В Таджикистане имам-хатибов заставили пойти в театр. Во время пьесы они кричали «Упаси нас Аллах»

5671
13 июля 2018 12:37

В Таджикистане имам-хатибов соборных мечетей обязали посещать музеи и театры страны. Местный телеканал «Хабархо» снял об этом телесюжет.

«Священнослужители обязаны знать историю своей землю, древнюю культуру предков и понять, что познание законов мироздания помогло нашим пращурам пройти через горнило многих войн и катаклизмов, сохранить свой язык и культуру.  Изучение собственных истоков помогает понять традиции и верования других народов», — цитирует  Радио Озоди пресс-секретаря правительственного комитета по делам религии и упорядочению традиций Афшин Муким

116 священнослужителей Гиссарской долины уже посетили Национальный музей в Душанбе, ранее этот музей посещали имам-хатибы Душанбе, Вахдата и Варзобского района. Кроме того, священнослужители побывали в душанбинском драмтеатре, где посмотрели постановку «Обу оташ» («Вода и огонь») по пьесе таджикского писателя и драматурга Мансура Суруша.

Один из актеров театра на условиях анонимности рассказал, что когда священнослужители смотрели постановку, из зрительного зала были слышны такие возгласы как «Наузубиллах» («Упаси нас Аллах») и «Астахфураллах» («О, Боже!»).

По словам постановщиков, в спектакле рассказывается о толерантности в гражданском обществе и высмеивается религиозный фанатизм.

В Таджикистане приобщают к культуре не только священнослужителей — с 2017 года каждый сотрудник милиции обязан раз в месяц посетить театр. Это распоряжение выпустил глава МВД Таджикистана сразу после того, как личный состав центрального аппарата и руководство МВД посмотрели исторический спектакль в театре им. Лахути.

Была ли Вам полезна статья?
0
0
Комментарии:

Добавить комментарий

Читайте на эту же тему
Британцы включили Иссык-Куль и Искандеркуль в список самых впечатляющих озер мира
Россия проведет очередную «миграционную амнистию» для таджиков
Таджикские домохозяйки начали зарабатывать самостоятельно
Таджикских мигрантов на границе будет ждать обязательный медицинский осмотр
Последние публикации
Сравниваем страны Центральной Азии по территории с другими державами
Жители Бухары и Самарканда начала XX века в объективе русского фотографа Сергея Прокудина-Горского
3 комментария
В чем секрет Димаша Кудайбергена? Мнения педагогов и вокалистов из Кыргызстана
10 фактов о басмаческом движении в Средней Азии
8 комментариев