На Бали без турагентств. Каждый найдет свой рай (фото)

908
08 августа 2018 11:12

Если вы хотите провести свой отпуск в раю, то вам обязательно следует посетить Бали. Как это сделать жителям Центральной Азии рассказывает Kaktakto.

Подготовка

Гражданам Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана виза в Индонезию не требуется, если срок пребывания не превышает 30 дней.

Разгар сезона — июль-сентябрь. Температура 26-30 градусов. Это сухой сезон: дожди иногда бывают, но не так влажно, как в Таиланде или Малайзии.

Если вдруг турагентства не решили организовать чартер, то долететь можно через Куала-Лумпур из Алматы и Ташкента. Из Алматы самолеты летают гораздо чаще — летом почти каждый день.

Из Куала-Лумпура на Бали и обратно придется билет покупать отдельно — следовательно, в столице Малайзии нужно забрать багаж и улететь из другого терминала. Аэропорт Куала-Лумпура — один из самых больших в южном полушарии и в регионе точно, поэтому на переезды на поезде от терминала к терминалу нужно время. Стыковка должна быть часа два. А вот возвращаясь назад, можно ночь переночевать в Куала-Лумпуре. Во-первых, стыковки удобной можно не найти: например, в Алматы улетает в 10:50, а из Бали в Куала Лумпур прилететь так рано не удастся. И это шанс передохнуть перед восьмичасовым перелетом в Алматы.

Выбирая курорты, надо понимать, что Бали сильно отличается от привычной Турции или Египта. Основные курорты омываются Индийским океаном — там большие волны, поэтому поплавать вдоволь не получиться, зато можно попробовать серфинг. Семьям с детьми  можно рекомендовать курорт Санур: волны не такие сильные, пробок на дорогах меньше. Молодежь оторвется в Куте, где дешевле и много клубов. Если вы выросли из “клубного возраста”, то стоит проехаться чуть дальше — в Семиньяк. Если желаете такого классического пляжного отдыха, как в Анталии, то подойдет курорт Нуса Дуа — дорого и вообще это ни разу не Бали. Курорт даже называют резервацией для туристов. Собственно, зачем так далеко ехать, лучше уж сразу в Анталию.

Отель или вилла? Конечно, вилла. Это очень по-балийски. И удобно: на разный кошелек, для одинокого туриста, для семьи и компании. Выбор огромный. Я воспользовалась сервисом airbnb.com. Мне удалось найти небольшую виллу стоимостью $50 в сутки, аналогичные условия на Иссык-Куле стоили бы больше $100. И сразу попросила обеспечить трансфер: он не входит в стоимость жилья, но водитель будет надежный и не обманет, как сотни навязчивых водителей, поджидающих туристов у выхода из аэропорта.

Собственно, Бали

Я убеждена, что если путешествовать с хорошим настроением, а не с паспортного контроля выискивать недочеты, то и отдых будет прекрасен. Так произошло и с Бали. Здесь найдут яркие впечатления и любители активного отдыха, и желающие отдохнуть с малышами, и сбегающие от цивилизации любители йоги, и ищущие культурное наследие.

На этом густонаселенном с миллионами туристов райском острове организация экскурсий такова, что большие автобусы и даже микроавтобусы не забирают гостей острова по отелям. Зато можно очень просто организовать один внедорожник или минивэн и не зависеть от забежавших в какой-нибудь магазин или туалет туристов. Кроме того, водители-гиды берут на себя функцию фотографов, так что фотографий на фоне достопримечательностей будет много, даже если поехать отдыхать одному.

Европейцы очень часто арендуют мопеды. Аренда байков дешевая, но экстрим по улицам обеспечен.

Если экскурсия на 4-5 человек, то целый день езды по достопримечательностям обойдется в $35-45 на человека, если вы один — где-то в $80-90. Стоимость для детей ниже. Если малышам меньше пяти лет, иногда за них можно и не платить.

