Что получается, когда русская девушка пытается приготовить самаркандский плов [Фото]

5616
29 августа 2018 11:08

Плов — главное блюдо Узбекистана. Его готовят, когда человек рождается и когда умирает. Готовят его при встрече и при прощании. Он считается основным блюдом на все праздники. И конечно же на свадьбу.

Самым вкусным пловом считается самаркандский.  Отличительной особенностью этого плова является то, что вначале готовится «зирвак» — мясо, лук и специи, следом добавляется морковь и рис. Слои не перемешиваются.

Когда он выкладывается на блюдо, все располагается в обратной последовательности. Сначала рис, потом морковь и сверху мясо. Также ничего не перемешивается. Поэтому рис остается светлым, морковь целой и полезной, а мясо сочным и мягким.

Начитавшись про его неповторимый вкус и аромат, журналистка Kaktakto попробовала приготовить такой плов дома.

Готовила по вот такому рецепту:

  • баранина — 1 кг
  • курдючный жир — 200 гр.
  • растительное масло — 150 мл
  • лук — 1 кг
  • морковь — 1 кг
  • чеснок — 2 головки
  • рис — 1 кг
  • зира — 5 гр.
  • барбарис — 1 чайная ложка
  • соль, перец черный молотый по вкусу

Приготовление

Нарезать мясо крупными кусками. Желательно, чтобы часть мяса была на косточках, а остальная — мякоть. Курдючный жир порезать мелкими кубиками. Лук нарезать тонкими полукольцами.

Морковь – длинной тонкой соломкой, толщиной в 0,5 см.

Рис промываем, затем наливаем в него едва теплой воды, добавляем одну столовую ложку соли.

Нагреваем казан, опускаем в него нарезанный курдючный жир, вытапливаем его до шкварок. Шкварки убираем. Доливаем растительное масло и опять нагреваем казан.

В горячее масло аккуратно по краю казана опускаем куски мяса. Оставляем в кипящем масле на 3-4 минуты, чтобы мясо покрылось румяной корочкой. Затем переворачиваем мясо на другую сторону, чтобы и там появилась корочка.

Добавляем в мясо лук и жарим его, пока он не станет прозрачным. Добавляем соль и перец по вкусу. Все, «зирвак» готов.

Затем в зирвак добавляем морковь. Зиру растираем в ладони и также добавляем в казан. В оригинале рецепта был указан барбарис, но я его не нашла. Пришлось довольствоваться приправой для плова, в состав которой входит барбарис.

Морковь тушим до мягкости, Потом прямо в центр вкладываем чеснок. Я упустила этот момент, и пришлось для чеснока расчищать место среди уже выложенного риса.

Рис, с которого предварительно слили всю воду, аккуратно ровным слоем выкладываем поверх моркови и чеснока. И морковь, и чеснок должны быть полностью скрыты рисом.

Залить содержимое кипящей водой через дырочки в шумовке, чтобы рис остался лежать ровно. Вода должна прикрывать рис на 1,5 см.

Прибавляем огонь до максимума, ждем, когда закипит. Чтобы не ворошить рис и не досаливать его, воду, которой мы заливали плов, нужно посолить. Тогда рис равномерно посолится.  Варим до полного выпаривания воды.

Не перемешивая, аккуратно с краев к центру собираем горку, задействуем только рис. Палочкой или ручкой от шумовки проделываем отверстия в рисе. И оставляем на плите еще на минут 15-20 на очень медленном огне. Выключаем газ и оставляем плов еще на 15 минут.

Сначала на блюдо выкладываем рис. Затем морковь и мясо. Если мясо было нарезано очень большими кусками, то режем его и укладываем на рис. Сверху выкладываем головки чеснока.

Подавать плов, конечно же, лучше всего с шакоробом.

Плов получается очень вкусным, мясо просто тает во рту. Но вот рис разварился. Продали мне его как лучший для приготовления плова, но он стал мягким и немного разварился.

Была ли Вам полезна статья?
2
0
Комментарии:
  1. Рис у вас разварился потому, что вы выбрали рис сорта «девзира», который подходит для ферганского плова (андижанского, наманганского), но никак не для самаркандского…

Добавить комментарий

Читайте на эту же тему
С кем торгует Узбекистан
В Узбекистане закрасили фреску с полуголой женщиной. Якобы она противоречит нормам ислама
Чего ждать узбекистанцам от «Яндекс.Такси»? Опыт бишкекской пассажирки
Самый многолюдный парламент в Центральной Азии
Последние публикации
Сравниваем страны Центральной Азии по территории с другими державами
Жители Бухары и Самарканда начала XX века в объективе русского фотографа Сергея Прокудина-Горского
3 комментария
В чем секрет Димаша Кудайбергена? Мнения педагогов и вокалистов из Кыргызстана
10 фактов о басмаческом движении в Средней Азии
8 комментариев