За мобильными телефонами казахстанцев станет легче следить

2531
01 июня 2018 16:13

Казахстанцы должны в течение 2018 года зарегистрировать IMEI-коды своих мобильных телефонов. Иначе они останутся без связи. Такое распоряжение связано с новым законом, запрещающим мобильным операторам оказывать услуги абонентом с незарегистрированными IMEI-кодами.

IMEI — международный идентификатор мобильного оборудования, 15-разрядное число, уникальное для каждого использующего его аппарата. Он служит для идентификации устройства в сети и хранится в прошивке аппарата.

По данным Радио Озоди,  сообщения о необходимости регистрации уже появилось в мобильном приложении одного из сотовых операторов Казахстана. В сообщении говорится о том, что с января 2019 года оператор отключит связь тем, кто не зарегистрирует код телефона на свой персональный идентификационный номер, который есть у каждого жителя страны.

Принятие нового закона власти объясняют борьбой с телефонными кражами. На данный момент раскрываемость по ним — в районе 5%.

«Мы сделаем кражу мобильных телефонов на территории Казахстана бесполезной. Телефон с другой сим-картой работать просто не будет», — говорит министр информации и коммуникаций Казахстана Даурен Абаев.

По мнению государства, регистрация IMEI-кодов решит проблему серого рынка мобильны, а также поможет бороться с экстремизмом.

«Сейчас экстремизм может использовать разные телефоны, сим-карты, скрыть какие-то следы. Это в том числе направлено на то, чтобы у них этой возможности не было», — сообщает Абаев.

Была ли Вам полезна статья?
0
2
Комментарии:

Добавить комментарий

Читайте на эту же тему
Платить 10% от продажи квартиры или машины в пенсионный фонд не надо
Google и «Яндекс»: В Кыргызстане и мире уже забыли об Атамбаеве
Лето продолжается! Как и где отдыхают президенты стран Центральной Азии (и отдыхают ли вообще)
Арктический циклон над Центральной Азией. Когда похолодает в вашей стране?
Последние публикации
Сравниваем страны Центральной Азии по территории с другими державами
Жители Бухары и Самарканда начала XX века в объективе русского фотографа Сергея Прокудина-Горского
3 комментария
В чем секрет Димаша Кудайбергена? Мнения педагогов и вокалистов из Кыргызстана
10 фактов о басмаческом движении в Средней Азии
8 комментариев