В Узбекистане запретят кальяны и вейпинг

1907
21 июня 2018 15:55

Депутаты законодательной палаты парламента Узбекистана рассмотрели вопрос об ограничении курения кальянов и электронных сигарет в общественных местах.

Новый законопроект направлен на охрану здоровья граждан и негативных последствий, связанных с курением кальянов и электронных сигарет, в частности, утверждение среди молодежи здорового образа жизни, а также создание правовых условий формирования и утверждения среди общественности страны атмосферы борьбы с курением.

Как отметили представители фракций, принятие данного законопроекта прдупредит широкое распространение кальянов и электронных сигарет в общественных местах, а также послужит предотвращению распространения заболеваний, возникающих в результате курения, в том числе и инфекционных.

Где еще запрещен кальян

В марте 2013 года минздрав Казахстана запретил курение кальянов в общественных местах, в том числе в кафе, барах, ресторанах и кинотеатрах. Поводом для этого послужили результаты санитарно-эпидемиологической экспертизы курительных трубок, кальянных жидкостей и их емкостей, в которых были обнаружены кишечные и синегнойные палочки, золотистый стафилококк, дрожжи и грибки.

В 2017 году парламент Таджикистана также запретил курение кальянов в общественных местах, также упаковки для курительных смесей должны теперь содержать страшные картинки о вреде курения. Причем это изображение должно занимать не менее 75% пачки. В Таджикистане также запретили продажу сигарет поштучно, в продаваемой пачке сигарет должно быть не менее 20 штук.

Председатель Совета по общественному здоровью и демографии РТ Дарья Халтурина сказала, что «люди быстро понимают, что это дурная привычка». По ее мнению, заявления о недовольстве населения ограничениями курения — миф, «поддерживаемый в основном табачной индустрией».

В Туркменистане также действует закон о запрете курения в общественных местах, но речь идет только о сигаретах.

Была ли Вам полезна статья?
0
0
Комментарии:

Добавить комментарий

Читайте на эту же тему
Три страны Центральной Азии признаны самыми бедными в мире
Гульнара Каримова жива. Она готова пойти на компромисс с властью, утверждает адвокат
Краткая история автопрома Узбекистана (1992-2017). Модельные ряды, цены
«Стреляли по фото Каримова». Как готовился переворот в Узбекистане
Последние публикации
Сравниваем страны Центральной Азии по территории с другими державами
Жители Бухары и Самарканда начала XX века в объективе русского фотографа Сергея Прокудина-Горского
3 комментария
В чем секрет Димаша Кудайбергена? Мнения педагогов и вокалистов из Кыргызстана
10 фактов о басмаческом движении в Средней Азии
8 комментариев