Как оформить революцию. Рассказывает армянский художник Гаруш Петросян

992
01 августа 2018 10:43

Гаруш Петросян — 26-летний художник из Еревана. Он известен как художественный оформитель апрельской революции в Армении. Еще до свержения Сержа Саргсяна он делал инсталляции возле дворца президента, вешал провокационные таблички на ворота парламента и заполнял город своими граффити, говорящими о коррумпированности тогдашних властей.

Kaktakto расспросил у Гаруша, как оформить революцию.

— Гаруш, ты по профессии художник?

— Да. У меня и отец художник. Моя основная работа — дизайн интерьера. Также работаю с графикой. Именно этот навык я использовал во время революции в Армении.

— Как ты стал революционером?

— Революцию я видел во всем. Такой подход к жизни привил мой отец. Для меня революция — синоним слова «любовь». В каждой своей работе я пытаюсь найти революционную идею. Еще будучи студентом я принимал участие в акциях по защите ереванского сквера Маштоца от вырубки, после армии примкнул к «Электрик Еревану» — акции протеста против повышения тарифов на электричество. Еще тогда я понял, тема революция и искусство — моё. У меня был опыт оформления нескольких протестов. Потом я на какое-то время отошел от этого и занимался работой. Но в марте 2018 года я ощутил, что надвигается что-то масштабное. Многие друзья вступили в движения «Refuse Serj» и «Мой шаг», призванные поддерживать оппозиционера Никола Пашиняна в его деятельности. Друзья позвали меня отвечать за художественную часть движения. Я согласился. Позже эти движения объединились, так как у них была одна цель. Так всё для меня и началось.

— Расскажи про свои первые проекты.

— В начале я сделал портрет бывшего президента Сержа Саргсяна с протянутой рукой с надписью «Подайте на пенсию». У людей было настолько велико желание, чтобы Серж поскорее ушел, что банки постоянно наполнялись монетами. Потом мы установили фаллос возле дворца президента, как символ продуктивной борьбы. Потом вместе с другом Михаилом Назаряном мы начали активно заниматься стрит-артом — с помощью трафаретов по ночам наносили надписи по всему городу.

— Что за надписи?

— Свои надписи мы нумеруем так — Vol. 1, vol. 2  и т.д. Уже вышло 5 частей. На подходе шестая. Расскажу о некоторых их ник. Vol. 2, например, был посвящен бывшему премьеру Армении Карену Карапетяну. Мы требовали его отставки. Так как он часто ходил в жилетках, мы сделали надпись, обыграв название фирмы Gillette. Vol. 3 возник после того, как партия Саргсяна запустила хештег #дайте нам выбрать. Мы ответили им тегом #дайте нам поиметь», с целью разрушить цензуру, которая возникла возле правящей верхушки. Чтобы люди, видя наши надписи, поняли, что можно и нужно говорить, что они реально думают о власти. Последний на данный момент Vol. 5 касался генерала Манвела Григоряна, который крал гуманитарную помощь, одежду, лекарства и еду для армии.  По этому случаю мы сделали хештег #ДЕгенерал. Наши тексты были везде, как до, так и во время революции. Мы делали это ночью, чтобы нас не поймала полиция. В среднем, это 100-150 надписей в главных местах города.

— Как на это реагируют люди?

— От людей за свое творчество мы получаем в основном хорошие отзывы. Даже полиция, которая несколько раз замечала, что мы делаем надписи, делал вид, что ничего не замечает. Хотя за нашу деятельность грозит штраф в 30 тыс. драмов ($62).

— В процесс создания стрит-арта Никол Пашинян не вмешивался?

— Ни с ним, ни с его соратниками мы ничего не согласовывали. Однако когда мы к утру заполняли город надписями, к вечеру Пашинян часто затрагивал проблемы, о которых мы писали, в своих трансляциях на Facebook.

— Что, на твой взгляд, революция даст Армении?

— Новые возможности, свободу.

— Есть мнение, что искусство и реальная жизнь — совершенно разные вещи. Что ты думаешь по этому поводу?

— Тем, кто так думает, я посоветовал посмотреть на себя, оглядеться по сторонам. Одежда, украшения, компьютеры, смартфоры. Над всем этим работали художники, дизайнеры. На мой взгляд, искусство — это часть жизни, а не только картины в музее.

Была ли Вам полезна статья?
0
0
Комментарии:

Добавить комментарий

Читайте на эту же тему
Топ-5 мест Армении, которые стоит посетить. Фото
В Ереване задержали экс-телохранителя Сержа Саргсяна. В его сумке лежал $1 000 000 (фото, видео)
В Армении арестовали племянника экс-президента Саргсяна. Видео задержания
Природа протеста в Иране
Последние публикации
Сравниваем страны Центральной Азии по территории с другими державами
Жители Бухары и Самарканда начала XX века в объективе русского фотографа Сергея Прокудина-Горского
3 комментария
В чем секрет Димаша Кудайбергена? Мнения педагогов и вокалистов из Кыргызстана
10 фактов о басмаческом движении в Средней Азии
8 комментариев