Как сделать Бишкек лучшим городом мира? Наработки Москвы, Душанбе и Цюриха

1730
08 июня 2017 15:56

Kaktakto выяснил, какие примеры по улучшению городской среды предлагали отечественные и зарубежные эксперты и какие из них стоило бы повторить в Бишкеке и других городах республики.

Проблемы с коммуникацией

Ключевая цель Форума городов — установление сотрудничества между городами на всех уровнях. Организаторы мероприятия уверены, что без участия горожан в процессе принятия решений по развитию их собственного города муниципалитет не в состоянии делать прорывные проекты.

По словам одного из организаторов форума, директора Фонда «Сорос — Кыргызстан» Шамиля Ибрагимова, начать взаимодействие муниципалитета с горожанами можно с элементарного диалога. Например, прежде чем отдавать земельные участки под строительство высотных домов, городским властям следовало бы узнать мнение жителей, что они думают о том, что очередная новостройка, возведенная вблизи их дома, навсегда перекроет им доступ к солнечному свету.

Рынки с видеокамерами

Как сделать Бишкек лучшим городом мира? 5 идей от урбанистов

Директор общественного фонда «Гражданская инициатива политики интернет» Мухаммади Ибодуллоев поделился с кыргызстанцами, как электронные услуги улучшают условия жизни жителям столицы Таджикистана.

Так, мониторинг рыночных цен на продукты в Душанбе — не просто процесс сбора статистики, а самая настоящая реальность. На всех крупных рынках столицы установлены видеокамеры, которые следят за тем, какие цены на продукты выставляют продавцы.

«В Душанбе создан единый центр мониторинга с подключением видеокамер на рынках. Каждый день камеры делают скриншоты цен и отправляют для анализа специалистам. Эта система позволила избежать резкого повышения цен в предпраздничные дни, например перед Новым годом. Эта система также дает властям и статистическим ведомствам точные данные об уровне цен на основные продукты. Да и в целом после внедрения камер видеонаблюдения значительно повысился уровень безопасности на рынках, что крайне немаловажно, так как рынки — одни из самых многолюдных точек города», — рассказал Мухаммади Ибодуллоев.

Smart city по-московски

Применение современных технологий для оптимизации городской среды особо актуально в мегаполисах, таких как Москва.

Сейчас в столице России проживает 12,5 млн жителей. Обеспечить высокое качество жизни и надежную инфраструктуру для такого количества людей, компактно проживающих в одном городе, позволило внедрение городскими властями Smart city — глобального проекта, призванного упростить жизнь москвичей с помощью «умных» технологий.

Москва

Введение электронного документооборота позволило подключить к одной системе более 2 тыс. учреждений, которые ежегодно оформляют 14 млн документов. Электронный документооборот позволил уменьшить количество времени на принятие и исполнение решений, сделать доставку документов моментальной. Экономия на бумаге и трудозатратах экономят городу 700 млн рублей в год. В интернет перекочевал и бухгалтерский учет. Централизованная система бухучета позволила компаниям Москвы сдавать отчетность в один клик. В настоящее время к системе подключены 1 400 учреждений.

Smart city повлиял и на госзакупки. Новая система предоставила поставщикам равный доступ к городским закупкам, а в Москве общая сумма госзакупок немаленькая — за 2016 год она составила 450 млрд рублей. Экономия за счет внедрения единой системы только в прошлом году сэкономила 160 млрд. В целом жителям Москвы онлайн доступно 200 государственных услуг, то есть 75% от всех госуслуг города.

Как сделать Бишкек лучшим городом мира? 5 идей от урбанистов

Как рассказал участникам Форума городов руководитель Smart City Lab при правительстве Москвы Эльдар Тузмузаметов, «умные» технологии проникли в медицину и образование.

