Заморозка активов Нацфонда Казахстана. Что известно и почему это важно

1222
28 июня 2018 17:25

Лондонский апелляционный суд оставил в силе постановление, разрешающее Bank of New York Mellon заморозить активы Нацфонда Казахстана в размере $22,6 млрд, сообщается на сайте law360.com.

Нацфонд Казахстана — это аналог стабилизационного фонда, куда предполагалось вкладывать поступления от прямых налогов в нефтяной и газовой отрасли, а также доходы от приватизации госимущества.

В 2014 году его размер составлял $77 млрд, но с момента начала кризиса в Казахстане из Нацфонда постоянно брались деньги. На данный момент, по данным Минфина РК, размер Нацфонда составляет $57 млрд.

В решении Лондонского апелляционного суда речь идет об иске молдавского бизнесмена Анатоля Стати к правительству Казахстана на сумму $4 млрд через арбитраж в Швеции. Однако ему было присуждено всего $500 млн.

В свою очередь  Астана направила встречный иск о мошенничестве Стати в Лондоне. Суд по этому делу назначен на октябрь 2018 года.  Власти Казахстана назвали решение шведского суда «неправильным, поскольку Стати получил его обманным путем».

«Стати в течение многих лет разворачивал в Казахстане масштабную мошенническую схему, фальсифицировал финансовые отчеты и завысил стоимость строительства газоперерабатывающего в Мангистау», — заявлял минюст Казахстана.

Стати на заявления минюста РК отреагировал по-своему — подал новый иск. 5 января 2018 года суд Амстердама сохранил арест акций фонда «Самрук -Казына» в голландской компании KMG Kashagan B.V. на сумму $5,2 млрд. В решении суда сообщается, что «Самрук-Казына» не частная структура, как это преподносится Астаной, а фонд, который полностью контролирует правительство, чтобы оградить активы Казахстана от кредиторов. Согласно заявлению Стати, «Самрук-Казына» должен был продать свою долю в голландской компании и расплатиться с ним.

Официальные представители «Самрук-Казына» ограничились официальным заявлением, что компания работает в штатном режиме и ничего продавать они не будут.

Министр юстиции Казахстана призвал не драматизировать ситуацию с заморозкой активов Нацфонда.

«$22 млрд никто никогда у нас не отберет. Эти деньги останутся в собственности Казахстана, они защищены суверенным иммунитетом. В ближайшей перспективе эти активы кому-либо продать-передать невозможно».

В конце мая 2018 года суд первой инстанции в Брюсселе снял предварительный арест с активов Нацфонда Казахстана.

Минюст Казахстана прокомментировал, что решение Аппеляционного суда Англии от 19 июня касается обязательств Bank of New York Mellon по положениям депозитарного соглашения между BNYM и Нацбанком Казахстана.

При этом активы Нацфонад на сумму около $21,5 млрд уже освобождены от заморозки и переведены на счета в другие банки-депозитарии.

Арест госактивов по искам частных инвесторов создаст угрозы в будущем. У иностранных компаний появится возможность подавать иски на правительство Казахстана и в качестве обеспечения исков будут использованы активы страны, размещенных по всему миру.

Была ли Вам полезна статья?
0
0
Комментарии:

Добавить комментарий

Последние публикации
Сравниваем страны Центральной Азии по территории с другими державами
Жители Бухары и Самарканда начала XX века в объективе русского фотографа Сергея Прокудина-Горского
3 комментария
В чем секрет Димаша Кудайбергена? Мнения педагогов и вокалистов из Кыргызстана
10 фактов о басмаческом движении в Средней Азии
8 комментариев