На Бали можно почувствовать непередаваемое чувство единения с природой и мощь стихии. Разбивающиеся о скалы волны и в облачный день, и при чистом небе, и на лилово-оранжевом закате просто завораживают, несмотря на снующих кругом со смартфонами туристов. Поездка на катере на больших волнах и снорклинг в волнующемся океане заставляет почувствовать его силу, то, как он доминирует и укрощает самоуверенных пловцов. Волны у берега, которые швыряют тебя в песок вместе с доской для серфинга, и сила отлива, с которой океан тянет к себе, размывая песок под ногами, оставляют незабываемые ощущения. А водопады, пробивающиеся между высоких скал и буйной растительности джунглей! Хочется стоять на камнях, раскинув руки, и чувствовать, как мелкие капли смывают усталость с тела. Глядя же на ступени из рисовых полей на рассвете, можно забыться — таким умиротворением наполняет этот пасторальный пейзаж.

И в то же время стоит проехать немного на машине и окунешься в суету курортной улицы, где много байков, туристов, сувенирных лавок, магазинов с местной продукцией, ресторанов разных кухонь мира, зазывал в спа-салоны, стандартных отпускных развлечений. Между всем этим туристическим разнообразием течет традиционная жизнь балийцев, которая сосредоточена вокруг церемоний в многочисленных индуистских храмах.

Если вы не фанат только пляжного отдыха, то можно устраивать ежедневные экскурсии, в том числе на небольшие соседние острова. Ездить, правда, придется много. Это довольно большой остров и пешком куда-то не доберешься. Многие туристы живут по несколько дней в разных населенных пунктах: немного у океана, немного в глубине острова.

Для контраста стоит пожить в Убуде — культурной столице Бали, находящейся в центре острове дальше от океана. Именно туда приезжают на йога-ретриты и детокс-программы, именно там есть целые меню с вегетарианскими и веганскими блюдами, именно там можно пройтись по рисовым полям, а через полчаса оказаться в джунглях. В Убуде будет интересно и тем, кто далек от йоги, медитации и веганской кухни. В получасе езды от Убуда — рафтинг, в часе — катание на слонах, в часе — возможность встретить рассвет на вершине потухшего вулкана Батур, с которого открывается завораживающий вид на горное озеро. Кажется, что на одной стороне вулкана тень, но это застывшая лава после последнего извержения в 1994 году. А вот взобраться на вулкан Агунг сейчас вряд ли удастся, он действующий и из-за него в редкие дни закрывают аэропорт: лавы хоть и нет, но он выбрасывает столпы дыма, которые издалека кажутся облаками.

Среди развлечений для детей — аквапарк, сафари, зоопарк, дельфинарий. Чтобы поплавать с дельфинами, лучше записаться за неделю — настолько много желающих.

Дельфинарий с плаванием с дельфинами в бассейне, дайвинг, сафари-парк — одно из самых дорогих развлечений. Обойдется в районе $100 за человека. Экскурсии на острова могут быть еще дороже, но если поедете с компанией, то стоимость примерно как у обычных однодневных экскурсий.

И пару слов о массаже. Он божественный. Особенно если не нырять в первый попавшийся на основных улицах спа-салон. Там дешево (час массажа — $10-15), но может быть пошарпанно и грязновато. Делают обычно самые простые виды массажа. А вот спа-салоны, куда можно записаться или попасть наобум, расслабят тело после купания и экскурсий. В таких салонах практикуют лечебный массаж, который эффективно снимают спазмы и зажатости во всех частях тела. Стоить там услуги могут в два раза дороже, чем в небольших уличных массажных комнатах. Но это стоит того.

Была ли Вам полезна статья?
0
0
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте на эту же тему
Отдых в Кыргызстане за $10 в день. Курорт Иссык-Ата
Уход авиакомпаний с казахского рынка. Куда теперь не полететь напрямую?
Лето продолжается! Как и где отдыхают президенты стран Центральной Азии (и отдыхают ли вообще)
Топ-5 мест Армении, которые стоит посетить. Фото
Последние публикации
Как отдохнуть в столицах Центральной Азии на $100
Десять товаров, которые можно купить только в Центральной Азии
Как приготовить любимое блюдо Чингисхана
Почему в Центральной Азии правят семейные кланы