Защищая женщин, экс-муфтий Кыргызстана оскорбил и их, и… гомосексуалов

1966
29 марта 2018 18:02

Экс-муфтий Кыргызстана Чубак ажы Жалилов рассказал, почему мужья не должны бить жен. При этом он умудрился своей речью оскорбить самих женщин, и… гомосексуалов. Кыргызский сайт Kaktus.media приводит цитату муфтия в переводе на русский язык.

До чего договорились ташкентские имамы?

«Это грех, у женщины тоже есть Бог. Он может сделать так, чтобы ты зависел от нее. Женщина слабее мужчины физически и по уму, женщина — нежное создание. Не то что бить жен, даже огрызаться и оговариваться с ней нельзя. Если ваша жена ругает вас и возмущается, нужно ее выслушать спокойно. А если мужчина оговаривается с женой или бьет ее, то он сам подобен женщине. Мужчина должен уметь выносить такие ссоры. Женщины быстро обижаются, но легко прощают. Поэтому чаще хвалите ее внешность, ее старания. Если мужчина не может даже этого сделать, то ему тогда много одной жены. Это означает, что ты превращаешься в гея, тогда выходи замуж. Мужчина становится мужчиной не только потому, что у него есть какой-либо орган, он становится мужчиной благодаря своим поступкам и своему разуму», — считает Чубак ажы.

Таким образом, благой в общем-то посыл, экс-муфтий умудрился облечь в оскорбительную форму, сообщив, что:

  • женщины глупее мужчин и в принципе хуже, поэтому мужчинам стыдно «превращаться в женщин»;
  • гомосексуалисты — это люди второго сорта (как и женщины).

Комментируя слова Чубака Жалилова, сайт отмечает, что мусульманскими учеными и другими религиозными деятелями в исламе не указываются случаи, кто и как становится гомосексуалом.

Справка:

Чубак ажы Жалилов занимал должность муфтия республики с 2010 по 2012 год, сейчас он является религиозным деятелем, имеющим большое количество сторонников и широкую поддержку среди мусульман Кыргызстана. «Ажы» означает, что он ходил в хадж. Такое особое обозначение есть только у кыргызов. С именем Жалилова связаны несколько громких скандалов.

Скандал №1: В 2012 году ажы обвинили в неуплате налогов с хаджа (вместе с пеней сумма составила 8 млн сомов — по нынешнему курсу, около $116 тыс.), Государственный комитет национальной безопасность КР возбудил уголовное дело, но суды всех трех инстанций не нашли состава преступления в действиях Жалилова. Налоги, которые должны были поступить в бюджет, просто списали. А сам обвиняемый объяснил инцидент «нестыковой в некоторых законодательных актах».

Скандал №2: В 2016 году Чубак ажы Жалилов назвал членов общины Ахмадия немусульманами. Последние написали на него заявление о том, что экс-муфтий очернял общину, разжигая религиозную вражду и это, якобы, даже привело к убийству одного из членов общины. Эксперты Госкомиссии по делам религий пришли к выводу, что в речах Жалилова действительно имелись призывы экстремистского характера, однако адвокат ажы признал лишь тот факт, что его подзащитный действительно называл ахмадийцев немусульманами. Жалилова пригласили в милицию, где провели с ним беседу.

Скандал №3: Во время предвыборной президентской кампании, проходившей в Кыргызстане осенью прошлого года, Чубак ажы Жалилов агитировал за кандидата в президенты (в итоге победившего на выборах) Сооронбая Жээнбекова. После этого в Центризбирком поступила жалоба с просьбой вынести официальное предупреждение штабу Жээнбекова, а также Жалилову. В итоге предупреждение вынесли кыргызскому политику Камчыбеку Ташиеву, потому что он привел на агитационное мероприятие религиозного деятеля.

Скандал №4: В конце 2017 года Чубак ажы в одной из своих проповедей заявил о том, что взял вторую жену, не разводясь при этом с первой супругой. Многих кыргызстанцев возмутил такой вызов светским устоям государства. Кыргызская правозащитница Азиза Абдирасулова заявила, что намерена привлечь Жалилова к уголовной ответственности, однако в правоохранительных органах заявили, что для этого нужно заявление от первой жены. Спустя какое-то время такое заявление появилось — правда не о факте двоеженства, а о том, что законная жена экс-муфтия боится своего супруга, который, якобы, может угрожать жизни и здоровью женщины и их общих детей. На протяжении долгого времени в МВД сообщали, что собирают материалы по данному заявлению, но никаких результатов общественности так и не представили.

Была ли Вам полезна статья?
0
1
Комментарии:

Добавить комментарий

Читайте на эту же тему
Чем запомнился в соседних странах уходящий президент Кыргызстана? Мнения политологов
Как в Кыргызстане государство проигрывает религии в борьбе за людей. Мнение
Журналисты спросили у главы ЕАБР о его «друге Атамбаеве». Вот что он ответил
Масштабные аресты контрабандистов в Казахстане. Схемы, видео
Последние публикации
Сравниваем страны Центральной Азии по территории с другими державами
Жители Бухары и Самарканда начала XX века в объективе русского фотографа Сергея Прокудина-Горского
3 комментария
В чем секрет Димаша Кудайбергена? Мнения педагогов и вокалистов из Кыргызстана
10 фактов о басмаческом движении в Средней Азии
8 комментариев