В Узбекистане взялись за улучшение жизни учителей. 10 примеров

2971
01 ноября 2018 17:53

В Узбекистане намерены принять закон о статусе учителя. В проекте документа, размещенного в интернете, говорится о том, что статус учителя будут иметь граждане республики и граждане любой другой страны, имеющие педагогическое образование или диплом государственного образца, дающий право заниматься педагогической деятельностью.

Kaktakto изучил проект закон и выделил 10 позитивных тенденций, которые должны улучшить жизнь учителя в Узбекистане.

  1. Учитель будет иметь право на свободу выбора учебных программ.
  2. На создание и использование новаторских и авторских программ обучения.
  3. На индивидуальную педагогическую деятельность.
  4. Учителям образовательных учреждений, не обеспеченным жилой площадью или нуждающимся в улучшении жилищных условий, предоставляются долгосрочные льготные ипотечные кредиты для приобретения доступного жилья, строящегося по типовым проектам в городах и сельской местности.
  5. Учителям образовательных учреждений, имеющим ученую степень кандидата или доктора наук, устанавливаются надбавки в соответствии с законодательством.
  6. Общеобразовательные учреждения смогут самостоятельно устанавливать надбавки и доплаты педагогическим работникам из собственных и спонсорских средств по согласованию с наблюдательным советом и в соответствии с законодательством.
  7. Запрещается производить удержания из заработной платы учителей, в том числе на подписку на периодические издания, а также другие удержания, не предусмотренные законодательством.
  8. Учителям, работающим в отдаленных и труднодоступных районах, предусматриваются льготы и надбавки к заработной плате в порядке, устанавливаемом Кабинетом министров Республики Узбекистан.
  9. Учителя будут иметь право  на санаторно-курортное лечение, отдых в пансионатах и туристических базах на льготных условиях, устанавливаемых Кабинетом министров Республики Узбекистан.
  10. Не допускается привлечение учителей образовательных учреждений к принудительному труду, включая работы по благоустройству и озеленению территорий районов и городов, сбору металлолома и макулатуры, а также сезонные работы в сельском хозяйстве и другие подобные работы.

В настоящее время проект документа находится на стадии общественного обсуждения. Он может быть изменен или отклонен.

Была ли Вам полезна статья?
5
0
Комментарии:

Добавить комментарий

Последние публикации
Сравниваем страны Центральной Азии по территории с другими державами
Жители Бухары и Самарканда начала XX века в объективе русского фотографа Сергея Прокудина-Горского
3 комментария
В чем секрет Димаша Кудайбергена? Мнения педагогов и вокалистов из Кыргызстана
10 фактов о басмаческом движении в Средней Азии
8 комментариев