Фото на обложке: Flickr / Amir Nurgaliyev
На днях главный редактор бишкекского независимого сайта Kaktus.media Наталья Тимирбаева побывала в Алматы и составила свой список мест, которые обязательно нужно посетить тем, кто приехал в этот казахский город. С разрешения Натальи, публикуем ее текст, опубликованный на

— А что у вас тут можно посмотреть? Куда сходить? — спрашиваю я у своих многочисленных друзей каждый раз, когда оказываюсь в Алматы.
— Да что тут смотреть, — неизменно отвечают они. — Пойдем лучше пиво пить.
В эту поездку я все-таки попыталась посмотреть и на сам Алматы. Конечно, это не Вена, не Прага и даже не Вильнюс. Но 10 мест must visit мне удалось обнаружить.
Общепит
Начну все-таки с заведений общепита. Их в Алматы много и самых разных. Самое необычное (из тех, где бывала я) — «Профсоюз». Анна Шабалдина это заведение не любит. Называет его «вонючим подвалом». Истина в этом есть. Но оно и правда очень необычное. Ну, прежде всего, на нем нет вывески. Снаружи понять, что за дверью — невозможно. Сама дверь закрыта. Нужно постучать и сказать пароль: тогда тебя пустят. То есть это заведение для своих. «Своих» там набивается под завязку. Почти все курят, так что да — это вонючий подвал. Но кормят там вкусно и дешево. И еще играют на гитаре. Чай в меню есть, но заказать его практически нереально.
Ботанический сад
Он вполне ухоженный и достаточно дикий одновременно. Особенно прелестен участок «Японский сад». Есть секция «Лекарственные растения», «Хвойные деревья», орешники и масса других.
Улица Панфилова

Это пешеходная улица Алматы. Она была открыта в 2017-м году. «Делали ее долго. Мы очень возмущались. Но когда открыли, признали, что вышло красиво», — рассказала мне алматинка Марина Михтаева.
Улица получилось такой, что по ней хочется гулять и гулять Но можно и посидеть в одном из многочисленных кафе, расположенных на этой же улице.
Меня взволновала судьба деревьев, высаженных здесь. Это крупномеры по-казахски, говорят, что стоят они жуткие тыщи. Почти все они засохли.
Кок-Тобе

Это горы, расположенные рядом с городом. Конечно, нас этим не удивишь. Но эти горы покрыты деревьями, все-таки возле Бишкека такого нет. Кроме того, это ухоженные горы: здесь есть колесо обозрения, веревочный парк, контактный зоопарк (довольно большой)… Известная скамья Beatles тоже расположена здесь. А главное, сюда едет фуникулер — 7 минут в одну сторону. Так что получается отдельное приключение.
Из Кок- Тобе окрывается вид на весь Алматы. Это красиво, смог не портит общего впечатления. Более того, Лилии Гайсиной даже пришлось обращать на него мое внимание. «Видимо, это и есть знаменитый алматинский смог», — сказала она, ткнув пальцем куда-то вдаль. Мне, видавшей смог бишкекский, зрелище не показалось очень уж впечатляющим.
Медео

«В следующий раз все-таки доедем до «Медео», — пообещали мы сами себе с Лилией Гайсиной, спускаясь с Кок-Тобе.
Лично я на «Медео» была всего один раз, когда еще училась в школе. С тех пор этот каток кардинально изменился. Но и от этого единственного визита у меня осталась уверенность, что «ехать надо».
Зеленый базар

Он же Центральный рынок, он же главный рынок города. Конечно, нас, видавших «Ошский рынок» и «Дордой», он особо не удивит, но если есть время, то можно съездить и сюда, хотя бы сравнить цены. Они, кстати, очень похожи, несмотря на разницу в доходах.
Магазины

Лично я, бывая в Алматы, обязательно выделяю время на походы по торговым центрам (как правило, это «Mega»), поскольку там есть масс-маркет (H&M,Zara и т. д.), которого нет у нас.
Метро

«Надеюсь, ты не собираешься ехать туда на метро», — спросил меня один алматинец, изобразив на лице презрение к такой перспективе. «Простите, я не очень хорошо разбираюсь в метро», — ответила на наш вопрос сотрудница фуникулера на Кок-Тобе, также изобразив лицом презрение. В общем, мы решили, что приличные девушки на метро не ездят. Но метро нам очень понравилось — оно большое, светлое, красивое, чистое. Да, пока оно состоит всего из одной ветки. Но прокатиться на нем надо обязательно, особенно гостям из Бишкека, у которых есть такая вот нью-васюковская мечта — построить метро.
Парк имени Первого президента

Тут, как говорится, без комментариев. Все, что делается по инициативе Назарбаева заслуживает того, чтобы на это посмотреть.
Зоопарк

Сама я здесь не была, но все, кто понимал, что я решила отнестись к Алматы как туристка говорили: «Ты еще в зоопарк сходи». Пока в планах «Медео» и Кольсайские озера, которые, правда, уже не Алматы.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Весьма посредственная статья для главного редактора. Гадости выходят из каждого угла)) Откуда такое неприятие Алматы, Наталья? Особенно смешно выглядит — «…Алматы. Конечно, это не Вена, не Прага и даже не Вильнюс». Что вы хотели этим сказать?))