Зятя премьер-министра Казахстана посадили в СИЗО Астаны

11886
12 июня 2018 10:18

2 июня 2018 из Германии в Казахстан экстрадировали директора ТОО «Лидер Нефтепродукт KZ» Бахыта Ибрагима. Он подозревается в мошенничестве на сумму $98 млн, сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры Казахстана.

Подозреваемый водворен в следственный изолятор Астаны.

Примечательно, что Бахыт Ибрагим женат на старшей дочери премьер-министра Казахстана Бахытжана Сагинтаева — Меруерт.

Еще год назад Меруерт носила фамилию мужа — Ибрагим, однако сейчас в своем Instagram она сменила фамилию на Абдир в честь своего деда и удалила те немногие семейные фото, которые там были раньше. Официальной информации о разводе пары нет.

Как сообщает портал Бәсе.kz, Меруерт Абдир пошла по стопам другой старшей дочери — Дариги Назарбаевой. После побега опального олигарха, ныне покойного Рахата Алиева за рубеж, Дарига Назарбаева также сменила фамилию и еще до официального развода отреклась от своего мужа.

Бахыт Ибрагим — казахстанский бизнесмен, банкир — 11 апреля 2013 года избран председателем совета директоров Qazaq Banki. На момент его избрания доля участия в уставном капитале составляла 12,4498%. По состоянию на 1 апреля 2018 года Бахыт Ибрагим владеет 10,71% акций Qazaq Banki.

Совет директоров этого финансового института он возглавлял до 12 июня 2017 года.

19 апреля 2018 года Qazaq Banki распространил информацию о том, что трудности у банка начались из-за проблем с руководством и низким качеством кредитного портфеля.

«Ухудшение некоторых показателей Банка стало прежде всего следствием некачественных кредитов, выданных в период 2013-2016 годов во время управления банком лицами, назначенными Ертаевым Ж. Ж. и Ибрагимом Б. Ж. (крупный участник) и основная часть которых приходится на заемщиков, непосредственно связанных с вышеуказанными лицами.

Также в конце 2017 года на фоне событий, произошедших вокруг АО «Bank RBK», который также находился под управлением лиц, связанных с Ертаевым Ж. Ж., произошел отток ликвидности банка», — говорится в сообщении Банка.

Жена Бахыта Ибрагима, Меруерт Абдир — основатель казахстанской версии Buro24/7, модный фешн-блоггер.

Свадьба Меруерт и Бахыт Ибрагима состоялась в 2008 году, невеста блистала авторскими ювелирными украшениями. По некоторым данным, празднование обошлось в $1 млн.

Была ли Вам полезна статья?
1
0
Комментарии:

Добавить комментарий

Читайте на эту же тему
Фотофакт: Аскар Мамин и Карим Масимов — одноклассники
Последние публикации
Сравниваем страны Центральной Азии по территории с другими державами
Жители Бухары и Самарканда начала XX века в объективе русского фотографа Сергея Прокудина-Горского
3 комментария
В чем секрет Димаша Кудайбергена? Мнения педагогов и вокалистов из Кыргызстана
10 фактов о басмаческом движении в Средней Азии
8 комментариев