«Единая медицинская информационно-аналитическая система позволила управлять потоками пациентов через онлайн-записи. За год врачами Москвы выписано 25 млн электронных рецептов. Все они анализируются, и в итоге мы получаем подробную картину состояния здравоохранения в городе. Инновации пришли и в московские школы. У наших школьников нет привычных дневников. Все оценки в режиме реального времени приходят на e-mail и sms родителям. Система также позволяет сбалансировать обучение отдельного ученика — показывает, по каким предметам у него все хорошо, а по каким учителям необходимо позаниматься с ним дополнительно», — рассказывает Эльдар Тузмузаметов.

Учитывая тот факт, что власти Кыргызстана заявили о намерениях реализовать проект «Таза коом», в концепции которого лежит концепция «умного» города, Kaktakto поинтересовался у руководителя Smart City Lab при правительстве Москвы, с чего нужно начинать внедрение проекта в Бишкеке и других городах страны.

Город прямой демократии

Швейцарский город Цюрих — мировой лидер по вовлеченности граждан в жизнь города. Сообщество горожан в этом городе настолько влиятельно, что муниципалитет обсуждает с гражданами все свои планы. Без одобрения жителей в Цюрихе невозможно построить дорогу или возвести новый дом.

Как сделать Бишкек лучшим городом мира? 5 идей от урбанистов

Как рассказал участникам форума политолог, советник администрации города и области Цюрих по вопросам городского развития Филипп Кох, значительное участие горожан в принятии решений в жизни Цюриха — следствие прямой демократии, децентрализации управления городом.

«Хотя прямая демократия не гарантирует обязательное условие городского развития, она создает условия для того, чтобы до городских жителей всегда доходила информация о проектах городского развития, дает возможность горожанам организовываться и мобилизироваться для продвижения актуальных для них вопросов и позволяет всем заинтересованным лицам внести вклад в будущее города», — говорит Филипп Кох.

Жители Цюриха состоят в ассамблее — законодательном органе на местом уровне, участвуют в референдумах, где голосуют за внесение поправок в муниципальный кодекс, обсуждают расходы города. Для того чтобы провести дополнительный референдум по какому-то вопросу, горожане должны в течение месяца собрать 2 тысячи подписей.

Примечательно, что границы местной прямой демократии определяются кантональным законодательством. Уровень вовлеченности местных жителей в формирование будущего Цюриха в других кантонах Швейцарии не так значителен.

Цюрих

Цюрих

Не в камерах сила

Как сделать Бишкек лучшим городом мира? 5 идей от урбанистов

Аналитик-урбанист, соучредитель и вице-президент компании Habidatum Екатерина Серова уверена, что для эффективного внедрения концепции «умного» города у муниципалитета должен быть умный подход. Даже существенные инвестиции в оснащение города «железом» и софтом не спасут ситуацию, если власти не будут подходить к этому рационально.

«Рио считается иконой Smart city во всем мире. С технической точки зрения там сделано все для того, чтобы избежать естественных катастроф, транспортного коллапса и т. д. Однако не секрет, что Рио до сих пор остается городом, где жить опасно. Возникает вопрос, насколько вся эта современная инфраструктура пересекается с жизнью людей. Другой пример. В Москве активно развивается электронное правительство. Но за пределами небольшого центра города имеется много районов, жители которых остаются оторванными от инноваций», — считает Екатерина Серова.

По словам аналитика-урбаниста, грядет новая эра «умных» городов, где внимание будет сфокусировано на аналитике, понимании данных и жизненных стилей горожан.

Была ли Вам полезна статья?
0
0
Комментарии:

Добавить комментарий

Читайте на эту же тему
Выборы президента в Кыргызстане: что нужно помнить новому главе через призму отношений с соседями?
Долг Кыргызстана перед Китаем ежедневно растет на $470 тысяч
Зарплата кыргызстанцев за 5 лет увеличилась на $1. Итоги президенства Атамбаева
Тюндюк, шанырак, тоно. Что это такое и из чего делается?
Последние публикации
Сравниваем страны Центральной Азии по территории с другими державами
Жители Бухары и Самарканда начала XX века в объективе русского фотографа Сергея Прокудина-Горского
3 комментария
В чем секрет Димаша Кудайбергена? Мнения педагогов и вокалистов из Кыргызстана
10 фактов о басмаческом движении в Средней Азии
8 комментариев