скромностью. Вместо фотихи читают надлежащие суры из Корана, вспоминают ушедшего и соболезнуют родственникам.

Была ли Вам полезна статья?
2
1
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте на эту же тему
Что нельзя делать в Таджикистане. Краткое руководство
Узбекский чиновник разогнал свадебный кортеж
Лучшие сладости Центральной Азии [фото и рецепты]
Одна узбекская свадьба, или Как попытка выслужиться перед Мирзиёевым чуть не стоила чиновнику кресла
Последние публикации
Забытые традиции кочевников
Лучшие сладости Центральной Азии [фото и рецепты]
Рейтинг военно-воздушных сил стран Центральной Азии
1 комменатрий
Мылись ли раньше жители Центральной Азии?