В Таджикистане имам-хатибов заставили пойти в театр. Во время пьесы они кричали «Упаси нас Аллах»

4796
13 июля 2018 12:37

В Таджикистане имам-хатибов соборных мечетей обязали посещать музеи и театры страны. Местный телеканал «Хабархо» снял об этом телесюжет.

«Священнослужители обязаны знать историю своей землю, древнюю культуру предков и понять, что познание законов мироздания помогло нашим пращурам пройти через горнило многих войн и катаклизмов, сохранить свой язык и культуру.  Изучение собственных истоков помогает понять традиции и верования других народов», — цитирует  Радио Озоди пресс-секретаря правительственного комитета по делам религии и упорядочению традиций Афшин Муким

116 священнослужителей Гиссарской долины уже посетили Национальный музей в Душанбе, ранее этот музей посещали имам-хатибы Душанбе, Вахдата и Варзобского района. Кроме того, священнослужители побывали в душанбинском драмтеатре, где посмотрели постановку «Обу оташ» («Вода и огонь») по пьесе таджикского писателя и драматурга Мансура Суруша.

Один из актеров театра на условиях анонимности рассказал, что когда священнослужители смотрели постановку, из зрительного зала были слышны такие возгласы как «Наузубиллах» («Упаси нас Аллах») и «Астахфураллах» («О, Боже!»).

По словам постановщиков, в спектакле рассказывается о толерантности в гражданском обществе и высмеивается религиозный фанатизм.

В Таджикистане приобщают к культуре не только священнослужителей — с 2017 года каждый сотрудник милиции обязан раз в месяц посетить театр. Это распоряжение выпустил глава МВД Таджикистана сразу после того, как личный состав центрального аппарата и руководство МВД посмотрели исторический спектакль в театре им. Лахути.

Была ли Вам полезна статья?
0
0
Комментарии:

Добавить комментарий

Читайте на эту же тему
Европейский союз и Центральная Азия. Точки соприкосновения
Британцы включили Иссык-Куль и Искандеркуль в список самых впечатляющих озер мира
10 иголок в теле малыша. МВД Таджикистана задержало мать ребенка
Самые красивые банкноты Центральной Азии
Последние публикации
Сравниваем страны Центральной Азии по территории с другими державами
Жители Бухары и Самарканда начала XX века в объективе русского фотографа Сергея Прокудина-Горского
3 комментария
В чем секрет Димаша Кудайбергена? Мнения педагогов и вокалистов из Кыргызстана
10 фактов о басмаческом движении в Средней Азии
8 комментариев