В Туркменистане закончился «золотой век»: президент Бердымухамедов отменил все льготы

12852
21 января 2019 09:36

С 1 января 2019 года в Туркменистане соль, питьевая вода, газ и свет перестали быть бесплатными. Глава государства Гурбангулы Бердымухамедов подписал соответствующее распоряжение, сообщает агентство «Туркменистан сегодня».

Как сообщает издание «Хроники Туркменистана», решение было принято «в целях продолжения развития свободных рыночных отношений в экономике Туркменистана».

Ранее в своем выступлении на заседании Совета, глава государства заявил, что «в настоящее время доходы населения заметно увеличились, созданы каждой семье широкие возможности для заработка».

Электричество, газ и вода были в республике бесплатными, но в рамках лимита потребления. Все, что расходовалось сверх него, подлежало оплате, но настолько низкой, что считалось символической.

Бесплатные тарифы на природный газ, электроэнергию, воду и поваренную соль для населения были введены в Туркмении в 1993 году первым президентом страны Сапармуратом Ниязовым.

Между тем, по сообщению издание Азатлык, граждан Туркменистана, которые купили машины дороже 30 тысяч манат (около $9 тысяч по черному курсу) или прошли лечение за пределами страны, вынуждены отчитываться в Министерстве национальной безопасности.

Граждане, которых вызывают на беседы, — это бизнесмены и трудовые мигранты, приехавшие из Турции, ОАЭ и России. Реже те, кто вернулся из Индии, Китая и стран ЕС.

Как сообщает Азатлык, информацию о доходах необходимо подтверждать фактами. Если устное объяснение не совпадает с декларацией о доходах, гражданам может грозить конфискация имущества. Сотрудники нацбезопасности не скрывают, что им известно о безработице и бедности населения, что и заставляет их с подозрением относиться к тем, у кого есть деньги на покупку автомобилей и путешествия.

Была ли Вам полезна статья?
17
4
Комментарии:
  1. В 2006 году Ниязов умер. Новый руководитель, Бердымухамедов по примеру предшественника поначалу сделал широкий жест — ввел бесплатный бензин , правда, в строго лимитированных объемах. Цена на свободно продаваемое топливо резко выросла. Но затем упоминания о «золотом веке» практически исчезли из официальной пропаганды. Чтобы не смущать умы, населению объяснили: вместо «Алтын Асыр» скоропостижно наступила «эпоха всемогущества и счастья». В то же время в прессу просачивалась информация о том, как на самом деле обстояли дела в «коммунальном раю» Туркменистана.

Добавить комментарий

Читайте на эту же тему
Президент Туркменистана дрифтует на спортивном автомобиле. Видео
Минздрав Туркменистана рекомендует лечиться чаем по рецепту Бердымухамедова. В стране острая нехватка лекарств
Традиция или мания? Культ президента Туркменистана и его коней
СМИ: Родня Бердымухамедова полетела обычным самолетом. Всех остальных пассажиров на борт не пустили
Последние публикации
Великие женщины Центральной Азии
1 комменатрий
Ядерная Центральная Азия
10 умных книг, написанных простым языком
Почему в Центральной Азии не любят, когда в дом входят в уличной обуви